兵马俑的文化作文
大家好,我是秦兵马俑展览的导游,大家可以叫我“小超”,今天我将带领大家探索秦兵马俑的奥秘,解读它们背后的故事。
我们现在看到的就是秦兵马俑了,它位于陕西省西安市临潼城东,俑坑长320米,宽128米,大约有50个篮球场那么大,关于它的发掘,还有一个非常有趣的小故事呢!有一天,两个农夫在一块山坡上挖坑,挖着挖着,铁锹好像碰到了什么东西,挖出来一看,是一块小小的瓷片和一个陶做的人头,于是他们立刻就向文物部门做了汇报。考古专家经过多年的发掘、讨论后认定,这就是秦始皇陵墓的兵马俑!
秦始皇是秦国的开国君主,也是我国第一个皇帝,他统一了六国,建立了大一统王朝,在历史上占据着重要的地位。他的兵马俑规模宏大,被称为“世界第八大奇迹”。秦兵马俑不仅规模宏大,而且种类繁多,个性鲜明。
大家请看,这位身穿铠甲,头戴长冠、双手抱起的是什么俑呢?没错,就是将军俑!看他那风度,一看就是所向披靡、身负重任的大将军!
这位身穿铠甲、跪在地上、双手呈拉弓状的是什么俑?您说是步兵俑?错了,这是大名鼎鼎的跪射俑!大家再看看其他的兵马俑,有的露出微笑,好像打了胜仗胜利归来似的;有的人神态自若,非常平静;有的人眉毛上扬,一副怒气冲冲的样子,好像正在罚站军姿!轻轻地靠近他们一下,好像还能感觉到他们的呼吸声呢。怪不得秦兵马俑被称为中国文化遗产之一!
我今天的讲解就到这里,希望您能在秦兵马俑学到更多的知识,对我国的光辉历史有更多的了解!