包容的作文
阔,阔不过蓝天;深,深不过大海;我的朋友呀,你的胸怀,像大海一样的深邃。16世纪的的德国普勒,在尚未出名前,曾写过一本论城镇体的小册子,深得当时著名的天文学家第谷的赏识,第谷诚挚地邀请科普勒和他一起进行研究。他们开始共同研究天体的运行,但时由于某种原因,科普勒与第谷产生了误会,使得科普勒没有得到国王的接见,科普勒无端猜测是第谷在使坏,于是把第谷谩骂了一番后,不辞而别。
事实上第谷是脾气极坏的人,但是受此侮辱,第谷却显得出奇的平静,它太喜欢这个年轻人了,认定也有天文学方面的发展将是前途无量的。他立即派人给科普勒写信说明原委,并且代表国王诚恳地激情他再度回度布拉格。科普勒被第谷的博大胸怀所感动,重新与第谷合作。第谷在临终前将自己的所有资料和底稿都交给了科普勒。这种充分的信任使得科普革倍受感动,科普勒后来根据这些资料整理出著名的《路德天文表》,以告感第谷的在天之灵。雄鹰振翅高飞,划过长空。那一片湛蓝包容了它的不羁,承载了它的稳重,为此,蓝天才多了一分神秘,多了一份美丽。鲤鱼摆尾回游,穿透碧波。
那一片注洋容许了它的活跃,收留了它的灵动,因此,大海才多了一份迷人,多了一分澄澈。黄鹂枝头高唱,划破密林。那一片苍郁容纳了它的不安,守护了它的机巧,于是,森林才多了一份深邃,多了一份安适。彼此容纳,彼此和谐,这便是双羸的智慧,同学们心胸宽广的人一定会有好报的,让我们彼此容纳。