中国的世界文化遗产长城作文
长城是中华民族创造的伟大奇迹,是中国悠久历史的见证,是我国文化的象征。
大家都说长城是一个奇迹,对于这点我不得不承认。长城因为长度过万里,又称“万里长城”。它的总长度为8851。8里,其中人工墙体长度为6259。6里,壕堑和天然形成的长度为2592。2里。横贯辽宁、河北、天津、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃9个省、市、自治区,从远处望去如同一条巨大的石龙,单单是它的长度就让人为之震撼,而且长城所建造的地方地形是崇山峻岭、峭壁深壑,更是让人为之惊叹。
听到这儿,你们对长城的历史背景一定很好奇吧!长城始建于春秋战国时期,始修于燕王。历史长达两千多年。在长城身后所蕴藏着中华民族两千多年光辉灿烂的文化艺术内涵,除了城墙、关城、镇城、烽火台等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。
长城的建造材料全都是巨石,一块就有两三千斤重。你一定好奇是怎么运送的吧?这就要从一个故事讲起了:当初修建时,要成千上万的巨石,工匠们凿好后却抬不起,车拉不动,并且没法运输,大伙儿都发愁。眼看隆冬季节就要到了,而巨石一块也没运出去。这时,忽然山顶一声闷雷,从白云中飘下一幅锦绸。
众工匠赶紧接住,只见上面若隐若现有几个行字,大家看后恍然大悟。等到冬季来时,在山上修一条路,泼上水,让它结成冰道,然后把巨石放在上面滑行运输,结果非常顺利地把巨石运到嘉峪关下。后面众工匠为了感谢苍天保佑,修建了一座庙宇,供奉神位。这就是冰道运石的传说。这虽然是个传说,但饱含了古代劳动人民的智慧。
这就是在1987年被列入《世界遗产名录》的长城,我国劳动人民的汗水和智慧的结晶。