走在于家石头村中,沧桑的灰色朦胧了我的视线;伸手抚摸古墙上的石块,一道道裂痕吞噬了无数游人的痕迹;低头默数石块的数目,凌乱的思绪坠入了古人辛勤的劳动场面中。眼前是灰蒙蒙的一片景象,脑海中也满是沉重的灰色想象。
我拿起手机,快门咔嚓咔嚓的响了几声,手机里随之多了几张照片。可惜的是,灰色几乎霸占了全部的镜头,可我依然执着地寻觅着灰色以外的缤纷。
走到一个岔路口时,我看到了两个写生的村民。他们很专注,将捕捉到的每一个细节都用心诠释在小小的白色画纸上,一遍遍的着色使画卷上的颜色一点点丰盈起来,成为行人满眼灰色中的亮丽风景。我的目光停留在那不大的颜料盘上,残留的色块混杂成一团干裂的灰雾,遮住了木板原先的光滑和细腻。可我分明看到:几团明艳的花朵在一旁静静开放,点染了大片灰意,而会也默默守护着那一份与他无关的美好。我忽然发现:这不正是我一直在寻找的——灰色中的色彩吗?
村民用一份对故土的深深依恋,一份对生活的无限热爱,一份对美好的执着追求,创造了几幅精美的画卷,用慧眼发现着这个世界的美好。而我,作为一个游客,环顾四周,在村名的感染下,慢慢发现:那一丛丛绿茵茵的苔藓冲着我微笑;缝隙中的杂草挺直腰板仰头望我;屋顶上破碎的红漆紧紧拥抱着灰色的石块;拖拉机上黄澄澄的玉米相互寒暄、嬉闹……这个看似充满灰色的石头村中,有着许许多多缤纷的色彩,虽然微不足道,但依旧用它们弱小的身躯点缀着这个村落。
太阳落入西山,将最后一抹余晖撒向宁静的石头村,村民家的烟囱里缓缓升起袅袅炊烟。灰色又一次笼罩了村落,将其他颜色完整地保鲜,留给每一个热爱生活的人去发现。