长城的作文
各位游客:
你们好!我是幸福旅行社的导游胡昕彤,大家可以叫我彤彤导游。欢迎你们来到北京长城的八达岭景区观光旅游,希望我的服务能让大家满意,也希望各位在长城度过一段美好时光。
长城是我们中华民族的象征,是中国人的骄傲,是世界上最长的古代防御性建筑,所以它被誉为”世界七大奇迹之一“。你们都知道长城始建于什么时候吗?其实最早的长城出现在春秋战国时期,北方各国修建烽火台用于军事防御,并且修建城墙将这些烽火台连接起来,这就是长城最早的雏形。秦始皇统一中国后,为了保住江山,将各国的长城连接、加固,并加以延长,从而形成一条延绵万余里的万里长城。以后数千年,中原大地朝代更替,几乎每朝每代都在维护和扩建长城,以防御北方少数民族的侵袭。
长城在崇山峻岭之间纵横起伏,都是建在山路、山脊之上,那么修建长城的都是些什么人呢?又是用了什么样的方法来修筑的呢?据史书记载,在秦朝,修长城的大多是囚犯、俘虏,后来连士兵,老百姓都参与了筑城,全国五分之一的人口都参与了筑城。很多人因不堪过度的劳累、饥饿及疾病而死,但死后不但不立碑、不表彰,就连尸体也被当作建筑材料筑入长城中,故有”修万里城,筑万里人“之说。所有筑城的材料完全凭劳动者的智慧和体力搬运上山。筑城用的大石条是通过山体的自然斜坡,在条石下放上滚木,利用当时”土制“滑轮拖上山来。小型的砖石是通过”手递手“的方式一块一块从山下传到山上,石灰及粘土是用山羊和驴等驮运上山的,人们用糯米汤及石灰粉和好后,当作粘合剂将两层城砖粘牢,历经近500年的风风雨雨至今依然牢固,真是了不起呀!
现在我们所登的这一段长城叫八达岭长城,它是最著名的几段长城之一,同时也是北京境内长城中保存最完好、工程质量最佳、结构最牢固的一段。八达岭长城的城墙平均高7。8米,墙基平均高6。5米,顶宽5。8米。外侧一面有垛口,高约2米,下有射孔,墙面有排水沟,吐水咀等,内侧是高约1米的女儿墙。由于它地势险要,所以历来是兵家之地。
游客们,今天我们的长城之旅到此结束,感谢大家的光临,再见!