一个充满蓝色液体的方舱里,一个平躺着的青年睁开了双眼,熟练地按下了按钮,随着液体地消退,方舱的舱门打开了,他爬起来,向外走。
一扇钢铁大门缓缓升起,青年走了出去。在外面,是一条长长的道通,道里飘浮着一个个机器人,银白色,如同一个个正方形铁盒子。一个机器人看到他,一个清脆的声音响起:“张翼,船长喊您过去。”张翼听后,加快步伐,来到一扇铁门前,一道激光扫描了他的身体,铁门打开,他走了进去。
一阵爽朗的声音传来:“张翼,今天的任务完成了。”张翼看着眼前的人,冷漠地点了点头,说:“知识传输已经完成了50%。”那位船长看着张翼面无表情的样子,尴尬地笑了笑,说:“真棒!学得很快嘛!每年进度增加10%。”张翼表情不变地看着船长,“还要多久才能回去了?”船长摸摸头,说:快了,快了。”
张翼转身就走,船长看着瘦长他的背影,叹了口气。张翼又回到了那个有方舱的房间,躺进去,闭上了双眼。等他再次睁开眼时,他已经来到了另一个房间,这是他的梦。他在这里可以为所欲为。他开始接收脑中花片里知识的储存。在这个时代,每个人在脑中会被安装一个芯片,这是他的身份证,也是进入虚拟空间的钥匙,当然还有许多其他的用处。
在梦境世界,张翼畅游在知识的海洋中,他无比的惬意。不知过了多久,张翼突然被人拉了出来,是船长。张翼疑惑地看着他,船长喘着粗气,对着他大喊:“快!快去逃生舱!陨石……陨石来了!”
原来,这是一艘被迫停在小型星球上的探险星舰。这颗星球很荒凉,没有什么资源,只能等待救援。他们已经在这里等待了五年,造成这样状况的,正是陨石,陨石撞坏了星舰的动力装置。而现在,又来了陨石群,星舰肯定会被撞毁,只能进入逃生舱,休眠起来,听天由命了。
没等张翼反应过来,船张一把拉住他,快速来到了逃生舱前,把他塞了进去,逃生舱门缓缓关闭,张翼这才反应过来,使劲拍着逃生舱门,大声喊“爸,爸,只有一个逃生抢啊!”此时,休眠液已经注入了逃生舱”张翼大喊,“爸,别这样!别这样!跟我一起进来!不然你会死的。我不恨你见死不救,让妈妈死了!求你了,进来吧!爸……”他被休眼液浸泡着,渐渐失去了意识。
等他睁开眼睛,他还处于休眠状态。玻璃舷窗外是浩瀚的、一望无际的宇宙。