长城的作文
相信许多人都通过旅游看到了许多纷繁有趣的风景风貌了。美景虽美,但我们仍要关注其背后承载的历史文化底蕴。你们知道世界文化遗产都有哪些吗?我来告诉你们吧!有故宫、兵马俑、颐和园、圆明园……细数下来,还真不少呢,接下来,我想向大家讲一讲我最喜欢的一处世界文化遗产,它就是——长城。
长城,它西起嘉峪关,东至山海关,浩浩汤汤屹立在我国北方的大地。为什么它有“万里长城”之名呢?因为它非常长,像一条龙蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,有两万余千里,跨越了我国十几个省份。又像排列整齐守护大地的“银色士兵”,庄重的驻扎在敌我相交的阵地。它1980年被列入《世界文化遗产》。
我常常在想一个问题,修筑长城的石头究竟是从哪来的呢?我上网搜索了一下资料,原来是这么一回事。在修筑嘉峪关那一带的长城时,需要许多长2米、宽5米、厚3米的石条,但人力运输实在困难,因此能工巧匠们就在隆冬之际想出了运石的巧妙方法——冰道运石。到了冬天,人们在斜坡处洒下水,水凝结成冰,冰道的摩擦力十分小,石条就被轻松地运到了关下。
相传长城还有一个传说故事呢!有一个女子,名叫孟姜女,她刚与一名男子结婚不久,就遭遇了分别的伤感。有一天,一群兵来到了他们家中,把她的丈夫带走。丈夫走后,,孟姜女心里揣揣不安,吃不好眠不成,她守在家中,渴盼得到丈夫回家的消息,这一等,就是四年。终于有一天,她等不住了,前去长城处四处打听。不料却得到丈夫逝去的消息。她坐在长城,连哭三天三夜,最终石裂崩开,长城砖石下竟藏着丈夫的尸骨,她的哭声更大了,震垮了几里的长城。
长城是这样的延绵不绝,壮阔庄严。它悠久的历史更承载了我们民族的一份心血,值得我们每个华夏儿女的尊重。
毛主席说过:“不到长城非好汉”。如今我登上了这万里长城,凭壁远眺,只见这朝霞辉映,残阳如血,我心中的波涛也不禁滚滚翻越,那华夏之巅……那厚重的历史……