世界很大,有很多的人在说话,为何我觉得这座城比沙漠还要荒凉。为了一座城,倾尽了我一世繁华。也许,是为了对黑白格子的梦想;也许,是倔强,是放不下……
成为一名钢琴家,是我的梦想。
在九岁那年,我在省级钢琴比赛的少儿组拿到了一等奖,捧着那金光闪闪的奖杯,我流下了人生中的第一颗充满成就的泪水,我了解自己对钢琴的执念。
之后,我的钢琴生涯一帆风顺,被羡慕的人们众星拱月般地环绕着。可是,这好像不是我所期待的了,穿着名牌,带着金银首饰,还被无数次地要求假弹,直接用录音代替。我曾不止一次蹲在角落偷偷流泪。有一霎那,我好像明白了,色彩斑斓的世界,也许真的像钢琴一样,动听的歌曲背后,留下的只有黑白风光,黯淡,悲凉。
为了能实现梦想,我不得不站在光鲜亮丽的舞台上,成为木偶,被一群黑暗的人操纵着。我只能毫无思想地顺从,默默地承受这一切。
我终于站在了世界顶端演奏乐曲,大家麻木了,只有我自己知道,我的乐曲早已空洞了,没有了当初的感情。原来感情,也会随着指尖地跳动,在时光中流逝,一去不还。我对钢琴的执念,也许早就放下了。
在一场十分重要的演出中,一场无名大火熊熊燃烧,这场大火冲走了全部,而我却因为毁容,被世人抛弃,成为无家可归,乞讨为生的流浪汉。
我第一次发现,我本以为了如指掌的世界,原来这么陌生。我曾经的光辉,已被时间的海水洗退,我身上还穿着那次演出的西服,手里还握着伴我多年的钢琴琴键。
我坐在卖芝桥旁,蓬乱的头发,破烂的衣服,似乎我已没放在心上,我可能真的忘记了当年的风光。一位小女孩走了过来,她用最澄澈的目光看着我,笑了,笑得很灿烂,比阳光炫目。我真的希望她心中的阳光不会被社会的乌云挡住。
我的手,不知不觉又弹了起来。灯红酒绿,车水马龙,往日行人的追捧,现早已同那场大火消散了。行人的漠视,西装男子的鄙夷,仿佛也渐渐苍白,模糊,又仿佛回到了九岁那年。我的泪再一次流了下来,带走了一丝污垢。我开始大声地哭泣,哭得撕心裂肺,仿佛那些泪能洗退这些年所积累的尘埃。我背上了包,我走了,带走了忧愁,抹不去的,却是心中的那片荒凉。
那黑白的世界,终有一日,会像梦境一般绚烂,手间的黑白色将奏出彩色的乐章……