包容的作文
秋雨在屋外絮絮地下,惊动了灯前伏案思考的我,桌面放着答案,和几颗未吃完的龙眼。“咚咚”,雨打在玻璃窗上,让想去拿答案的双手颤动了一下,眼前仿佛又出现了那被敲落一地的龙眼……
那是一棵纤细的龙眼树,每当秋天龙眼熟透时,外婆就会从墙角拿起一个木棍,对着龙眼树的树干拍打,“啪啪”,每一次拍打都会使龙眼树大幅度抖动,交错的树叶树枝相互振动摩擦,“沙沙”,串串饱满金黄的龙眼经不起抖动,纷纷如断线的珍珠般散开,在下一次拍打时掉落在地上,发出“咚咚”的响声,而未成熟或是太小的龙眼则继续生长,第二年又返青。
我曾担心脆弱的龙眼树总有一天会被外婆敲断。而事实上,那棵树干不仅没有断,反而越长越结实,如谜一般。
一次回外婆家,与邻居小孩发生了点争执,心中虽是不服,却不敢据理力争,只得憋着一肚子气回到屋中。外婆觉察到我心中的不快,于是把我领到院中龙眼树前,将那根打龙眼树的圆木棍递给我:“心中有什么委屈就尽情地打,打完了,心里也就舒服了。”确实,对龙眼树的一阵乱打发泄了我心中的苦闷,打完后我就如同忘了这件事一般,高高兴兴地进屋了,留下外婆在树下收拾着打落一地的龙眼……
从此这棵龙眼树成了我发泄情绪的地方,每次在学习生活上遇到了什么挫折和失败,我总会在下一次回来外婆家时,第一时间来到龙眼树下一阵乱打,将挫折和不快的记忆埋葬在被打落一地的龙眼里。但在之后遇到的挫折却越来越多、越来越大,而龙眼树则默默承受着敲打,在落下一地龙眼后,在下一年结出更好的龙眼。
又是一次考试失利!又是重蹈覆辙!我又一次来到龙眼树下,抡起木棍又一次敲打着龙眼树。但我忘了,我已不再是那个软弱无力的小孩,那强大的力量震撼了整棵龙眼,摇下来的不再仅是成熟的龙眼,还有未熟透的龙眼籽,数不清的树叶,以及经不起打击的树干!
当心中的郁气散去时,树下早已是一片狼藉,我看着一地的残枝和龙眼,望着只剩下几根光秃秃树枝的龙眼树,想着龙眼树从此可能就要走向枯死,心中不禁愧疚不已。
“没事,龙眼树越打长得越好。每一次敲打都能疏通它的树干,将病叶病枝敲下,使龙眼树更健康。”说到这里,外婆突然严肃起来,“落一地的果是暂时的,但这能使树干更坚韧,从而在下一年结出更好的果。”
眼前桌边的龙眼就是龙眼树再次的结果。我将手移开了答案:龙眼树用坚韧包容了挫折,从而长得更好,软弱无力的我曾选择了逃避,而现在,我必须用坚韧包容挫折。