当妈妈弯下腰工作时,你是否发现了妈妈头上有另一种颜色的头发?当妈妈开心地笑时,你是否发现了妈妈的眼角有一些平日没有的皱纹?当妈妈让你帮他洗脚时,你又何曾知道原来妈妈的脚都有一些水泡了?当你抓住妈妈的手时,你又几时感觉到,原来妈妈的手这么粗糙?这都是岁月的痕迹!
当我记事起,就知道妈妈长得很漂亮,大大的眼睛,白白净净的脸庞,一丝皱纹都没有。妈妈笑起来永远那么迷人,笑容永远那么灿烂,给人一种动力,妈妈最爱漂亮了,以前经常出门前化化妆,抹抹口红,擦擦粉,选身漂亮的衣服,然后去出门,渐渐地我长大了,每天把妈妈忙的不可开交,每天送我上学,接我放学,回家还要做饭,干一些家务事,妈妈慢慢就变了,变得很忙了,每天有一大堆干不完的琐事,不像以前一样爱打扮了,不抹口红,只是简单的擦下油,就出门了,我变得懂事了,妈妈却又老了。
忽然间,我发现了妈妈一头乌黑亮丽的长发上面多了几根白色的头发,每天早晨起床,都会看见妈妈头上的一些白色的头发,不止一根的出现。我才知道妈妈不会再像以前了;有一天,我给妈妈讲了个笑话,把妈妈逗得开怀大笑,一瞬间,我发现了妈妈的眼角多了几条皱纹,我才知道妈妈不会再回到从前了;今天跟妈妈玩儿,摸了摸妈妈的手,显然还是那么白,可多了些平时没有的粗糙,我才知道妈妈不会再回到从前的日子;还记得第一次给妈妈洗脚,妈妈的脚很滑很软,很绵。前几天我给妈妈洗脚了,没有从前的滑,只有工作时留下的粗糙。我知道妈妈真的真的不会像以前一样了,陪着我到处逛,陪着我玩儿了。
现在我已经不会再像从前了,不会再哭着喊着让妈妈给我买玩具,因为我长大了,不会在跟妈妈顶嘴了,因为我长大了,不会再惹妈妈生气了,因为我长大了,我知道了妈妈的辛苦,知道了妈妈的不容易,也知道了妈妈的头发因为什么会变白,也知道了妈妈皱纹为什么会出现。那是岁月留下的痕迹啊!那是妈妈勤劳的象征,那更是十多年来妈妈为我付出的象征啊!