终于到达了长城山脚下。正是夏季,山下绿树成荫,草丛中偶尔还夹藏着一朵朵可爱的黄色小花。抬头望去,高大的城墙矗立在山顶上,那样壮观。日思夜想的万里长城,我来了!我按捺不住激动的心情,奋力往长城上冲。可是没冲多远,腿就酸痛无比了,汗水也顺着脸颊哗哗流下来。
长城是沿着山脊修建得,地势很陡,每一级台阶恨不得有我身高的一半高了,小小的我,真的是手脚并用地爬,非常耗费体力。正值夏天中午最热的时候,头顶的太阳火辣辣地晒得我感到皮肤都有些发烫。我抬头向前方望去,长城好长啊,看不到头呢。我有些发怵,一屁股坐在地上,不动弹了。
这时候,妈妈追上来,递给我一瓶矿泉水:“来,喝点水,休息下,再前进。爬长城不在速度,而是贵在坚持!”对,贵在坚持,我一定要坚持爬到最高处,不留遗憾啊。我暗下决心,一定要当个“好汉”。
休息片刻,我们继续前行。这次我们放慢了脚步,边走边欣赏沿途的风景。慕田峪长城四面群山环绕,层峦叠嶂,风景秀丽。近看眼前,一块块整齐方正的青砖筑成的城墙,历经几千年的风雨沧桑,依旧那么坚固,仿佛在诉说着曾经的辉煌历史。
爬过一座又一座烽火台,终于要到达最高处的烽火台了,这里山势突然变得非常陡峭,墙体全部建在岩石裸露的悬崖峭壁上,坡度超过50度,其中有一段几近垂直,台阶仅有二尺多宽。我曾经爬过泰山十八盘,这里比起十八盘虽然距离短些,但要陡峭很多,而且护栏非常矮。这时的我,腿发软,呼哧呼哧地喘着粗气,又累又渴——妈妈早被我甩在后面了。我尝试往上爬了几级台阶,就不敢爬了,太
陡了!太险了!太难了!我腿直打颤,干脆退了下来。
难道要放弃吗?行百里者半九十啊,难道要半途而废吗?“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”比起红军爬雪山,过草地,两万五千里长征的艰难险阻,这点难算什么呀,别人能爬上去,我也能!想到这儿,我心一横,“上!”我手紧紧巴着上面的台阶,脚踩稳着下面的台阶,眼睛紧紧盯着前上方,精力高度集中,身体一点儿一点儿得往上挪,生怕自己踩空了。就这样,我咬牙坚持着,一刻也不敢放松,终于爬到了最高处的烽火台上。
站在长城之巅,我的心久久不能平静。世上无难事,只要肯登攀。人生就像这长城一样,需要我们一级一级地去攀登,凭着勇气和坚持。