诚信的作文
世间百态,万物各异,人自诩为高等生物,就应有高于其他生物之处。品质与美德应列为其中之一,诚信也该是人拥有的品质。
诚信,诚可解为真诚、诚实,信可意为信任、守信。诚信两字,也许在平时不过一举手一投足间可完成的一桩小事,鸡毛蒜皮到我们认为诚信就是很易达到的一种品质。而有些时候,我们在履行诚信的道路上会遭遇歧路,与自身与外界或利益或情感的冲突,使我们的抉择带着矛盾与犹豫;而,对诚信的选择更加艰难,诚信的价值同时也就非同寻常。而时,一个诚信的选择受人敬佩与尊重,一个失信的选择则易受人唾弃。
一开首的承诺,承载了一种尊重与信任。即使这承诺并无白纸黑字、证据可凿,亦或许只留于心中,默认的潜规则,一种道德感。这是他人、社会对自我能力的认可,对自我约束力的认可,这种被尊重与接受的欢愉是我们该回报的。接受承诺的同时我们也接受到了一种责任,尽力去回复他人的认可,不辜负这份尊重与认可,做到诚信,我们便无愧于心、无愧于自己的选择。与此同时,我们更增加了自己的可信度和生命价值的高度,对我们日后的路提供了垫脚石。诚信的影响是久远的,也许不能立刻见效,但对未来的影响是无法估量的。诚信有时是一批远方的宝藏,我们在向着那批宝藏先进的过程中,被一小块宝石所吸引,放弃了长久的美好,偏离了方向。
人与人之间的诚信搭建了一个社会的骨架,是社会存在的基础。如果人人失信则会使社会安全感和信任程度下降,使社会处于一种恐慌之中,社会稳定性必然受到相应影响,导致社会混乱动荡,甚至消亡。诚信作为一种品质,当它在身旁流失,消逝在纸醉金迷、金钱至上的生活中时,我们还能相互信任吗?拜金队伍日益壮大、唯我独尊的思想悄悄漫延,可能使眼前利益受损的诚信在这些人眼中便可以毫不在乎。诚信在社会的某些地方正在流失。
礼仪之邦的中华民族,诚信是不可缺少的品质,让诚信永驻我们心中吧!