一开始我以为水下世界只是无边无际、枯燥无味的海水。直到看了名著《海底两万里》才有了新的感觉。原来,奇妙的水下世界充满了奇迹和美丽的幻觉。
这本书主要讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。通过一次偶然的邀请,他当时参加了寻找独角兽的行动,然后不幸掉进了水里,游到了怪物的背上。发现这不是怪物,是一种结构奇特的潜艇,非常坚固,利用水发电。认识尼莫船长后,他开始了他的第一次水下旅行,看到了各种奇怪的景象,经历了生与死的考验。后来,他们经历了各种危险的情况。最后,教授向世界宣布了海底的秘密。
我欣赏这本书,是因为作者把现实和科幻结合在一起,让我感到一种前所未有的吸引力。第一次看这本书的时候,觉得有点无聊。慢慢的,我被它吸引住了。我觉得我好像和尼摩船长以及鹦鹉螺号上的其他人一起享受了海底的无尽奇观,这非常令人着迷。其次,《海底两万里》包含了大量的科学知识,让人沉浸在情节的跌宕起伏中,同时又发现渊博的知识就在这里,无穷无尽,永远学不会。在读这本书的时候,我真的意识到,我对海洋的了解如此之少,实在是微不足道,还有很多奥秘等待着我们去探索。
最吸引我的是参观水下森林的情节。阿龙纳斯教授在看到搁浅的鱼后的描述非常真实,这让我觉得我就在那里,我不禁为教授担心。另外,在这个情节中,我遇到的每一种海洋动物都被描述得如此细致,以至于每次看一个动物的介绍,我都恍然大悟,这让我吸收了很多精神食粮。里面介绍的潜水服和朗科夫探照灯充分体现了作者的想象力和科技给人类带来的好处。
慢慢看,好像看到了彩色的海洋底栖生物图片,真的很美,很醉人。有了剧情,我的心情时而轻松,时而紧张,跟着他们的脚步在海洋世界里自由遨游。
另外,看了这本书,第一印象是人物性格鲜明。虽然两人性格迥异,但都是正义、勇敢、顽强,永不屈服,这真的激励着我前进。
整篇文章告诫我们,在看到科技造福人类的同时,也告诉我们要时刻关注环境问题,谴责乱杀。看完整本书,我才真正明白作者写这本书的真正意图,那就是给人类留下更多的思想,让我们的心收获更多。经历了很多困难和波折之后,灵魂会变得无比坚定和纯粹。这本书之旅对我来说确实是一次精神上的清洗,对我来说是一次巨大的震撼。