今天,我和孩子一起观看了“家庭教育公开课”第三期,感慨良多,心潮久久不能平复。身为家长,我们天然是孩子的首任老师,这种属性,无论贫穷富有,健康疾病都无法改变。孩子的性格、习惯以及世界观的形成都跟我们做家长的密不可分。这个世界上有各种类型的家庭,贫穷的、富裕的、单亲的、完整的,不一而论。但不管是哪种类型的家庭,作为家长都应该注重自身的行为,尽量做到身体力行、言行一致。学会控制好自己的情绪,为孩子树立积极健康、乐观向上的榜样。和孩子交朋友比一味地说教更能取得较好的教育效果,对孩子行为的赞美比物质上的奖励更能加深教育的烙印,倾听孩子的心声比反复地说教更能让孩子感受教育的美妙。所以,什么样的家庭不是主因,家长的方式、方法才是决定性的因素。
收看了第三期“家庭教育公开课”,我收获颇丰,它将会指导我更好地去教育我的孩子。