包容的作文
一株紫罗兰被践踏,但它的脚上留下芬芳,这就是包容。
每一个生命都是上帝咬的苹果,每一个生命都不可避免地在受苦。但是,有些人还是可以展翅,可以吃苦,这就是包容。
对苦难的宽容,对你所遭受的伤害、折磨和痛苦,你会觉得生活的道路两边都有困难,更多的是花香;荆棘虽有,但更多的是山风猎猎,而是波涛汹涌。在不断的磨练中成长,在荷塘里看着自己的仲夏,这是对宽容最好的诠释。
让我们回到中国知识分子精神创伤的震撼历史,看看那些海阔天空的心。沈从文要求黄永玉“到这里来看荷花”;江洋小心翼翼地安排在作战室,等待与钱钟书的重逢;汪曾祺品味大自然中的茶和饮料,寻找乐趣谁知道这些看似优雅而平静的舞步,在难以愈合的心伤中旋转?他们忍受了每一个清醒的人在人格和人性上被疯狂的历史践踏,他们拥抱了悲惨的生活质量和绝望的生存状态。只有这样,我们才能依然在颠倒的干坤之间保持脊梁挺直,永远不放弃生命的尊严,等到后来的日子澄清,前途光明。
一个包容的生命即使倒下也会面对太阳,一个包容的人会在出生、战斗、残疾甚至死亡中泼洒烟花。
伏尔泰在巴士底狱呆过一段时间,被流放到英伦三岛,被政敌殴打。这些都没能摧毁这个“欧洲良心”。他还是用《哲学通言》召集同乡,用《百科全书》开导百姓。此时,他的宽容不仅仅是个人的苦难,而是呼吁所有人正视生活,从沉沦中崛起,从麻木中寻找希望。伏尔泰以他不老不松的宽容态度,铭刻在历史的里程碑上。
生活往往是苦难的。因为奋斗,因为不懈的努力,因为不断的仰望和攀登,人生不会完全黯淡。一个人不仅可以像大海和巫山一样熟悉,还可以唤起他人麻木的心灵,肩负起全人类的精神责任。这一切都叫宽容。
学会包容,它能让你在暴风雨中稳如磐石,不会轻易粉身碎骨。
学会包容,也许你会给全人类留下一道耀眼的弧线。
宽容能让你在贝壳中发现大海,在野花中看到天堂!