我请求妈妈让我煎鸡蛋,妈妈欣然答应。首先我将平底锅洗干净后放在灶台上,我去拿两颗鸡蛋和一个大碗,手持一颗土鸡蛋对着碗边大力地敲了一下,把鸡蛋掰开,“嘭”蛋液溅了我一身,妈妈帮我收拾之后,我便卷土重来。
“打鸡蛋的时候要小心点,不能太用力。”妈妈语重心长地说。我又取了一颗土鸡蛋对着碗边敲一下,小心翼翼地打入碗中,这次没有溅出外面。妈妈在帮我开火热锅时,我便把鸡蛋搅拌均匀。
我一手握着锅柄,一手持着油瓶。这是妈妈又打开了话匣子:“又不能打太多,一点点就好到鸡蛋液要低一点到,不然会……”我一一照做,到了倒鸡蛋液的关键时刻,我小心翼翼地倒了下去,锅中便像一朵向日葵渐渐开放。
我又拿起锅铲翻鸡蛋壳,可总翻不过去。“翻鸡蛋时要讲究三步:快、准、狠。”我听了妈妈的建议后,我双眼紧紧盯着鸡蛋,握紧了手中的锅铲,“嗖”的一声,我以迅雷不及掩耳之势把鸡蛋翻了过来。我把鸡蛋盛到盘子里,再加上一点酱油,便大功告成了。我把煎好的鸡蛋迫不及待地端给妈妈品尝。妈妈尝后点了点头:“嗯,可真好吃啊!”
通过这件事我明白了做任何事情都要讲究技巧,讲究冷静,要冷静地想办法,才能悟出成功的诀窍。