有一天,一条小鱼在飞云江上游玩。上游天空湛蓝,空气清新甜润,河水清澈见底,两岸的树木郁郁郁葱葱。
小鱼在江里游来游去,非常高兴。它想:不如到下游去看看更美丽的风景,长长见识。于是小鱼叫小伙伴一起去,小伙伴说:“好。”说完就出发了。鱼群到下游,发现江水变臭变混浊了,看不清前面的江水了。它们说:“天哪,这是怎么回事?怎么看不清前面的江水了?”这时候,一条老鱼过来,把它们带到江面上。
老鱼说:“这一千年前的飞云江很美丽,有陆游的诗为证:‘俯首两青空,舟行明镜中。蓬莱定不远,正要一帆风。’”小鱼说:“飞云江怎么变脏了呢?”老鱼说:“因为人们建造工厂,排放污水,使江水混浊。人们砍伐树木,使水土流失,所以江水就变脏了。”
小鱼说:“江水什么时候能变清澈呢?”老鱼说:“现在人们搞绿化,开展‘五水共治’活动,我相信总有一天,飞云江会变清澈。”小鱼说:“到那时候,我们就可以顺着飞云江到大海去玩,真好!”