成功自信作文
充分的自信和坚忍不拔的意志是事业、学业取得成功的一个重要条件。
古往今来,不知有多少伟大人物凭着一股超人的自信心,创造了伟大的业绩。
当年,萧伯纳曾用九年时间写了五部文学作品,都被出版商退了回来,这期间他得到的稿酬总共不过六英镑。但他毫不气馁,更加勤奋写作,终于成为英国著名的文学家。
当门捷列夫发现元素周期律的时候,许多人反对他,甚至他的导师也嘲笑他,但他坚信自己是正确的。后来,他的成果终于被科学界承认,并引起广泛重视。
还有居里夫人、诺贝尔、陈景润……如果不是他们以顽强的自信心攻克了一个个难关,也许我们现在还不知镭、炸药为何物,“陈氏定理’、“元素周期律”是怎么回事呢!
成功者的经验告诉我们:自信,是通向成功的必由之路。每一个人,即使是最平凡的人,他们身上都具有某些别人所不具备的潜在长处和能力,而且,一般说来,大自然赐予每个人的天赋基本上差不多,如何发现、发挥这种天赋,人与人之间就出现了差异:自信的,顽强地干出了一番事业;自卑的,懦弱的,一事无成。
在我们中学生中,就有不少缺乏信心、懦弱的表现:小而言之是抄袭作业,考试作弊;大而言之是对前途、学业失去信心,失去希望。要知道人一生中不知会遇到多少挫折、失败、嘲讽,但只要坚信自己,勇于拼搏,成功就在眼前。
自信不等于自负。自负的人往往伴随着狂妄自大,听不进任何意见,就像《三国演义》里的马谩,结果只会有害自己,有害事业;自信的人都谦虚谨慎,不断充实自己,最后超越别人。自信的人会在失败中奋发,从失败中吸取教训,东山再起;自负的人在失败面前永远是弱者,必然一蹶不振。
总之,顽强的自信心对事业的发展起着十分重要的作用,清醒地认识自己,自信而不自卑,自信但不自负,是我们当代青年应具备的品质。