兵马俑的文化作文
“一派诚心护帝灵,谁言土偶不无情。”这就是世界第八大奇迹——兵马俑,它也是世界文化遗产。现在,请跟随我的脚步,一起领略兵马俑的雄伟吧!
兵马俑有多大呢?兵马俑分为1、2、3号坑,一号坑14260平方米,相当于5个操场;二号坑6000平方米,相当于2个操场;三号坑520平方米,相当于10间教室。出土了多少东西呢?细数一下共出土陶俑8000余件,身高在1.8-1.97米之间,战车18辆,陶马100匹,可谓数量庞大。
兵马俑以现实生活为基础,手法精细,明快。每个陶俑的穿着神态各不相同,陶俑们的头发就有许多种,手势也各不相同,表情更是丰富各异。所有陶俑脸上都流露着威严、从容,具有时代的特征。
关于兵马俑,也有许多故事:秦始皇下诏令李斯集千对童男童女为他殉葬,李斯听了,被吓得目瞪口呆,他恭敬地说:“臣李斯,冒死直言,集众多人殉葬,必天下骚乱,不如改为陶葬,以保大秦平安。”秦始皇觉得他讲得有道理,立刻下令征集全国工匠烧制宏大的出巡仪仗队,还要和真人一样大小。所以兵马俑保护秦始皇也保护住了百姓。
兵马俑承载了秦代的历史,凝结了中华民族的勤劳与汗水,展现了中华民族的智慧与勇敢,我们应该好好保护它。