兵马俑的文化作文
说到秦始皇的陪葬品,相信大家第一个想到的就是兵马俑。兵马俑在中国可谓是无人不知,无人不晓。它位于陕西省西安市临潼区,由两千年前秦朝的工匠们打造。作为中国第一位皇帝的陪葬品和世界文化遗产,它是令人惊叹的优秀作品。
兵马俑的形成
古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马形状的殉葬品。所以兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。兵马俑大部分是采用陶冶烧制的方法制成,先用陶模做出初胎,再覆盖一层细泥进行加工刻画加彩,有的先烧后接,有的先接再烧。火候均匀、色泽单纯、硬度很高。每一道工序中,都有不同的分工,都有一套严格的工作系统。
壮观的兵马俑
走至坑上,你会发现一眼竟然无法看到坑的尽头。到处看看,你会看到坑的尽头在你的远处。毕竟,兵马俑一号坑的面积约有14260平方米,一眼望去便“无边无际”。同时,你还会看到在这诺大的坑中,兵马俑还紧紧挨着,并非分散,这意味着什么呢?没错,坑里的兵马俑就像是形成了“兵海”。
兵马俑的样子
向下望去,你不禁会发出一声:“啊!”坑中的兵马俑表情动作都不一样:先有脸上透露出自豪,站得像一棵松树;往前走,会看脸上微笑,抬起右手的……而且它们是按照真人1:1打造的,要是世界没有颜色,那么恐怕没人能分清兵马俑和真人。
走着走着,到了二号坑。往前走,你会看到四周长廊有立式弩兵俑,阵心由蹲跪式弩兵俑组成。这里还有战车方阵,车前驾有真马大小的套马,每车后都有一些兵俑,像是在护卫。你还会看到各种各样的战车、步兵俑和骑士俑组成的长方形阵。每匹马前立一骑士俑,他一手牵马,一手拉弓状。每乘车后除三名车士外,还配有许多步兵。军队左侧,还有一群群的骑士俑和陶鞍马。
走着走着,又到了三号坑。坑中不仅仅有士兵,还有许多马车。车子旁边有扶手,上面有罩子。让我记忆犹新的是,一辆马车前面足有四匹马在拉。当时有四匹马拉的,非皇帝即高官。他还笑呵呵的,仿佛想起了别人讲的笑话。
我参观兵马俑已经是三年前的事情了,但是现在想起来,还是记忆犹新,一直觉得非常壮观而精细,不得不佩服这世界文化遗产和祖先的智慧。