乌龟和兔子比赛赛跑。兔子跑了很久,回头看,没见到乌龟,于是找了一棵树睡大觉。等兔子醒来的时候,乌龟已经到了终点。
自从上次因为睡觉输给了乌龟,兔子就很不服气。于是找到乌龟,说:“我吸取了上次的教训,敢不敢再和我比一次,输了的人要给赢了的人100元。”乌龟说:“好啊!”它们找到了一块地方,兔子说:“明天上午七点我们在这比赛。”说完,它们就开始布置比赛现场。
第二天上午七点,它们到了比赛现场由狐狸先生发令:“三二一,开始。”兔子听到“开始”两个字,像箭一样飞了出去,它回头一看,乌龟爬了一会儿,就坐在原地休息。正当兔子以为赢了的时候,乌龟却已经到了终点。
原来,乌龟在昨天找到了一只和自己一样的乌龟,说:“兄弟,明天有一场比赛,你在终点的附近等着,等兔子快要到终点时,你在出来,赢了的钱我们五五分成。”兔子就这样跑来跑去,结果累死了,两只乌龟开开心心拿着钱就走了。