诚信的作文
周末,我和爸爸妈妈来到了最近微博上疯传的“鼓岭诚信菜摊”前。
只见,一把把青翠欲滴的青菜被整齐地码放在石台上,旁边放置着一块纸牌,上面写着“1元/把”。可旁边竟然没有卖菜的人。卖东西竟然不要看管,这钱顾客爱给不给?这让我大开眼界!只听说人们都爱占小便宜,变着法儿不付钱,没见过让人随意拿菜,靠自觉付款的。要不是亲眼所见,我都不信有这样的事儿!
这样做,奶奶肯定亏大了!我忍不住问奶奶:“奶奶,您卖这菜,估计得亏钱呢?”郭奶奶神秘地说:“小依弟,别这么说。我的菜摊从春节后到现在,每天少时几元,多时十几二十元,但钱从来没少过呢。不管是乡亲,还是游客,都是讲诚信的!”
小小的自助菜摊,满满的都是诚信。这让从小耳濡目染这社会到处是骗子、小偷的我很受感动!也许诚信只是需要我们每个人小小的努力!
说起诚信,还要说说我的妈妈。妈妈是个平凡的邮递员。一天,妈妈照例开信筒收信的时候,忽然翻到两个小本子。打开一看,竟然是一本行驶证和一本驾驶证,里面还夹着医保卡及几张银行卡。妈妈看着手上的证件,心想:失主丢了这些东西该多着急,补办这些证件可麻烦了。于是妈妈心急火燎地照着信件上的地址姓名,写了封挂号信寄过去通知失主。三天后,失主来到了邮局,妈妈详细询问并比对了证件上的照片后,将物品还给了失主。失主那失而复得的惊喜,连声的感激,让妈妈一天都很快乐,妈妈对我说“那种被信任的感觉真好”!
“诚信”只是两个简简单单的字,但近年来食品安全、空气污染、老人摔倒无人敢扶……都让我们步入了“诚信饥荒”的时代。但我更相信,世界上有更多的“真、善、美”。
让我们呼唤诚信,寻找诚信,并用我们每个人的行动让这股诚信的“星星之火”燃到更远更广的地方吧!