毕业的作文
转眼间,六年的小学生涯已经过去了,我又经历了一个毕业。可是,比起上个的幼儿园毕业,这次的小学毕业大不一样了,多了许多让人感伤的东西。上次是觉得好玩(以为那时不懂事),一这次是觉得留恋(因为自己长大了,懂得离别是悲伤的)。
幼儿园毕业:记得那时候,老师教了我们唱了最后一首歌,歌名我也记不清了,只依稀记得是关于毕业的。于是,那首歌一下子便成了我们班上最流行的儿歌了,整天听同学们唱。不仅是我们班,其他的班也是久不久地传出那首歌悠扬地调子。那时候,看见一些同学唱着唱着都流眼泪了。我呢?总不能毫无表情吧。想着想着,我也学着别的同学,在唱歌时,可是就是挤不出眼泪。我可没有那些演员那样,说哭就哭,除非往我眼睛上抹辣椒。可是最后,还是勉强挤出了一点。现在想起来,只是觉得好笑,因为那时不懂事。
小学毕业:“站好了!”“咔嚓!”一张照片就照好了。小学毕业,同学们那都选择通过照相来留念。校园里又多了一道亮丽地风景线。大概在六年级,也只有我们班的同学有这么别出心裁的方法。许多同学都投来惊异的目光,别回头把我们说成“狗仔队”,就惨了。找上好朋友,摆个poss,“咔嚓”一声,记录下永恒的瞬间。再找老师,于自己的恩师合影,什么具有纪念价值。再过个十几二十年,把照片拿出来看一下,还能想起自己的昔日同窗,回忆起小学的美好时光。这次,更多的是留恋。
幼儿园毕业:老师给我们每个同学发了一本小册子,用途是记录同学的电话号码与家庭住址。出于好奇,同学们迫不及待地互相要起电话号码。不一会儿,我就要了十几个电话号码,乐得屁颠批点地。也有许多同学问我要了电话号码。想着以后还能在与同学联系,心里很高兴。不一会儿,我的小册子上就写满了同学们的电话。
小学毕业:临近告别的最后两个月,班里就出现了每天都能看见的东西——同学录。即将各奔东西,同学们都选择用同学录做为留念方式。于是,我每天能接到至少五张同学录。前面的什么血型、星座之类的东西并不难写,只是后面的留言得费些脑汁,写到手都抽筋了。没办法,只好挑一些比较要好的同学的同学录来写。给好朋友写同学录的留言时,把整张同学录都写满了,而且每一笔我都很认真的写。可是,得对那些我没时间写他们同学录的同学说声对不起了。写同学录比幼儿园时的小册子详细多了。
幼儿园毕业:听周围人说,进入小学,有家庭作业做,心想:我还没试过做家作是什么滋味,再过两个月就能体会到了。那时候,更多的是迫不及待,渴望知道自己进入小学后会发生什么,成绩怎样,会遇到怎样的老师,遇到怎样的同学。总之,那时的我,心里更多的是对小学的向往。
小学毕业:“上了初中得加把劲了呀!多了英语、地理、历史等课程,功课多了呀!如果在中学掉链子,考不上重点中学,更别说大学了!”这是暑假里家人们常常挂在嘴边的一句话,总是在提醒我初中的课程不像小学那么简单了,让我提高警惕。这增加了我对初中的恐惧感。不过,我心里还是有那么一丁点的兴奋,兴奋自己又要迈入新的阶段,面对新的生活了。整个暑假,我都是一种复杂的心情,既害怕又兴奋。
幼儿园毕业:不用操心幼儿园毕业后,去哪儿上小学,爸爸妈妈自己会搞定。
小学毕业:直到现在,我还没有接到中学的入学通知书。为了去一中上中学,我们全家可花费了好多心思呢!接连毕业证书我都没拿到呢!唉!真惨!
总而言之,我现在意识到了,毕业就意味着离别,离别就意味着悲伤;毕业,就意味着即将迈入新的阶段,面临新的挑战。但是随着年龄的增长,每次毕业都将又不同的感受,以后都将是这样。就像我幼儿园的毕业与小学的毕业是两种截然不同的感受。