兵马俑的文化作文
秦始皇陵,作为一座豪华的地下宫殿,举世无双,享誉世界。兵马俑充分表现了两千多年前我国人民巧夺天的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富,也是公认的世界,人类文化的宝贵财富。
兵马俑的发现非常偶然。1974年春天骊山,就像西杨村的村民打了一眼井。可是奇怪的很,井水第二天就干了。一位农民系着绳子下井察看,发现井壁上站着一位披甲戴盔的“武士”。原来,这正是地下埋藏了两千多年的“兵马俑”啊!考古工作者经过探测挖掘,先后挖出了八千个兵马俑,于是就盖起一座大厅,这就是兵马俑博物馆。
兵马俑不仅阵容巨大,而且类型众多,各具特色,制作工艺精湛,雕塑艺术之精美堪称举世无双。每一件都是极为珍贵的艺术品。
每个“兵马俑”重六百多斤,用手一敲会发出“叮当”的响声。那些上身穿铠甲,下身紧口裤的是骑兵,他们挺立在战马前方,好像要准备出击。那些将军一个个身材魁梧,头戴燕尾式帽子,身披铠甲,手握宝剑,神情专注,像要奔赴新的战场。那些,弓箭手单膝跪地,正在搭弓射箭。那些武士手中的宝剑,虽在泥土中埋了两千多年仍然光洁如新,非常锋利。再看那一队队战马,耳朵竖着,尾巴编成了小辫子,高大健壮,千姿百态。许多游客到此一看,都会惊叹“兵马俑果真神奇,堪称世界奇迹”!
兵马俑真的太神奇了,它让我不禁感慨中华民族文化的深远悠久,感叹我国古代劳动人民的聪明才智!