诚信作文300字
俗话说,“半部《论语》治天下。”《论语》是一本古今中外、内涵广博精深、值得一学的书。今天,我就津津有味地读了起来。其中一篇《人无信不知其可》深深地吸引了我。
《人无信不知其可》的原文是子曰:“人而无信,不知其可也。大车无倪,小车无越,其何以行之哉?”
这篇古文使我深受启发。我想:一个人如果不讲诚信,就不可以自立。这就像大车套牲口横木上没有越,小车套牲口横木上没有倪 一样,车子怎么能行路呢?诚信是中华民族的传统美德,也是我们每个人立身做人的基本道德准则。诚信,就是我们的一份责任,体现着对自己、对他人、对集体的襟怀坦白,体现着对党、对人民、对祖国的无限忠诚。早在一千多年前,孔子就已意识到做人要讲诚信。我们还有什么理由不做到诚信呢?我们从自己做起,从小事做起,随时随地牢记诚信。
让我们在自己心灵的广袤土地上,辛勤地播散培育诚信的种子,共同筑造起浩瀚的诚信森林。