包容的作文
大自然把一切揽入怀中,这就是包容。
包容,就如同“忍”一样,是一种品质,素质极高的人才拥有这样的品质。就算是长辈,有时候也无法做到事事包容,可是一位少女,她做到了。
每逢中秋佳节,我们三家人总是聚在一起吃饭,凑个热闹,今年是在小胡阿姨家。一进门,扑鼻的饭菜香味刺激着我的味蕾,但是阿姨和叔叔的脸色黑的吓人,我不禁觉得困惑。一了解,才得知原来是他们的女儿因为和他们置气而把饭菜倒在沙发上。瞥了一眼沙发上的污渍,我在心底冷笑,呵,那个小屁孩可不就是那副德行嘛!小小年纪耍什么脾气,搞得全世界都欠她钱似的,真是讨厌。
“阿姨,她在哪?我去看看她。”我抱着一种看热闹的心情问道。
“房间!”阿姨已经气得懒得多说一个字。
我推开房门,唉?姐姐也在里面?那个姐姐是另一家的女儿,我把她看似亲姐。她们在房间里还玩的很开心。要知道,那个小丫头可从来不理人,我把姐姐拉出来。
“姐,你怎么搞定她的?”
“哎呀,小孩子嘛!”也是,对于她来说那算是个小孩子。她把一只手搭在我肩膀上,“你不要跟妹妹计较,她还小,我们让她开心一点,说不定她就跟阿姨道歉了?这么大个人了,还跟一个三年级的小妹妹计较,丢人!”她笑眯眯的说罢,转身进屋了。
姐说的最后一句话,仍萦绕在我耳畔,仔细想来,脸不禁红了。是呀!为什么我不能包容她呢?她的那些恶习会不会渐渐改正呢?我倚在门上听着里面传来“咯咯咯”的笑声,释然了,原来,包容是一件这么简单的事情。
吃完饭,原本我不想陪丫头下楼玩的,姐给我使了一个眼色,我懂了,迈开步子跟上,看着她和姐脸上甜甜的笑容,我明白了,心里仿佛某处被点亮了。
在那之后,因为生活烦事我不止一次的感到心情烦躁,但是“包容”二字时刻提醒着我,无论是对自己,对朋友,对同学,对身边小事,都要保持一种包容的心态。虽然我知道,包容这个可贵的品质不是那么容易炼成的,但我也知道,包容已成为我成长路上的一颗明珠。