兵马俑的文化作文
西安举世闻名的一处古迹——秦兵马俑,不但雄伟、壮观,而且细节精美,让人叹为观止。
一踏入佣坑,你会被眼前的步兵、骑兵阵震撼——成千上万的士卒昂首挺胸,整齐划一地站立着,手持兵器,纹丝不动,仿佛等待着指挥官的命令;他们个个神态镇定,攒拳怒目,让人望而生畏。此时正是假期,游人如织一般地涌来,有的驻足观赏着士兵,口中不禁“啧啧啧”地赞叹着;有的与亲朋好友谈论:“如此装备精良,训练有素的部队必定立下了赫赫战功啊!”
穿过一望无际的战车部队后,我们便来到了大名鼎鼎的将军俑了。
只见将军身着配有花纹、美妙绝伦的盔甲,头戴以羽毛点缀的头盔,手持一根权杖,装备十分豪华别致。他们体态雄伟而挺拔,姿势庄重而自信,紧锁双眉,瞪大双眼,挺起前胸,面向前方,或站立、或行进、或端坐、或奔跑,形态各异。我们的眼睛忙极了,都不知道看哪一处好。
将军身旁的战马也别具一格,匹匹膘肥体壮,连肌肉的纹路、线条都清晰可见,似乎随时可以迎风驰骋。
漫步在兵马俑中,眼里看到的是精美的棕色雕塑,饱经沧桑。我们仿佛给这个绝妙至极,不可思议的奇迹压住了,被这个庄严的境界网牢了。如此奇异之处是为何而建的呢?查阅资料后,我发现:是因秦始皇为了保护自己在来世的统治地位,认为自己的统一功业需要得到永久性的纪念而建成的。
游览兵马俑后,我心潮澎湃,并为这处中国世界文化遗产而感到自豪。