悠悠岁月,建筑长城的秦始皇早已作古,但巍巍长城却是跨越了历史的长河,一直气魄雄伟的盘旋在中华大地上。
长城主要在春秋战国时期修建,那时列国争霸,互相防守。长城修建进入了第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短,秦六灭六国后继续连接和修建。
长城的城墙不仅气魄雄伟,而且高大坚固。长城顶上铺着方砖,十分平整、开阔,连五六匹马也可以并行。长城外延两米多高的成排建筑叫做垛子,垛子上面和下面各有几个口子,分别是六万口和射口。城墙顶上的承台是屯兵的堡垒,每隔300米就有一座,这样再打仗的时候撞它,之间可以互相呼应。
看到这里,我不禁奇怪地问妈妈:“这个是20xx多年前的建筑,那个时候没有汽车、火车。他们是怎么运上来的呢?”妈妈告诉我:“在很久以前刚刚建的时候,需要成千上万块长两米、宽0.3米、厚0.5米,的石条,那种石头非常重。人拿不走,车也搬不动,已经过了一两年也没有把一块石头搬到工地上。那没有工钱是小事,没再不把石头搬过去可是要丢人头的呀!现在工人们愁眉苦脸的时候,突然天上打雷了工人们出去看了一眼,发现有一个袋子从天空中落了下来,工人们打开袋子,看到里面的纸条马上就明白了到了。春天、夏天、秋天,他们都没有动静。可到冬天,他们向路上洒水,让路变成了冰道。把石头放上去送到了工地上,这样不仅很省力,还省了很多时间。”原来长城竟然是这样建筑而成的。
无数的政府用汗血生命建筑成了这巍巍的长城,这长城凝聚了古代人民的血汗和智慧,它与金字塔一样是建筑史上的一个伟大的奇迹。