兵马俑的文化作文
说到西安,大家一定会想到兵马俑。很多人知道但不了解他。现在就让我为你介绍一下吧!
美丽的西安,它孕育了历史悠久的秦始皇陵兵马俑。秦始皇陵兵马俑陪葬坑可称作世界上最大的地下军事博物馆。它南依骊山,北临渭水,环境十分优美,但地势险峻,是世界上的第八大奇迹,因此1978年12月21日,联合国教科文组织将秦始皇陵兵马俑列入了《世界遗产名录》。
兵马俑共有三个坑,其中1号坑最大,位于东北方向的长方形坑,长230米,宽62米,总面积约14260平方米,兵马俑的数量也最多,一共有6000多个!站在最前面的是将军俑。将军俑身材魁梧,头带鹖冠身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸。那神态自若的样子,一看就知道是久经沙场,重任在肩了。后面的是武士俑,武士俑均高约1.8米,体格健壮,体型匀称。它们身穿战袍,披挂铠甲,脚蹬前端向上翘起的战靴,手持兵器,整装待发。最后面的是骑兵俑,它们上身着战甲,下身着紧口裤,足蹬长靴,右手持缰绳,左手持弓箭。陶马与真马一般大小,一匹匹肌肉丰满。好像一声令下就会踏上征程。
二号坑的兵种较为齐全,是我们最爱参观的俑坑。三号坑兵马俑较少,没有完工。兵马俑二号坑是1976年4月23日,考古队在一号坑北侧的钻探工作中发现的。
每个兵马俑都是艺术珍品,仔细端详,神态各异,走进它们身旁,似乎能感受到轻微的呼吸声。
去西安,一定要去看看秦始皇的兵马俑,它是我国劳动人民智慧的结晶。去看看兵马俑,仿佛可以看到秦始皇的军队正迈着整齐的步伐浩浩荡荡地向我们走来。