兵马俑的文化作文
秦始皇兵马俑是我国西安临潼出土的,是我国最有名的景点之一,它还被誉为“世界八大奇迹”。
兵马俑阵规模宏大。己挖掘出土的三个俑坑总面积达二万平方米,差不多有五十多个篮球场那么大。在三个俑坑里,一号坑最大,坑中兵马俑也最多,有6000多个。坑底以青砖墁铺,俑坑东端是主力兵阵,那里是一条长廊,站着三排面向东的战袍武士俑,每排70个,共有210个,它们手持弓弩,冲在战场最前面,来当冲锋部队。
二号坑位于一号坑的北端,有陶俑、陶马、木质战车,青铜兵器,其中将军俑,鞍马俑,跪射俑为首次发现。该坑是由4个单元内的4个不同兵种构成的一个曲尺军阵,这四个单元分别是:弩兵方阵、车兵方阵、步兵方阵、骑兵方阵。这里面的兵马和鞍马将近有五百多匹。四个方阵构成一个大阵,它能攻能守、灵活机动、自我保护力强、反应快速,是最具有战斗力的军队,再仔细看俑,仿佛眼前突然出现了它们当时在战场上奋勇杀敌的情景呢!
三号坑在三个坑里算小的了,但它却在战场上是一、二坑的作战指挥部,是整个军队的核心,其作用不比一、二号坑的作用差。
兵马俑阵中的主角不是俑坑,而是兵马俑。兵马俑各个形态逼真,表情丰富,个性鲜明。将军俑身材魁梧,头戴燕尾长冠,身披铠甲,昂首挺胸;武土俑身高1.8米,体格健壮,体型均称,表情严肃,显得特别威严;骑兵俑右手拿着僵绳,骑着战马飞驰,左手拿着弓箭,随时准备发射。
秦兵马俑,是世界八大奇迹之一,我国古代的精美的艺术瑰宝,也是中国古代艺术家们的汗水与智慧的结晶。