“噔、噔、噔”厨房里传来一阵阵声音,是什么呢!原来是妈妈在切东西了。我走到厨房里,看见六七个马铃薯“宝宝”正安稳地“睡”在水底,我静静的看着、看着,突然想起我的科学书上有这个马铃薯的实验,我突发奇想:要不我也学着书上来做个实验吧!说干就干!
我立马拿来来盆子鼓捣起来!首先我把盆子转满了水,又向妈妈要来了一块马铃薯,接着我把马铃薯放入盛满水的盆里。一放下去,马铃薯便“咕咚”一下子就潜入了水底,马铃薯像我刚刚看到的一样,稳稳地“躺”在水底。做完这个实验,我又想马铃薯在其他水里也应该是沉的吧!于是我便拿来盐,将它放入清水中,搅拌均匀,搅拌完后,我又将马铃薯放入盐水中,搬来我也以为马铃薯肯定在水里也是沉,谁知这次马铃薯却浮在了水面上。我正纳闷时,同学来找我玩,我二话没说就跟同学出去玩了,心想:这个问题等回来再想吧。就在我完时,马铃薯就悄悄的发生了变化!
回来后,我赶紧跑到马铃薯旁边,看见马铃薯再盐水中的状态跟在清水里的状态一模一样,也沉在水底,我又奇怪了:怎么本来浮在水面上的马铃薯与偶沉在水底了?我心里打了个大大的问号,我又将马铃薯再次放回清水中,过了许久,马铃薯又慢悠悠地浮回了水面!带着问题,我三步并两步地冲到电脑“大师“旁边,上网搜了搜,原来是这样:马铃薯在水中的状态是沉的,在浓盐水中的状态是浮的,在酒精中的状态是沉的,在食用油中的状态也是沉的,马铃薯吸了盐才沉下去,放回清水中,盐又跑出来了,所以有浮了回去,马铃薯在不同的水中沉浮状态也是不同的。“原来如此”我乐呵呵地呼了一口气,想:这道难题终于被我攻破了。随着难题的攻破,新问题又出来了:马铃薯的体积和重量那么大,在清水里当然会沉,那我切小点,就不会沉了吧!我带着这个问题,动手做了起来。我把马铃薯切了二分之一,放入水中,马铃薯还是乖乖地躺在水中,我想可能还是太大了。于是我又切了四分之一,马铃薯还是沉,再切得很小还是一样。我又赶紧问了问“电脑大师”:马铃薯改变重量后在清水中的状态是沉的,改变体积后在清水中的状态也还是沉的。经过这个实验,我知道了:马铃薯在水中的状态跟马铃薯的体积重量毫无关系!我有攻破了一道难关。
马铃薯的世界真有趣!