兵马俑作文
兵马俑,即秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑。是第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界文化遗产,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东一点五千米处的兵马俑俑坑内。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代施行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品。奴隶主死后,奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬,兵马俑即制成兵马、战车、战马、士兵形状的殉葬品。
1974到1977年,在秦始皇陵东一千米处,发掘出作为秦始皇陵陪葬墓坑之一的兵马俑坑。一号坑在南,东西长230米,宽62米,面积14260平方米。二号坑东西长124米,宽98米,占地面积为6000平方米。三号坑占地面积520平方米,共出土武士俑800件,木质战车18辆,陶马100多匹。按兵马俑现有排列形式推算,这三个坑的武士俑可能有7000多件,战车100辆,战马100匹,陶俑身材高大,一般在1.8米。
兵马俑大部分是采用陶制的方法制成,先用陶模作出初胎,再覆盖一层细泥进行加工刻画、加彩。有的先烧后接,有的先接后烧,火候均匀,色泽单纯,硬度很高。
兵马俑风格浑厚洗练,富于感人的艺术魅力,是中国古代雕塑艺术臻于成熟的标志。它既继承了战国以来的陶塑传统,又被称为“世界第八大奇迹”,更是人类古代精神文明的瑰宝。