今天,我再给大家介绍一种已经灭绝的动物——剑齿虎。如果你想知道剑齿虎是怎样灭绝的,那就往下看吧。
有科学家说,剑齿虎是因为没有食物饿死了;有的科学家说,剑齿虎是因为气候变暖、温室效益而死的…这样的话。下面我先让大家看看剑齿虎的习性:
剑齿虎的体型不是很大,其中最大的种类身长约1.5米,体重最多只有110公斤多一些,相当于美洲豹的大小,是袋狼的4倍。虽不够高大,但它们却拥有壮实的身体,尤其是前肢。它们最引人注目的地方无疑是头部——两颗长达15厘米的剑齿深深埋入上颌,几乎与头顶处在同一水平面上;下颌则向下伸出了巨大的护叶。这样的护叶虽有利于保护突出的剑齿,但同时也增加了骨折、感染的危险,而且还造成头部变重,一定程度上影响了行动的灵活性。
在距今3500万年前的渐新世出现了古剑齿虎,后来的剑齿虎一直生活到距今100万年前的更新世。剑齿虎的体形大约与现代虎差不多,但是它的上犬齿却比起现代虎的犬齿大得多,甚至比野猪雄兽的獠牙还要大,如同两柄倒插的短剑一般。食肉类动物的犬齿作为捕食猎物的一种杀伤武器,正常的情况应该是上下犬齿平均发展,在攻击时能够上下相合,就可以咬死猎物。但是剑齿虎的上犬齿演化得如此巨大,而下犬齿又相对退化,根本不成比例,所以可能是专门用来对付象类等大型的厚皮食草类动物的。如此特殊而长大的犬齿,只需一对就可戮入猎物身体的深处,并且可以尽量地扩大伤口,造成猎物的大量出血而死亡。与此相适应,剑齿虎的头骨和头部的某些肌肉也相应地发生变化,以便口可以张得更大,使下颌与头骨能形成90度以上的角度,这样才能充分有效地发挥这对剑齿的作用。但是,这种极端特化的发展,显然也有其不利的一面,即大大缩小对环境和猎物的适应面,随着更新世时期各种大型厚皮食草动物的绝灭,使得不善于快速奔跑的剑齿虎也逐渐无所用其长,竞争不过那些比较灵活的并且全面发展的一般食肉类动物,也随着它的猎物走向了灭绝。代之而兴的就是后来出现的现代虎以及其他大型食肉类动物。
想必大家已经从我的介绍里知道剑齿虎,而且也了解剑齿虎的习性和灭绝过程。每灭绝一种动物都是地球一大损失。它们的灭绝再次提醒我们,爱护地球,珍惜我们所共同拥有的资源是多么的重要。