中国的世界文化遗产长城作文
长城位于中国的北方,又叫万里长城,是我国,也是世界上最长的建筑瑰宝,长城是中国古代的军事防御工程,它并不是简简单单的一道城墙,而是由城墙、烽火台等多种防御工事所构成的防御工程体系。被誉为"世界七大奇迹"之一。
长城是世界上最长的建筑物,它长达2万多千米,似一条威武的巨龙越群山,穿草原,经绝壁,蜿蜒起伏在黄河彼岸和渤海之滨,古今中外,凡是到过长城的人都会不禁感叹它的宏伟壮观。在阳光的照耀下,“巨龙”披上了金色的战甲,气势就更加磅礴了!
长城是我国修建时间最长,也是工程的一项古代军士防御工程,从西周开始,一直不断修筑了20xx多年,无数古代人民为之贡献了自己的智慧和汗水,就拿明代朱元璋时期来说,据说就动用了二三十万人去修建长程。
长城对于中国人而言,是意志、勇气和团级一心的象征,是坚不可摧的民族精神。
长城在古代的军用价值特别高。就说烽火台吧,它主要是方便侦查,它四周设有望口,白天一旦有敌人入侵,则会释放烟雾;夜间有敌情,则会点火,通知大家注意应敌。烽火台上还设有射口,当敌人来犯时,士兵们可在射口发射箭,将敌人设成一只只“刺猬”。西边的嘉峪关更是特别重要的关隘,它设有三层防护,即使敌人从大门进入,也免不了一死,因为敌人一旦进入,就如同进入了一个大迷宫,会在不知不觉中被乱箭射死。
关于长城,还有一个故事:相传,青年男女范喜良和孟姜女新婚刚三天,范喜良就被抓去修长城,但范喜良一去不返,孟姜女便千里迢迢去长城找自己的丈夫,但得到的却是丈夫的死讯,这晴天霹雳让孟姜女痛苦了三天三夜,将长城哭塌了,最后她在绝望中投海而死。
长城是中国的,也是世界的文化瑰宝,是所有中国人的骄傲。让我们翻阅千年的历史,去触碰它,解读长城更多的秘密,学好历史,将来好好保护这一文化瑰宝。