成功的积淀作文
不积小流无以成江海;不积跬步无以至千里。
成功,千百万人的梦寐以求;积淀,少数人的满腹才华。每个人无一不想要成功,但你没有足够的磨砺,缺乏知识的陶冶,成功终是遥遥无期,因此积淀是成功的必要前提。
因积淀而成功的人占成功者的大多数。他们不是街上随口大骂的泼妇,而是有谦谦君子的气度,窈窕淑女的典雅。他们的成功不是天上掉馅饼,而是靠自己一步一个脚印走出来的。如果不是年少时不断学习的积淀,怎会有如今唾手可得的成功?
就像近期频繁上热搜的“奔驰女”事件,如果不是因为她有足够的积淀,又怎会成功维护自己的合法权益?如果她是一个没有文化积淀的平凡女子,她唯一能做的只有忍气吞声,自认倒霉。最多是发个朋友圈大骂一番,其结果无非是被当做流言供人们饭后闲谈。因为有了文化的积淀,便有了成功的资本,有了去保护自己的利刃。
积淀有什么用?它能帮我们赚很多钱吗?现在我正式告诉你,它不仅能帮助你赚钱,还能让你的生命活出意义与价值。有了资本,身外之物定当尽数收入腰包。因为有了积淀,所以有了丰盈;因为有了积淀,所以有了气质;因为有了积淀,所以成功者必定会降临人间大地。
相反,那些没有积淀的成功者,他们的成功不过仅仅是命运的意外,这样的他们表面上是幸运的,实则却是不幸的苦命儿。他们没有丰富的知识去充盈,那些典雅大方也只不过是表面装出来的,而不是从内心深处散发出来的,他们的眼里没有星海,没有晴空,有的只不过是希望与无用之物,这样没有经验的成功又能持续多久呢?有些人看起来毫不费力,因为他们的积淀让他们沉稳平静,看淡人间一切的世事无常。
近日有媒体报道说,某学生用压岁钱购买了一台写字机器人,帮助抄写寒假作业,用两天的时间便完成了别人整个假期才可完成的学习任务。这样真的会积淀知识吗?这样真的是在好好学习吗?站在孩子的角度上,他是“成功”了,成功骗过了老师;成功以便捷的方式完成了作业;甚至成功骗过自己的本心。可这种成功有意义吗?是废了功且毫无成效,表面上你是认真完成作业,努力增加知识积淀,可实际上你是费时伤身,浪费光阴,这种一举两不得的事情又有何意义呢?
没有积淀的人,他注定是一个平凡的人;但拥有积淀的人,就算无法取得撼天动地的成功,也不可能成为无所用处的人。要明白拥有积淀,便等于拥有资本。
成长路上着实不易,得以积攒丰厚学识,欣赏一路美景。