包容的作文
傍晚,回家。天空抽抽嗒嗒地哭着,唏哩哗啦,噼里啪啦,没完没了。真是烦透了!不会用纸巾擦一下嘛?弄得我也湿答答的。互相包容下,OK?
费劲地挤上公交车,顿然觉得自己像窝在罐头里面的沙丁鱼,还撒上的盐巴,真“美味”哈。手上还拎着滴水的雨伞……我看着模糊的窗户,神游。
“来,进来站吧,这里位置大些。”一只手拍了拍我的肩膀,我回过头去,阿姨的脸映入我的眼帘。湿漉漉的头发,花了的妆,还有略显疲惫的笑容。“谢谢阿姨”!我感动不已,感觉自己超幸运。真好呀!虽然鞋子湿了,衣服脏了,但是还能遇到好人,不幸中的万幸呀。
无聊了,我便观察车上的人,以此打发时间。长头发,短头发;衣服,裤子;背包,手袋;仪态,表情……形形色色的人,聚在车厢中,他们的装扮都很不一样,但他们似乎又是一样的。
睡着的人,头靠在另一个肩上;满足的睡姿和安然坐姿让人感到舒服,他们只是偶遇的陌生人,却如家人般轻松温暖。一个人不小心碰到另一个人,互相致歉后竟聊起天来,笑声不绝于耳;他们只是匆匆路过的陌生人,却如好友般畅谈天地。
我突然发觉,有人长相平平、脏衣湿裤,有人面若桃花、衣着体面,形形色色的装扮内都是血热、善良、包容的心。越是凄风苦雨,越是能感受到这包容的心发散的温暖。
下车,正要撑开伞,发觉雨已经停了。想必是天空想开了,拿纸巾擦干净了吧。这样不就挺好的吗?互相包容,即使你是天空我是人。回首望去,那明亮的光芒在一点点远去;我的心里,却有一道光愈来愈亮了。