人类,总要等到最后一颗树木被砍伐了,最后一条河被污染了,最后一只鱼死了,才知道,地球环保是多么的重要……
鸟儿自在的飞翔,植物蓬勃的生长,人们辛勤的工作,这里,是工业革命以前的地球,处处充满着生机,绿意盎然,人们和地球过着取之于自然、用之于自然的生活方式,彼此间和平共处。
“轰─轰─轰”十九世纪,是一个全新的世纪,在此之间,西方各国陆续发动了工业革命。在这场革命中,不论是耕田用的牛只、交通用的马匹、战争用的刀械等皆遭时代所淘汰,而从中脱颖而出的是耕耘机、汽车、核武器,这些新时代的宠儿,表面上看来似乎可以为我们带来绝大的助益,但事事皆有一体二面,有利必有弊。
工业革命之后,风光明媚的秀丽山水不再,处处乌烟瘴气,不仅如此,近年来,一件更恐怖的事─地球暖化正在威胁着我们。在平日各种不寻常的现象中,我们可以发现,地球,生病了,而身为地球上的一份子,我们又要如何为地球贡献一己之心力呢?其实并不困难,我们只要“节约能源”!
平日,我们可以将空调温度调在二十六度以上,并且配合着开电风扇,既能使自身感到凉快,又能节省电费。随时做好垃圾分类,不仅能减少对地球的污染,还能把垃圾变“黄金”,为生活多增添几分色彩。低楼层尽量走楼梯代替搭电梯,不但能节省电源,还能锻炼出健壮的体魄,如此看来,“举手之劳做环保”对我们真是好处多多啊!
地球,是我们大家的,做好环保,也是我们每一个人共同的责任,不能只是纸上谈兵,而要实际执行,并持之以恒、彻底落实,以免功亏一篑。来吧!就让我们一起来发动一个能够帮助地球的“环保革命”吧!