在班主任老师的建议下,我们观看了家庭教育公开课第三期《寓教于生活成就美好同年》这个节目,我有几点体会。
1、温暖而有力量的家庭关系,会助力孩子成长。正能量状态家庭环境,是健康家庭的必要条件。成年人的生活工作中,难免会有一些不良情绪,我们要管控好自己,不要把不良情绪带给家人,特别是孩子。在抱怨中长大的孩子,容易产生悲观情绪,容易自卑,进而抑郁。家应该是充满欢声笑语的地方,可以舒缓身心,这才是家的意义。
2、影响孩子一生发展的要素:积极地丰富多彩的生活。现在的孩子回家除了作业还是作业,孩子很容易厌倦,这个时候家长的引导就很重要。同时,在表扬孩子进步这件事上,永远都不要缺仪式感。当女儿们拿回取得的优异成绩时,我们家都要给予庄重的表扬和庆祝,这样能更好地鼓励孩子再接再厉,勇攀高峰。
3、坚持运动,强健体魄是健康家庭的基础。每个周末我们一家人都会慢跑一次,不仅锻炼了身体,也更好地促进了家人间的沟通交流。