兵马俑的文化作文
中国文化遗产有很多,比如:"有蜿蜒的长城,有雄伟的故宫,还有顶天立地的泰山。"而我最喜欢的就是那既高大又有气势的兵马俑。
秦始皇兵马俑是考古史上最伟大的发现之一。在1974年7月15日,省文物局派出了秦佣考古队开赴发掘现场,随后,西北大学考古专业的师生也前来支援。经过很长时间,他们在965平方米试掘方内清理出真人真马相仿的陶俑500余件,陶马24匹,木质战车6乘和大批青铜兵器、车马器。又在1978年,法国前总理希拉克参观后:"世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是"八大奇迹"。不看秦俑,不能算来过中国。
兵马俑一共分为4个坑,为1号坑,2号坑,3号坑,4号坑。一号坑最大,一号坑呈长方形,是一个以战车和步相间的主力军阵。1978年开放,长210米,宽62米,距原地表4.5米——6.5米,面积14260平方米。二号坑在一号坑北侧,平面略呈曲形1976年发现,位于一号坑北侧约20米处,是秦俑坑中的精华,2号坑的发现揭开了古代军阵之谜。3号坑同2号坑一样,一,二兵马俑坑之后,1976年5月11日,又在1号坑西端北侧25米处,钻探发现了一个陪葬坑,根据发现的先后,编号为3号坑。4号坑无俑,只有回填的泥土。
兵马俑的种类有很多,比如:"有那不畏危险的军士俑,有那魁梧的立射俑,也有那跪在地下的跪射俑。"但我最喜欢的是那普通的武士俑,因为他最勇敢,我非常喜欢他。
我喜欢兵马俑,如果有时间一定要去看一看。