兵马俑的文化作文
公元前246年秦始皇即位后,便开始修建自己的陵墓。据史书记载秦始皇的陵墓位于西安市30多公里处的临潼县城一中的骊山脚下。这陵墓便包括那残忍而又壮观的兵马俑。
古代人认为,奴隶是奴隶主所拥有的,生亦如此,死亦更如此,秦始皇也是认可者之一,但所幸秦始皇仅有部分有罪之人随他殉葬,其余大部分皆为陶土制成。
“兵马俑”顾名思义就是将陶土捏成士兵、马匹与战车的模样,但是其中奥秘深刻,不然也不会被誉为“世界第八大奇迹”和“世界十大古墓稀世珍宝”之一。兵马俑因士兵神态、长相各不相同,素有千人千面之称,面部表情栩栩如生。似乎就像个个真人被时间定格在了一瞬。有的威武霸气,有的恬静淡然,有的若有所思,或站或跪,整齐排列,各式各样,有的双手牵着马,有的手上拿着兵器,有的双手打开好像在射箭,有的双手放在胸前好像在驾车。兵马俑的出现代表中国的雕塑史写实的高峰展现。
“一派诚心护帝灵,谁言土偶不无情”。
“冢下绝无藏匕客,何须兵马俑三千”。
人们有疑,为何兵马俑两侧的灯千古不灭?原因是鱼之献油而燃灯,那日月山河皆为水银。这秦皇,究负世乎?
那兵马俑经千年,骨以不灵,但并未可挡其天朝之威。手持大剑,生为秦王,死亦尤如此。