兵马俑的文化作文
前法国总理希拉克曾经说过:不看金字塔不算到埃及,不看秦俑不算到中国。由此可见,秦始皇兵马俑早已闻名中外。今年暑假,在爸爸的带领下,我来到了西安,见识到了秦始皇兵马俑的魅力。一路上,爸爸给我介绍,西安是一个古老而神秘的地方,他是13朝的古都,还是举世闻名的丝绸之路的起点。它不仅有古老的大雁塔,还有壮观的秦始皇兵马俑,是我国的文化瑰宝,也是珍贵的世界文化遗产,被誉为世界第八大奇迹。
我和爸爸把行李放到酒店,就迫不及待地乘车去到兵马俑的所在地。
我们首先进入一号坑,这一刻,秦始皇兵马俑的威严性征服了我的心,使我无比震撼。我呆呆地望向俑坑,只见在地下五米深的地方,整齐地排列着上千个像真人大小,栩栩如生,姿态各异,雄伟强壮的武士,因为他们在土里被氧化,所以。身上的彩釉都脱落了,取而代之的是浑厚的古铜色。
离开一号坑,我们来到二号坑。二号坑里的兵马俑有的拿着长矛,有的没有武器,还有的单膝跪地,但个个昂首挺胸,气势宏大,英姿飒爽。
不知不觉,我们进入了三号坑,这里保存着出土最完整的兵马俑和青铜兵器,坑内出土的弩机、箭头等,依然刀锋锐利,闪闪发光。
秦始皇兵马俑是雕塑艺术的宝库,不仅再现了秦始皇当年为完成统一六国大业而展现出的军队和军威,而且为中华民族灿烂古老的文化增了色彩,也为世界艺术补充了光辉的一页。