安全作文400字
幼芽破土时只想着尽享阳光的温暖,却也畏惧过风雨的打击和烈风的寒冷。雏鹰试飞时一心向往蓝天的拥抱,也曾提防着大地上的摔打;初生牛犊奔跑着冲向草原,吮吸芳草花香,也能预感身后虎豹的危机。“初生牛犊不怕虎”的莽撞之类或许存在,自然选择中,识危机、知安全是一切万物走向繁荣的起点。
没有适宜的条件,再肥沃的土地上能孕育出生机盎然的嫩芽,给生命以绿色吗?没有躲避疼痛、积极向上的本能,再强大的内身能实现飞翔的梦想吗?没有躲避危害,预知风险的意识,再多次机会能生存在危机四伏的春天吗?不会,安全是起点。走出屋外,看一看窗外的花草树木,那满身的勃勃生机是对大自然选择下潜在危机的安全意识的积累;放开心扉,听一听,远处的兽叫虫鸣,那宛转悠扬的歌声里是对生存本领的自豪。
无论是花草还是树木,无论是动物还是人类,躲避危险,向往安全总是一个本性。幼时玩闹中的满身伤痕带给家人的总是担忧;对未知的好奇探索中总是伴随着长辈们的千叮万嘱:小心!注意!安全第一!
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。一路走来,轻舟翻过时光的浪尖,波光粼粼中只有的美好人生日记的续写都来自于一个安全的起点。