爱国从小事做起作文
这篇文章的主要内容是:魏允中托人来帮助盐丁儿,可是,来帮助自己的人,竟然是十年没见的父亲和哥哥,父亲要求盐丁儿改国籍,却被盐丁儿强烈拒绝了。表达了盐丁儿浓浓的爱国精神。
读完了这篇文章,我的脑海里情不自禁的想到了王二小。王二小只是一个小山村的放牛娃,1943年的一天,鬼子来了,王二小不惜自己的生命,将鬼子领到了八路的埋伏圈,小鬼子见上了王二小的当,便端着大枪刺了上去。顿时,王二小像树叶一样落了下来,满山的树叶都一起落了下来。王二小洒下的鲜血染红了每一片树叶和每一根绿草。
其实,像盐丁儿,王二小这样的人还数不胜数。海娃,他为了把一张画有攻打炮楼的路线图交给张连长,一路上受尽小鬼子的折磨,但他还是忍着疼痛将信交给了张连长;嘎子,他为了给奶奶报仇,独自上县城,找到了罗金宝,成了一名小八路军,在这以后,嘎子与鬼子进行了激烈的斗争,最终,消灭了小鬼子;潘冬子,他从母亲去世后长大了许多,他主动承担起交通员的工作,他为山上的游击队筹盐,还机灵的做了米店的伙计,他不仅破坏了胡汉三的计划,还找准机会杀了胡汉三,当上了一名红军。
读完这篇文章,我掩卷沉思。在盐丁儿那个年代,他虽然不能扛着枪在战场上英勇杀敌,但从盐丁儿拒绝改国籍就可以体会出盐丁儿的爱国之情。现在是和平年代,我们虽然不能上战场,但我们却可以从小事做起。好好学习,天天向上,长大后振兴中华,正如周恩来所说:为中华之崛起而读书。