长城的作文
古代,有一民女孟姜女,在结婚拜堂之日,丈夫被抓壮丁修长城,一年杳无音信,孟姜女决定去找丈夫,发誓找不到丈夫绝不回家
她带上干粮和给丈夫特制的御寒衣服上路了,终于找到了修长城的地方,一打听才知道,为修长城死了许多人,丈夫范杞梁早就累死了,并被埋在长城下,尸骨都找不到了。孟姜女顿时就伤心地痛哭起来,哭到哪里塌到哪里.
正来此巡查工程进展的秦始皇赶忙去见孟姜女寻问根由,被她的美貌迷住了,非要封她为“正宫娘娘”。孟姜女灵机一动,将计就计地非要秦始皇答应她三个条件,才能当“正宫娘娘”。一要找到丈夫范杞梁的尸体;二要为其丈夫举行国葬;三要秦始皇为范杞梁披麻戴孝、打幡送葬。秦始皇听罢孟姜女提的三个条件,思索片刻,为了得到美貌的孟姜女,便硬着头皮答应下来,孟姜女戴着孝拜了为筑城而死的范杞梁坟墓后,宿愿已偿,面对滚滚的渤海,纵身一跃,投海自尽了。