父母是孩子的第一任老师,这句话许多人都耳熟能详,但是要怎么样才能教育好孩子呢?听了孙云晓、刘可钦老师关于寓教于生活,成就美好童年的主题讲座后,更加理解了家庭教育、父母对孩子成长的重要性。
家庭教育的本质是生活教育,父母的一言一行,生活中不经意的一件小事都是孩子的处事榜样。父母对社会的解释风格会影响到孩子的人格,应避免在孩子面前发泄个人的负面情绪,多分享遇到问题时,积极想办法解决问题的方式和过程,让孩子学会正确的处理麻烦事情的态度。
要培养孩子好的品德,不是单纯讲道理可以实现的,而是需要在生活实践中养成习惯。一个没有承担过家庭劳动岗位的孩子,是没办法建立起其责任感的。父母应支持并要求孩子在家庭生活中承担力所能及的家务,不需要多繁重,但一定要坚持下去,培养孩子的责任心和生活自理能力。这会为孩子将来进入大学,步入社会,组建家庭奠定良好的基础。