秦兵马俑的作文
秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一。全文语言流畅自然,较为生动。
世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现,完全可以算得上是第八大奇迹!不看金字塔不算到过埃及,而不看秦兵马俑就不算到过中国。我和妈妈就到了举世闻名的秦兵马俑博物馆参观来了。
来到博物馆中心的陈列馆里,馆内一个菱形标志吸引了我。我定睛一看,原来是“世界文化遗产”的代表性标志。蓝色的外圆中心包裹着菱形的图案,很有特色。
馆里很明亮。前方是一个阶梯,走上去,可以看见壮观且巨大无比的两个提线木偶。一个是面容平和的秦俑,他的手牢牢地牵着一个小女孩。它们可曾经在北京奥运会开幕式上“走过秀”哪!不知你们发现了没有?
钻进一个昏暗的小厅里,阴暗的光线使得周围的景物更加生动。眼前四匹骏马正拉着一辆车。玻璃柜台柔和的白色光线洒在马儿身上,形成淡淡的光晕,让它们显得更加真切。那四匹马白色的身子,几块显眼的黑色斑纹点缀在四只强而有力的长腿上,可以想象它们驰骋起来会有多么英姿飒爽啊!可是为什么非要四匹马呢?原来争强好胜的秦始皇认为,“四”与“君子一言,驷马难追”的“驷”谐音,可以说明自己是个守承诺、讲信用的正人君子。
向前走,好多的玻璃柜台中陈列着各式各样的文物。其中有两只箭很是显眼,上面青漆斑驳,残旧不堪,年代又颇为久远,就更是显得陈旧。导游说,这箭一支头儿尖,一支头儿平,一支用来演习,一支用来讨伐征战。可想而知,当时的秦始皇野心雄厚,想据天下为己有。
出了小厅,出了陈列馆,我们来到一号挖掘坑。刚进门,我就被它的宏伟气场震慑了。它一望无际,每个小坑里都笔直地站满了秦俑,挨挨挤挤。头戴冠冕的,脸布胡须的,眼神凌厉的……个个神态不一,各有其表且栩栩如生,难以想象古人是如何做到这样的精雕细画的。它们的发髻全都向右,这是大秦的一种习惯。远处一望,好像来到一片海域,雄壮得令人惊诧不已。一号坑还有尚未挖掘完毕的地方。横木横穿,秦砖堆积。有几个人头戴头灯,正用刀仔细地修缮文物。坑土里还散落着已经出土的秦俑,还有的只探出了脑袋……
这场面煞是壮观,我都舍不得出去了。
来到二号坑,尚未出土的兵俑和马俑居多,面积也不如一号坑大。它的坑土上下起伏,呈波浪形,如浪潮一般跌宕起伏,还是墨绿色的。这号坑在1967年6月份发现,总面积520平方米。此坑曾经遭到严重破坏,挖掘出来的全是残破不堪的。
三号坑和二号坑有些相似,不过大部分已经出土了。那些秦俑站的笔直,手持刀剑枪棒,面容严肃。
接着我们来到一个展示秦兵马俑的大厅里。迎面是单膝跪地的中级军吏俑。它头戴长冠,外披铠甲,脚穿方口齐头履。面部严肃而认真,双唇紧抿,很是威严。再向右看,是一个双眼微眯的高级军吏俑,俗称“将军俑”,目前只出土了7件而已,是秦俑坑中级别最高的陶俑。再看身边,一个双手持拳,半蹲马步的年轻秦俑作持弩待发状,名为“立射俑”。它的姿态是步兵一类的生动写照。而所有的秦俑雕刻都甚为精细,竟然连鞋底的花纹都细心雕刻出来了!
可是,为什么会有这么多的秦俑呢?据说秦始皇生来残暴,是个昏君。因此死去之后也希望不受人侵略,便命人大量制作了兵马作为陪葬,好保护他。
参观完了秦兵马俑博物馆,我就回了西安。感触真深,希望可以再来。