成功中成长作文
成功中的失败亦是成长
回想这一学年,可谓是千辛万苦!一路走来,好似跋山涉水的旅人一般,风尘仆仆地来到目的地——成为一名正式入编的教师。无暇顾及洗净满脸尘埃,我沉浸在成功的喜悦中,甚至可以说是沾沾自喜,为了看似一片光明的前途,也为了这一年所付出的辛苦,所流下的汗水。
是的,那一刻,我认为我成功了,作为一名‘教师’我成功了!
直到8月29日,我参加了街道为新教师所举办的岗前培训。几位尊敬的前辈所做的经验交流都使我受益匪浅,我像是一个急需汲取营养的‘新生儿’一般孜孜不倦地聆听着。
在这个过程中,黄金针老师一开口便让我心头为之颤抖,那字字珠玑犹如一记记鞭子似地鞭策着我的心。黄老师提到‘宽容’和‘耐心’,这两个词让我夜不能寐。
可能与大多数新教师不同,我已在教育岗位上工作了两年。回顾这两年,我是否对自己的孩子做到了‘宽容’?我是否对他们倾注了足够的‘耐心’?不管我如何叩问自己的内心,答案总是否定的。那一刻,我不得不承认,泰上压顶似的‘教招压力’让我这一年变得无比烦躁,而在这样的压力下,我或许把更多的注意力放在‘成功’上而忽略了我的孩子们。对于他们的这一年,我或许是失败的。
我失败在,对于孩子的错误我缺乏‘等一等’、‘一会儿’的耐心,而总是要他们立刻对自己的错误做出反省。或许,他们知道自己错了,却不知道自己为什么错了。于是,同样的错误一犯再犯,恶性循环。为此,与其责怪孩子我是否更该苛问自己。
我失败在,对于孩子的成长我或许忽略了‘宽容’;忽略了把‘宽容’当成一泓清泉浇灌在教育这块哺育孩子成长的土壤上。我爱我的孩子们,因而总认为‘爱之深,责之切’。可是,我忘了他们只是孩子,而教育孩子本来就是一项需要时间来见证成果的事业,这一过程是细水长流的,是循循善诱的。
通过这场撞击心灵的岗前培训,我的心剥开了沾沾自喜的成功喜悦,一目了然地看到了隐藏在成功光环下的点点失败。这对于我来说是弥足珍贵的。 而‘路漫漫,其修远兮’,在这条上下求索的漫漫之路,我一定会经历更多更多的失败,经历更多更多的自责。我知道没有任何成功是轻而易举的,而‘自我批评是更严格的批评也是最有利的’。这最严厉的自我批评是促使我成长的有机土壤!在这片土壤上,我撒下‘宽容’,用‘耐心’浇灌。
我相信只要我细心耕作,不懈努力。总要一天,能从一棵风雨飘摇的小树苗长成为孩子们挡风遮雨,为他们的成长保驾护航的参天大树。