在过去的几年里,我似乎从一个天真的孩子变成了一个十几岁的孩子。几十年来,足以让一个巨大的流行音乐消失,足以让人体的每一个细胞焕然一新,足以让多少东西变得不同,而且永远和我在一起,就是阅读。
也许是因为我年轻的时候很安静。读书成了我最喜欢的东西。我还记得,我呆在安静的角落里,独自沉浸在自己的世界里,因为书中的人物而感到悲伤和快乐,各种说不出的味道涌上心头。看到宝玉黛玉的悲剧结局,我不仅感叹,更感叹当时封建礼教的迫害和漠视。看到被小王子驯服的狐狸静静地等着,我明白了爱的伟大和宽容。看到永远不会长大的彼得潘,我开始明白,长大对每个人来说都是不可避免的战争混乱
我喜欢图书馆里的书行和书柱,它们看起来不同,但却保持着同样的沉默。只是站在那里,他们带来沉重的时间感,这使得人们甚至不能轻松地呼吸。每一本书都像一位德高望重的学者,学识渊博,心平气和地等待命中注定的人的到来,然后吝啬地给对方钱,从不感到疲倦和不耐烦。所以书是优秀的老师。
那些美丽的文字,那些精致的比喻,不知道汉字重组后是如何产生如此巨大的魅力的,这让人在这篇文字编织的陌生世界里迅速呼吸,心情也随之完全起伏。每次我在一本书的字里行间写作网址寻找,总有一刻可以跳出这个滚滚的凡人世界,给心灵带来一种平和。
在文本编织的世界里,书中的人物不再是黑白字的描写,而是眼前的真人。夕阳的旗帜,英雄的悲叹,我见证了世界的悲欢离合和深情,救赎和背叛,光明和黑暗,生存和死亡。无数个夜晚,我哭泣;无数个夜晚,我充满了愤怒。
我记得一位老师说:“阅读很好。读书可以让你拥有昆虫般的复眼,让你看到许多从未经历过的人生经历,你的人生也比别人更广阔一些。当我看到简爱对罗切斯特忏悔的回应时,“我们平等地站在上帝面前”这句话不仅让人惊叹,也让我真切地感受到简当时纯洁的自尊和不屈不挠的骄傲。
那些历史上的普通人,他们的爱与恨、宽容与牺牲,在时代的轨迹下失去了声音,在伟人的光芒下失去了形状,全世界都像一只鞋一样忘记了他们。我记得他们匆匆忙忙的生活一个接一个,就像我记得一些悲伤的承诺。我渐渐明白,我们应该尊重生命,在时光的缓慢流逝中感受每一个平凡生命的欢乐和沉重。
我深深地沉浸在文字编织的世界里,不能自拔,还是一个温柔的老梦。它逐渐抚平了我所有尖锐和叛逆的边缘,温暖了我所有的困惑和犹豫,并告诉我时间将治愈所有成长的伤口和痛苦。