关于安全的作文
星期五放学,我和妈妈走路回家。发现了在路中间有一条凹凸不平的小路,后来我才知道这是盲道,是盲人走的路。周末,我和妈妈乘公交车回家,又见到了盲道,我就装起盲人,闭上眼睛,在盲道上走。开始有点恐惧感,但是,到后来就没有了。这时,再我的前面窜出来一个三四岁的小孩,幸好我及时把眼睛睁开,不然我早就摔倒了。我捏了一把冷汗,可把我吓坏了。我继续走,“扑通”一声,撞到了一个金属做的水桶,差点我的鞋子就湿了。
接着,我睁一只眼,闭一只眼。我走呀走,居然盲道前有一堵墙。这让我非常气愤。对于盲道它的条数不一,有八条,有九条,也有四条。每次要转弯时,盲道的砖头不是条形的,而是圆圈形的了。虽然这种设计很好,但是也不是都很好。大理石材料的在下雨天和下雪天容易打滑摔跤。条形凸出不多踩在上面脚感差。我觉得应该用砖头来做,脚感强又可以防滑。在我散步时,发现有些盲道里都停着车,放着水桶,桌子和椅子......有些盲道是从墙里出来的;还有一些路上根本没有盲道。
在慈溪中学十字路口的人行道上。有一根粗粗的电线杆二边各有四根拉线,上面都套有白色朔料护套,有红色的字;下面口却都破了,出现了几个90度的角。在拉线靠近地面处有突出的大螺丝。我用尺子量了一下,电线杆离盲道约8厘米,盲人走过来会碰到螺丝和破护套,扎破腿。走过去也没有提示砖。第二根电线杆站在盲道中间。第三根电线杆距离盲道7,5厘米。
没有斜坡和提示砖,落地高23厘米。一路走一路看,欣慰的终于在第二个道口发现了一条完整的盲道。有条盲道中就有一个缺口,凹陷下去很危险。又有一根电线杆挡在盲道中间。第四个口子没有提示砖。第七根挡在正中间。惊险得一幕在眼前,一根废弃的半根电线占据盲道的大半。在它的背后盲道中间立着大电线杆,身上长着刺猬。一块一块正方形的铁皮中间长出长长粗粗的螺丝。有人经过的话非头破血流。短短的一条路,虽然电线杆上面有醒目的红色条纹,但对盲人来说却险境重重。希望大家都能多关心盲人,从盲道开始。经常养护盲道,让盲道能畅通无阻。
给盲人一点安全吧。