中国的世界文化遗产长城作文
长城是一个历史悠久、长度惊人、工程浩大、建筑高超的世界文化遗产。
长城始建于春秋战国时期。东起渤海湾山海关,西至甘肃省的嘉峪关,穿过崇山峻岭,山涧峡谷、绵延起伏1.2万余华里。横跨中国北方七个省、市、自治区,才建成规模宏伟的万里长城。长城是由分段的防卫墙连接起来以后,各朝又陆续加固、增修,直到明代(1368年~1644年),在旧的基础上逐渐改建成如今的面貌。
如今,你登上长城,从侧面看长城,就仿佛一条龙卧在山上一样,有着不可侵犯的威严。你会被它绵延万里的气势所折服,会被它雄伟壮丽的身姿所震撼,还会被它坚固苍雄的霸气所感慨。
长城是由巨大的条石和地砖砌制而成的,高大坚固城墙顶上铺着方砖,十分平整,像马路一样。城墙上有许多方形的缺口,那是瞭望口,下面的方形口是射击用的。城墙顶上一座座方形的城台是屯兵的堡垒,每隔300m就有一座,打仗时可以互相呼应。站在长城上,我仿佛看到了朝廷军队和匈奴战斗的情形,为了保卫国家牺牲了自己的性命,真的特别伟大。
长城的墙上的条石一块就有两三千斤重,那时候没有起重机,我很好奇他们怎么做的。于是我问妈妈,妈妈说:“有这样一个传说:一天建造长城的工人们聚在一起商量说:“我们怎么办?石头那么重,人力搬工期肯定不够。”突然一道闪电劈下来,落下一片彩锦,上面有一行字,于是工人们按上面的去做。冬天来了,工人们就在路上泼冷水。水结成冰,成为冰道,把石头放在上面滑过去,就这样工人们就成功把长城建成了。这就是冰道滑石,建成长城的故事。”
长城像一座宝贵的历史丰碑,闪烁着中华民族的文明和智慧,是中华民族人类智慧的结晶。这样气魄宏伟的工程,不愧是世界历史上的一个伟大的奇迹。