爱心六年级作文
爱心是一团火,它在照亮别人的时候也会照亮自己。一个人要是心中有爱,做什么事都会有从爱出发,会考虑他人的感受,这世界就会充满温暖。
记得有一次妈妈带我去公园玩,在公园的门口,我们看到一个衣衫褴褛的中年人。他正闭着眼睛拉着二胡,好像很陶醉的样子,但是我觉得拉得不是很好听,难怪放在他面前的旧碗一直空空如也。我和妈妈停下来,听了一会儿,我心想:“这个人二胡拉的那么难听,怪不得没人施舍给他。”忽然,耳边传来妈妈的声音:“宝贝,我们听了他演奏的音乐了,是不是要付钱呢?”我想,这人挺可怜的,拉了老半天没人给钱,我可以给他点钱。于是我点点头,妈妈拿出一个硬币递给我。我把那硬币扔到乞丐的碗里,硬币发出“叮叮当当”的脆响,中年人漾开笑脸,忙对我说谢谢。我跑回妈妈身边,却发现妈妈一脸严肃,认真地对我说:“宝贝,要知道,乞丐和我们一样是有尊严的人,你看他没有向别人要钱,他是在用音乐赚钱,也是用劳动力在赚钱,我们要么不给,要给,就要有礼貌地给,现在你知道怎么做了吗?”我听了妈妈的话,心想,是呀,我刚才是抱着给予施舍的、高高在上心态扔下那枚硬币的,的确不尊重人。我接过妈妈从包里拿出的另外一枚硬币,走过去弯下腰轻轻地把硬币放在乞丐的碗里。那位中年人抬起脸,露出灿烂的笑容。我感觉心里充满了温暖,走到妈妈的身边拉起妈妈的手,脚步特别轻快。
爱心不是施舍,爱心不是怜悯。爱心需要你以平等的态度去付出,在你弯腰的那一瞬间,爱心才真正的付出。