谈诚信作文
诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中,诚信是为人处事的基本原则。小到为人诚实不说谎,大到对事业,对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活的各个层面。
“君子一言,驷马难追。”这一古训是说,人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地履行承诺;“人而无信,不知其可也。”《论语》中这句话的意思是说:“做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世,以诚待人,以信交友”告诉我们诚信是人际交往的基本准则。
日本餐饮业有条行规,盘子要用水洗七遍,洗盘子计件付酬。有个打工的学生为提高效率,少洗了两遍。在抽查中,老板用试纸测出盘子的清洁度不达标准,责问这个学生。她却振振有辞:“洗五遍不也很干净吗?”老板淡淡地说:“你不诚实,请你离开。”这个学生不得不到时另一家餐馆应聘,老板打量她半天,说:“你就是那个只洗五遍盘子的学生吧!对不起,我们不需要。”第二家、第三家……她屡屡碰壁。不仅如此,她的房东也要她退房,万般无奈,她只得搬离这个城市。
无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺。失信于人,就会产生信任危机。不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自己。为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。
相传明朝有个书生叫冯俊,在进京赶考的路上将随身携带的东西换了一些银子,住店时发现换来的银子是假的。店主劝他:“如果你一点点花出去,就没有人能发现银子是假的。”冯俊斩钉截铁地说:“我可不能拿它去害人!”说完,毅然将假银子扔进了河里。
我们所做的大事,小事,都要认真面对,在做人方面实质上没有大事、小事之分,生活是点点滴滴的小事构成,诚信做人就体现在一点一滴的小事之中,我们做大事的同时也要拘小节,把做事与做人有机的统一起来。
身为少年中国的主人,让我们与人为善,出以公心,永不自欺,我们就能拥有诚信的智慧,做一个诚信的人!