人生中有许多事不能如我们所愿,也许让我们十分厌倦,却无法摆脱,这时就需要包容。
我家楼上新搬来一个三年级的妹妹,由于她和我在一所学校,我们天天一起上学,一起回家。从家到学校这短短的路程本该是快乐的,放松的,令人期待的,然而自从她加入以后,这段时光变得让人气愤,无奈,令人沮丧。
有一次在放学的路上,我高兴地说:“妹妹,我们一起玩成语接龙的游戏吧?”“我才不玩,”她斜着眼睛不屑一顾的说“成语接龙的游戏太幼稚,只有你们这样的孩子才玩。”我顿时火冒三丈:“不玩就不玩,还这么多话!”没曾想,她的眼泪顺着面颊流了下来:“你就不能让让我!呜呜呜……我比你小……”我顿时觉得胸腔涨满了气,像要爆炸似的。她只比我小一岁,何况我并没有欺负她。回家,我把这件事告诉了妈妈。
妈妈微笑着语重心长的说:“人与人之间需要包容,孩子你长大了,她还是妹妹,你让她一下会怎样呢!比如一个小肚鸡肠的人和一个脾气急躁的人在一起,他们会产生矛盾;而一个会包容他人的人和斤斤计较的人在一起很少发生矛盾,甚至斤斤计较的人也许能学会包容。”
妈妈的话启发了我。是啊!包容是一种高贵的品质,它可以把矛盾化解。如果世界上国与国之间学会包容,那么世界就没有硝烟;如果社会上人与人学会包容,社会将变得和谐。在这件事中,我不该与妹妹作对,她比我小,我要学会包容。包容可以体现一个人的素质和教养,还可以体现一个人的优雅与尊贵。
通过这件事,我学会了包容。