相伴在春风里作文900字
南岸柳、北码头,涛涛河水往哪流?唯是流人心头。
街上是空前的冷清,连水打岸的声音都变得犹为清楚,可除此之外,鱼似乎都不再呢喃,简直死—般的寂静,没有一丝春的声音。
近期心烦气躁,所以在这午后的清江浦漫步,散心。从东边来的风里夹杂着各种鱼腥,可我却听不到熟悉的老渔翁和老嫂子的闲谈。走在河边,也是觅不到一丝春的踪迹,怕是冬还未走远?我倒更心浮了,与我同行的老友也是“欲乘风归去"的姿态。
走上码头,船停靠在岸边,虽然是五颜六色的漆装,但在这阴霾的天气里,感觉也变成了灰色的。
沿岸行,闻折柳。
清江浦的柏油路旁,栽着一排青柳,细细长长随风摆,嫩黄的芽苞伴着已吐的新叶排满了柳条,它虽无粉桃的映衬但也是在这片死寂中稍许让心灵有所欣喜的景致!在这片古风建筑群里,我好似也慢慢地寻到了真我。
阳光终于冲破了阴云的阻拦,照射到地面上,形成道道光柱,支撑着天与地。渐渐地,云都散去了,国师塔顶的那片云彩害羞似地羞红了脸,再后来云也没了踪影。
金色的阳光把河水染成了飘动的旗帜模样,波波粼粼,闪闪发光。从南边飞来点点黑影,那是什么?“黑点”愈飞愈近一那是燕子!身旁的老友惊喜地叫喊着,似寻着宝藏似的。“是啊!”燕子来了,春,就真的来了。“叽啾、叽啾”那鸣叫声越来越近。它们从我们的头顶飞过,我们仰望着,它们像战斗机一样在春风里穿梭着,又像在吹响胜利的号角。
这才是春天应有的姿态啊!它们渐渐熟悉了这里,便留下来筑巢。有的寻着了旧时的住处,而没寻到的就立刻啄泥衔柳忙乎了起来。它们在这春风中骄傲地飞来飞去,在柳中仔细地寻着。终于寻着柔软的,燕子便折下它,又像风似地找—安全之处开始筑起了巢。在天上来回飞翔的燕子,似一只只黑色的精灵,它们带来春的气息,播撒在这片土地上,温暖着人们的心田。