望着那残留着少许枯黄却泛着不再蓬勃且疏淡的绿意。我突然感到,那不朽的岁月之色,很难说它是还没有在枝头落去,还是正在天地间洇出来。
小城的冬天,总是以一场温润的细雨为伊始,垂垂浸透整个故乡。对故乡冬天印象极深的,恰是幼时跟着爷爷数九消寒。引亭前垂柳,珍重待春风二句,句各九言,言各九画,制成双钩空心字,装潢成幅,自冬至始,日填一画,凡八十一日而毕事。字写完了,春天也翩然而至。
闻之风雅,在幼时,却是最能打磨小儿心性之事。我总是按捺不住对春的憧憬,追着问爷爷是否把字一下子填完,岁慕天寒即可至春和景明。那个鬓发苍苍的老人总爱爽朗地大笑,然后慈爱地摸摸我的头说,孩子,有些事,你得等、得熬、得期待。
年幼之时自是不懂其中深意。望着窗外翻着枯色的垂柳默默伫立在寒风中修炼自己的风骨。也只好同它一样耐着性子一日一画的摹着消寒图。
在等过漫长荒芜的数九寒天后,消寒图成,春日如约而至。望门外杨柳鼓出鹅黄色的嫩芽,金子般零星散在一起,给人心上铺满了小欢喜,方觉岁月绵长。
逾年历岁。冬至又至。
渐渐地我褪去了稚气,不再追着爷爷叫嚷着将消寒图一笔画完。渐渐地我读懂只那一句珍重,多深的情谊都在里面了。淡淡几许牵挂几缕担心几丝暖意,清脆绝尘,妙不可言。尤是冬日天地俱哀,一声珍重待春风,与亭前垂柳同寒共苦,与纸上疏墨相伴相期。
渐渐地我懂了就那么简简单单的一笔笔,坚持下来就有了味道与意境,看着字一点点被涂抹,时间流淌有了表象,仿佛日子就这样阴阴晴晴地被涂抹,时光顿时有了色彩,不再苍白,一笔一笔漾尽了心中的浮躁。望庭前垂柳蓬茸,青青一树烟,岁月让冬天萧瑟了大地,也会为它的坚韧捎来春天的一树蓊郁。忽然间有了岁月情深之感。
消寒,是熬冬,也是望春;是送,也是迎。如今,儿时的记忆逐渐模糊,但我庆幸的是,自己心中还有一幅九九消寒图,一点一勾,一按一提,等着我一笔一画去描摹。
疏疏一树五更寒。那清瘦了几许的柳树,在岁月中依旧飒爽。隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,瓷瓶清供,数九消寒,谓岁朝乐事。