包容的作文
就像天空要包容鸟雀的叽叽喳喳,大海要包容来来往往的船只,我想,我要努力改变可以改变的,包容不可以改变的,再用我的智慧去分辨二者。
记忆像断了线的珍珠,散落在各个昏暗的角落。我无法寻找,却也不想寻找其中的某些。青春就像节节拉长的肌肉,疼痛,而我们就像一只只正破茧而出的蝴蝶,追求重生。每个人都在奔跑,不经意会踩到别人。
小学时,留给我印象最深的画面是一幅夕阳西下的场景。暗黄色的斜阳铺在已经破落的老瓦房上,萧萧的草儿挤在瓦片间,几近枯萎,在秋风中瑟瑟哆嗦。穿梭于羊肠小道之间的是我和几位同学。那像一张泛黄的老照片,深深刻在我的记忆深处,以至于我现在都很奇怪,对于后来堪称“惊心动魄”的事记得不深,这却如此清晰。
那时,我正在抱怨数学老师的讲课技术之烂。不知道说了什么,但肯定是言过其实,因为我只想发泄一下不满。我们几人说得热火朝天,自是不会顾及身后那个永远寂寞的身影。她不高不瘦不矮不胖,但按我们几人的标准,她就是个胖墩。这还不是最要命的,如果忽略她右边脸上醒目的黑色的胎记,她还算长得可爱。为此,我几乎是天天嘲讽她,更是瞧不起她——她妈往老师那儿跑得最勤。
自然是不会注意她,也就更不会发现她矛盾夹杂着顾虑的脸色,更不会想到她第二天就打了小报告,告诉了那位数学老师我的谈话内容。蓄意的报复,因为她只说出了我一个人名字。
恍惚间,我的头一片晕眩。我坐在教室里,却什么都听不见。周围的同学都对我抱以同情的脸色,认为我死定了。我傻乎乎地进了办公室,数学老师的语气里隐隐透露出不满与失望。倒没处罚我,只是我觉着心里有口气闷着憋着,但就是出不来。我迟钝地拖着灌了铅的双脚走出办公室,趴在窗口,盯着几朵白云。
想哭,但哭不出来,甚至有点觉得自个儿活该,真有点“不是不报,时候未到”的味道。我心里念着她的名字,一遍又一遍。是的,她不幸,她无奈,甚至有点像被我逼的。我呢,做了什么?除了在她伤口上一把又一把撒盐,我还干了什么?她看似是一只无力的小猫,蜷缩着,一点一点减少自己尊严所占的位置,我却一步步得寸进尺,终有一日,她忍无再忍便不须再忍,用锋利的爪子给我一击。
我转身下楼,回教室。冤家路窄,在活动楼小小的楼梯上,我遇见了她。我站在上头,后边开着的窗户送进一阵又一阵的清风,我零碎的头发在额头乱舞。我有些失神地盯着她一言不发。她似乎没料到会这样,在下头局促不安,甚至是尴尬。她低着头,用手揉着已经发卷的衣角,像是等待审判。霎时,我对她最后的一点责备也烟消云散。我起身,走下去告诉她老师帮我讲解了那道我不懂的题,蛮好的……
小学毕业时,我又遇到了她。分在不同的班级,已是许久不见。那般平静,相视一笑,我陡然轻松了许多,像是扔下了许久的包袱,谢谢你呀,告诉我包容一个人是如此幸福,就让记忆逐流而去,闪闪在永久的天空吧!