登长城作文
“不到长城非好汉”这句话大家一定很熟悉,这是毛泽东主席爬长城时写下的一句话。其实呀,早在两岁的时候我就爬过金山岭长城了,如此说来我早就是好汉了。但是,毕竟还太小,那时的情景我已经记不住了。今年7月13日的这一天,我又登上了长城,巩固了我的好汉地位。
这次我登上的长城名叫八达岭长城,因为他四通八达,所以有了这样的一个名字。八达岭长城非常险峻,我在长城脚下时本以为很好爬的,但是一到了山上有时是简直爬不上去的斜坡;有时是又是你刹车刹不住的斜坡;又有时是往左边或右边斜的角度……险的地方真是说也说不清楚。
长城和长江、黄河一样,也是我们中华民族的象征,听说宇航员站在月球上用肉眼看地球,能看到的人类建筑就是中国的长城和埃及的金字塔,看我们的长城有多伟大啊!长城最早修筑于周朝,我们都听说过周朝的周幽王为了博得爱妃褒姒的一笑而烽火戏诸候的故事,以及秦朝孟姜女为寻找死去的丈夫而哭倒长城的故事。通过秦以后历代的修筑,达到了延绵一万二千余里的规模。长城是由沟壕、烽火台、墙体等组合而成。在我国古代长城的作用主要是防御北方少数民族的侵扰,保障北部边疆的安宁。古诗中就有“烽火连三月,家书抵万金”的说法。到了清代,中华民族进一步融合,长城的防御作用也就逐渐消失了。今天,长城成为了中国的旅游热点,每年都有很多外国人到中国游览万里长城,带动了中国的旅游事业及对外的文化交流。