兵马俑的文化作文
兵马俑是祖国中间的一颗明珠,它坐落在西安市近郊临潼区的怀抱中,这里原来只有一个小村子,但是自从发现了兵马俑以后便热闹起来,许多人都来参观这儿的兵马俑。
兵马俑博物馆里有许多分管有1号坑,二号坑,三号坑,其中一号坑最大里面的兵马俑一个个整整齐齐地排列着,就像一个训练有素的军队,随时做好战斗的准备,这些兵马俑姿态各异,有的赤手空拳,有的手拿宝剑,有的骑马……虽然有些兵马俑有的少一只手,有的少一条腿,有的少一颗头,但他们庄严地站着,使他们显出一种气势,就像打仗一定要赢的那种气势。看着这些没妙惟肖的兵马俑就像回到了古代,看他们在战斗一样。
它是我国最大的俑群,也是举世罕见的艺术珍宝,其发现秦岭兵马俑至今已发掘三处佣坑,三者皆成品字型分布,其中一号坑是当地农民1974年抗旱打井时发现的,后经勘探发掘探明该坑长达230m,宽62m,面积14000多平方米,坑内如同真人真马一样高大的兵马俑达6000件,造型生动神惰毕肖,并列井然有序,气势威严磅礴,内有大量战车兵器和珍贵文物,这都形象再现了秦始皇统一六国的壮丽图景和几百万战车千乘的威武场面。兵马俑的发掘不仅让世人触摸到了昔日秦国的强盛,而且让人感受到当年工匠们的智慧和艺术水平,在我国雕塑史上具有重要的地位。
兵马俑不愧被称为世界八大奇迹,里面展示品个个有模有样,千姿百态,每个人都栩栩如生,兵马俑真是我们一大不可或缺的骄傲啊!