大海深处的水滴,如果只看到自己的晶莹,海洋便暗淡了。
高耸入云的山峰,如果只看到自己的雄伟,世界便低落了。
墙角惊艳的花朵,如果只看到自己的美丽,天地便变小了。
因此,我们要放飞心灵看世界,获得灵魂的升华。
在这个多姿多彩的社会,到处是晶莹的水滴、雄伟的山峰、美艳的花朵,到处是顶尖的人才、博学的人士。如果我们只是孤芳自赏,孤傲对人,那么我们面对的,则是一个狭窄而矮小的世界。
她是乱世中的美神,她是宋词中的领军人物。一代词人李清照,用她的高洁婉约为我们开创了词的另一片天地。虽然她有足以用来炫耀的文学天赋,但她没有选择用一颗孤傲的心来与世隔绝,而是与丈夫赵明诚一起潜心研究,共同创作,为我们留下了“神仙眷侣”的佳话。
李清照就好比大海之中最晶莹的水滴,她的心干净而无杂尘,出淤泥而不染,明净之中方显其大气本色。她是一滴闪耀的水殊,但她没有选择在海洋深处孤芳自赏,孤傲一世,于是她于世界中收获了幸福,于尘世中取得了进步。
他因性情至纯而被人铭记,他因性格豪爽而一路欢歌,他因洞悉万物、周游列国而升华了心灵。庄子的气、神、色,庄子性情的真、善、美,至今被我们铭记。他是思想深刻的老者,是战国时期的风云人物,但他没有选择孤傲一世,而是寄情于各地的名山大川,放眼世界。
庄子就好比高耸的山峰,他并不只是关注自己的雄伟,所以他收获了世界的精华、宇宙的灵气。
她是中国文学史上最杰出的女作家之一。她用至纯至美的文笔为我们展现了最华丽最动人的语句篇章。于是,在冰心的文字中,我明白了“走在生命的两旁。随时撒种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉”的大气洒脱。我懂得了“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”的奋斗拼搏。
冰心就像墙角之处惊艳的花朵,她的灵气让世人感叹,她的绝美令世界震撼,但是她没有孤芳自赏,而是虚心学习,致力研究,最后给我们留下传诵至今的名篇。她于自己的眼中看到了大千世界。
晶莹的水滴、雄伟的山峰、绝美的花朵告诉我们不要孤芳自赏,孤傲一世。放眼看世界,我们才能获得心灵的升华。