包容的作文
仪式一词,可大可小。大至国旗招展,庄严肃穆,小至汉服束腰,似简而深,但于我,后者则是一场意义非凡的仪式。
第一次穿汉服便醉倒在中华传统服饰之美中,锦缎轻纱,好不秀美!然而身穿汉服出门多少还是需要些勇气,在门口踌躇一番,还是耐不住社员们三催四请,开始了第一次社团活动。
社长见我们五花八门的束腰方式,不禁浅笑出声,“大家跟我重新束一遍腰吧,我看大家束腰的方式都不太对。”社长抬起手,耐心的教我们如何正确束腰,“再将左边的绕过来……”社长耐心教导之声回响耳畔。几位新社员跟之重新将汉服整理好,因为喜爱,对这些事总是上心些,不觉间竟生出几分仪式感,颇有些将士奔赴战场前穿戴铠甲的感觉,随后社长解释了汉服的内涵,无非是些宽容、传承一类的老字眼,我虽不是第一次听,却仍不解其含义,便不再去想。
等时间再过去些,我们便开始了游园。与平时大不相同,这次我们几乎是顶着所有人的目光进园,也不知是阳光灼热还是紧张,手心里止不住的冒汗,回想起刚才社长所提到的包容,不禁暗暗在心中谴责那些人不懂得包容文化的多元,步子也快了些,像是要逃开那些目光和议论似的。不得不承认那天的议论中确实有不少赞美之声,可我却听不见赞美,一心只想那些讥笑、嘲讽或是不解,他们都戴上了恶意的面具,凝视着不知所措的我,“你看,那穿的是古装吧!”“也不知道有什么好看的,那么肥大一点也不美啊!”“就是!还很长,一定很热吧。”这些声音刺痛了耳朵,让我萌生出逃避的想法,这时一个声音响起,“这个不叫古装,叫做汉服,宽袍大袖也是古人留下的传统,寓意是人要包容,而且这袖子兜风,很凉快的!”社长回头笑着解释道,就在她对那些人笑的瞬间,我突然明白了社长所解释的内涵,所谓包容,不就是兼容文化吗?不就是面对非议仍能笑着解释吗?不就是能坦然应对误解吗?社长转过头,紧了紧束腰,笑着一摆手,颇有几分得意地说到:“瞧咱们汉服的魅力多大!”这时的社长与刚才为我们讲解的社长渐渐重合,刚才那场仪式在不知不觉间又被赋予更深层的含义。
原来所谓内涵并不仅是嘴上说说,更是在不知不觉中融入行动,而今我也常穿汉服,每一次穿的过程都像是一种神圣的仪式,最后束腰便将那经五千年岁月所传承下的善意和包容紧紧束在腰间。
这个仪式,意义非凡。