小时候难忘的趣事,可以说是数不胜数,但是印象很深的还是捉蜻蜓。
等竹子的一头沾满蜘蛛丝以后,要去试一下粘度。如果不黏的话,就捉不到蜻蜓。如果不粘的话,可以再去收集蜘蛛丝,或者在蜘蛛丝上洒点水。
这一切都搞好以后,就要去池塘边搜寻目标了。如果是看到那种很普通很容易见到的蜻蜓,就不会下手,因为没有兴趣,也没有成就感。我们要抓的都是那种比较大,比较凶猛的蜻蜓。有时捉着蜻蜓太激动,会突然滑到池塘里面去,算是洗了一次澡。抓到蜻蜓以后,我们玩了一下,就把他们它们了,不然它们天黑了就回不了家。
每当我回到老家,看到那池塘里停留的蜻蜓,就会想起我小时候那段快乐的时光!