诚信的作文
人生漫漫,与诚信同行,方可一帆风顺。
古语常言:“人之所助在信,信之所本在诚"。人生路上,凡是在"诚信"二字上犯下错的人,最后不是都吃了人生的苦果吗?所以,与诚信同行是人之必备,社会之所需啊!
诚信是什么?诚信是温暖人心的太阳,是点缀世界的花朵,是万物之源的清水。它是真善美的体现,做人的标准和高洁的灵魂。
曾听老师讲过一个故事:有一个士兵,在一次越野赛跑中,他遇到了个岔路,其中有一条路,路上有标明是军官跑的;另一条路,标着是士兵跑的。他思考了一下,仍然朝着士兵的小路跑去。过了半个小时后,他终于到达终点,主持赛跑的军官宣布他是第一名。
过了一会儿,大批人马到了。大家问这个士兵是怎么获得成功的,士兵说了原因,大家才醒悟过来。原来,在岔路口前诚实守信,是多么重要。
是的,在人生的岔路口前,我们应该与诚信同行。因为,诚信比金钱更有内涵,比名誉更加珍贵,它的价值就等同于生命。虽然,一时的金钱和名誉能给你带来一瞬的快感,但它终究是短暂的,稍纵即逝,但是它终究比不上诚信。
诚信不单单对一个人有着重大影响,对国家也是具有深远意义的。古有"晋文公守信得原卫"这一典故。相传,晋文公攻打原国,可十日过后并未攻下原国,晋文公有意退兵,众人劝说纷纷,可晋文公却说:"我立下约定,可并未实现,那便是失信于民,我不干这样的事。"于是下令撤兵。原国的百姓听说了这件事,都说:"像晋文公这样讲信义的君王,怎么能不顺从他呢?",便纷纷归顺了晋国。
诚信,它不只是简简单单的两个字,它是一个人的品德的象征,同时也是决定一个国家是否兴亡的重要因素。诚信能使一个人得到完善,更加努力地生活,也能使周围的人都感到欢乐,有时诚信还能给人带来意想不到的财富。
同样是在远古时代,还有一件令人感到荒谬的事,那就是"烽火戏诸侯"。西周时有一位周幽王,周幽王有一位宠妃叫褒姒,他为了博美人一笑,将烽火点燃,当诸侯都闻声赶来时,发现上了当,都很气愤。褒姒看了哈哈大笑。幽王很高兴,然后又多次点燃烽火。渐渐的诸侯们都不相信了,也就不来了。后来犬戎攻破镐京,把周幽王杀死了。
同样是治国,一个不仅得了民心,而且还得了天下;一个不仅国破,而且还人亡。这两者的区别就在于"诚信"。与诚信同行,就是要做到坚守诚信。小而言之,是为自己,是为坚守我们自己高洁的灵魂;大而言之,是为国家,是为坚守中华民族多年来的优良传统。
与诚信同行,你将展现出你自己的新风采,踏上自己的新人生!