兵马俑的文化作文
在西安市临潼区的东边,耸立着雄伟的骊山,山脚下坐落着一处被誉为世界第八大奇迹的地下宝藏——秦始皇陵兵马俑。1974年,一位村民在打井时不经意间揭开了兵马俑的神秘面纱。据《史记》记载,秦始皇13岁起就开始修建兵马俑坑了,整个工程持续了将近40年。
秦始皇兵马俑目前呈现给世人的有一、二、三号兵马俑坑,三个坑呈“品”字形,总面积22780平方米,共有真人真马般大小的陶俑陶马7400余件。一号坑,坑深5米,面积14260平方米,内有6000余陶人陶马,井然有序地排列成环形方阵。坑东端有3列横排武士俑,手持弓弩类远射兵器,似为前锋部队,其后是铠甲俑组成的主体部队,手持矛、戈、戟等长兵器,同驷马战车等组成38路纵队。
二、三号兵马俑坑平面呈曲尺形,面积6000平方米,是一个坐西朝东,由骑兵、步兵、弩兵和战车组成的大型军阵,大致可分为弩兵俑方阵,驷马战车方阵,车、步、兵混合长方阵。
兵马俑的车兵、步兵、骑兵列成各种阵势,整体风格浑厚、洗练。如果仔细观察,他们的神态样貌均有差异:陶俑有的头上戴冠,有的只以麻布盘发。有的神情顺从而紧张,有的一脸严肃,还有的面无表情,持弓而立。陶马有的双耳竖立,有的闭口静立。所有的兵马俑都富有感人的艺术魅力。
兵马俑为空心陶制,先用陶土制成轮廓,再盖上一层细泥进行加工刻画。其实,每个兵马俑当年都有着五颜六色的彩绘。刚出土时,有的陶俑局部还保留着鲜艳的颜色,后来由于氧化,颜色很快脱落了。现在我们看到的只是残留的彩绘痕迹。
秦始皇陵兵马俑是中国的古代军事博物馆,俑阵对外开放后轰动世界。秦始皇兵马俑以卓越的工艺、恢弘的阵势,令世人叹为观止。