有这样一个家庭,母亲无比疼爱自己的儿子,总是赞扬他,鼓励他。而父亲却对儿子很严格,不断地对他进行批评。可是有谁会想到,这个在赞扬和批评中生活的孩子,将来会成为美国的作家?他就是巴德舒尔伯格!
巴迪少年时喜欢写作, 对他的作品,母亲总是赞不绝口,父亲则大都评价为“一塌糊涂”。父亲和母亲对他作品截然不同的两种评价一直贯穿于他的成长过程中,对他产生了巨大的影响。我相信,巴迪的成功离不开父母对他童年时的教育。就像对他写的第一首诗,虽然写的不怎么样,但母亲还是一如既往地鼓励他,使他不失去对写作的信心。父亲对他的严格也是为了他好, 不让他过于骄傲,父母不同的态度是他稳固走下去的基础,这也是父母给他的不同方式的爱。
一个人小时侯只要肯刻苦努力,那么经历的磨难有多大,那他长大后成功的舞台就有多大。人的一生,需要呵护和鼓励,也需要严厉与批评。赞扬仿佛阳光,批评好像风雨,阳光是幸福的起点,风雨是成长的伙伴快乐地享受阳光,勇敢地承受风雨,才能有效地把握生活的小船。
就像我们日常生活中,母亲的温柔似水,父亲的严厉如山,其实都是为了孩子的成长,学会理解父母,知道感恩,父母的心血才没有白费。当然赞扬与批评都要有个“度”,这就好像在大海里航行,自己的努力形成了船的舵和帆,船的两头分别是赞扬和批评保持平衡,这样就可以安全地向前行驶,达到目标。
学会坦然地面对赞扬与批评,把它们变成鞭策和动力,成功的大门就会向你敞开!