诚信的作文
诚信是一团火,它可以让人充满向上的热情,促使你做事尽心尽力,无怨无悔。
有一次我陪妈妈在超市里购物,付款时,收银员找了我们20元。回家后,我们把钱拿出来仔细一看。居然是一张假钱!爸爸知道后不禁大声说道:居然是一张假钱“那百货公司还有没有诚信了,妈妈也随声附和着说?他们以后一定一个东西都卖不出去:爸爸对我说“你出去吧,这二十块你自由处理!快点”
我出门后先后在附近找了两家便利超市,有一家是由一个做事认真的老板娘看管着,一位看上去很年轻的叔叔去那儿买东西。付款时,老板娘把钱举起来仔细地看了又看,又抖了抖,听了听声音,确认不是假钱后才说了一声:“你走吧。”我好奇地问她:“阿姨,你这么认真,不怕别人不在这买你东西吗?”她微笑着说:“小朋友,诚信是人类的脊梁,你这么小,是不懂的。”老板娘的这句话一下子让我的决心产生了动摇。我像一只小老鼠一样灰溜溜地。
我来到另一家店,看见一位7、8岁的小姑娘,她有着大大的眼睛和浓密的眉毛,让人觉得非常可爱。我手上拿着20元钱,打算在这里买点东西。正当我准备挑选一件商品时,小姑娘向我推荐了另外一款更实用的商品。看着她真诚的眼神,我的心情瞬间被感动了,仿佛置身于汹涌的大海之中。听完她的话,我的原本决定好的购物计划顿时破灭了。我走出店外,将那张20元钞票撕成了碎片,并扔进了垃圾桶里。随着一声轻响,我的内心也渐渐平静了下来。
我像霜打的茄子,回到了家,向爸爸说明了一切,想不到爸爸非但没有生气,而且还很高兴,他说:“很好,这就是我想要的结果,儿子,你令我很自豪,我受宠若惊,这都是诚信的功劳。
我心里默念:给心灵一片净土,给诚信一片天地,人生的道路让我与诚信同行!