“生活即教育”是陶行知先生生活教育理论的核心。陶先生认为:教育和生活是同一过程,教育包含于生活之中,教育必须和生活结合起来才能发生作用。今天听了20xx年家庭教育公开课第三期“寓教于生活,成就美好童年”的公开课,收获颇多。
课程中,专家提出一个观点:美好的家庭生活是有利于儿童成长和生活的。个人非常认同这个观点。父母是孩子的启蒙老师,所以,家庭即是孩子的第一课堂。首先,生活中,相亲相爱,相互尊重、关心、支持,可以给孩子一种无形的力量去面对生活的难题,也可以让孩子们学会如何与同学相处。其次,在孩子力所能及的范围内,父母要放手让孩子学会一些简单的生活技能,比如做家务等。这样的孩子,能够学会自立自强,成为一个有责任心的人。第三,在生活中,父母重视有利于孩子发展的教育和有质量的陪伴。高质量的陪伴能够让孩子获得幸福感,得到一个快乐的童年。时下有句话这么说“快乐的童年治愈一生”,说的不就是这个理。第四,孩子的成长,也是家长的成长,父母是和孩子共同成长的。孩子会观察和模仿父母的言行举止,因此,父母在孩子成长的路上,要树立一个正面积极的形象,我相信勤奋好学的父母,孩子也一定不会偷懒。