爱国从小事做起作文
爱国是一个永恒的主题。爱国,宛若胸中的一团烈火,心中点亮的一盏明灯,只有不断的添油供氧,这火才会越烧越旺,这灯才会越点越亮。古往今来,多少爱国人士凭借着这一腔爱国情怀“抛头颅,洒热血”,这些光辉的形象和他们可歌可泣的动人事迹,时刻激励着我们每一个中国人奋发向上!
但爱国是否就要做出轰轰烈烈的大事,为国捐躯呢?拥有这种想法是至高无上的,但我们仅仅是普普通通的中学生,我们貌似还没有能力去改变社会,难道就这样无所事事,毫无顾忌吗?
答案当然是否定的,虽然我们无需面对国土的沦丧,不必承受战火与硝烟,无法为祖国做出巨大贡献,无法成为时代的伟人,但身为初中生的我们青春焕发,朝气蓬勃,我想我们是可以爱国的,因为我们有能力去热爱着我们的师长、班级、学校,我们有着强烈的责任意识和集体荣誉感。
但现在许多人都高喊爱国的口号,可行动上却冷冷淡淡。生活中我们经常可以看到有些同学不尊敬师长、不爱护公共设施、大手大脚地挥霍钱财、意志薄弱、遇事总想逃避。很难想象这样一些人能去爱国。
毋庸置疑,我们是祖国未来的建设者与接班人,肩负重担,义不容辞,任重道远。时代呼唤我们去爱国,现实也要求我们区爱国,爱国是每个人的责任。然而我们究竟该如何爱国呢?
我想说爱国不是口头语,爱国不能仅仅用嘴巴去高呼,更重要的是要用行动去落实,我们应该时刻关心国家的命运,从小事做起——“勿以善小而不为,无以恶小而为之”弯腰捡起地上的一张废纸,做一次环境小卫士;为父母做一次家务,让整日操劳的父母知道我们深爱着他们;用心,用智慧学习、努力进取、去传承祖国的灿烂文化。这些虽不像见义勇为、舍己救人那样轰轰烈烈;不像驰骋沙场、浴血杀敌那样豪情万丈,但这些足以表明我们心里装着祖国,如果需要的话,如果可能的话,我们同样会为祖国抛头颅、洒热血而不皱一下眉头!
那么,爱国请从小事做起!