诚信的作文
小时候,妈妈经常教育我不能撒谎。上学了,老师告诉我做人要诚实。读了《文明美德伴我成长》这本书后,我知道了有一种美德叫诚信。
诚信是中华民族自古就有的一种美德。古代店铺门口张贴的“货真价实,童叟无欺”那八个字,告诉我们经商要诚信;孔子的弟子曾子用杀猪的故事,告诉我们做事要诚信;“得黄金百斤,不如得季布一诺。”则是说做人要讲诚信……诚信对于我们,就像鱼儿离不开水,鸟儿离不开天空。
人无信不立。继承传统美德,做个讲诚信的人。温州苍南的吴乃宜老人就是其中的一个。在一次出海捕鱼中,一场百年不遇的超强台风让吴爷爷失去了三个儿子,却留下了巨额的债务。不少债主看到吴爷爷的境况时,都认为这笔债是要不回来了。然而,77岁高龄的他却做出了让人意想不到的决定:“做人要讲诚信,是我儿子的欠条我都认!这钱,我一定会还!”就这样,吴爷爷靠和老伴不停地编织渔网,靠缩衣节食,“抠”钱还债。
当懂法律的人士告诉他“子债不用父还”时,他却说“我已经答应人家要还的,我必须还,现在不能反悔。”这就是一个驼着背,站起来只有1.6米左右的老人,用最朴素最感人的方式,画下的一个关于诚信的美德符号。诚信无关人大小,诚信无关事巨细有一种美德叫诚信。
那么,作为小学生的我们又该如何画下这美丽的诚信符号呢?我想,做了错事不说谎,不欺骗别人,实事求是,是诚信;答应别人的事,不失约,说到做到,是诚信;不属于自己的东西,即使再喜欢,也不占为己有,是诚信;自己做不到的,能勇敢地说出来,也是诚信……
总之,言忠信,行笃敬。拥有了诚信,就能照亮自己,带给自己飞翔的翅膀;拥有了诚信,也就能温暖别人,带给大家灿烂的心灵。伴着文明美德成长,请记住:有一种美德叫诚信!