相伴在春风里作文900字
此时,正值盛夏,闷热的天气不时让人有窒息的感觉,便很怀念几个月前的春天,虽然还有些凉飕飕的,但却有一件事温暖了我。
几个月前的周末,闲暇时到商场购物,一天下来很是疲倦,便在长廊两旁的长椅上坐下来休息,并瞧看着来来往往的各色的人。
从不远的拐角处走来一位老人,他头发凌乱地披散着,胡子也布满了半张脸,在打扮花哨的年轻人中,他的衣着也格外显眼:就像是把几块破布披在了身上,鞋子也邋遢地拖着。手中还不停地向人们晃动着装有机枚硬币的杯子,样子是名乞丐。
老人无助地向人们靠去,并一次次地将手中的杯子伸向他们,每每这时,人们都会像触了电似的四散开来,并不时撇给老人一个白眼。并没有人在老人的杯子里留下施舍的硬币。此时,老人显得无助又无奈……
从超市的出口处走来两个小男孩,样子是上小学五六年级,他们手中各攥着一瓶水,嬉闹着。老人颤颤巍巍地转过身,正好迎上两个小男孩。老人依旧习惯性的晃动着手中的杯子。我的心中不免有些沉重,我想:老人还要再次被伤了,两个小男孩一定会夸张着像受了惊吓的小鹿,慌乱着从老人身边绕开,留给老人的只有厌恶的眼神……
但接下来发生的一切,完全否定了我的想法。
两个男孩,急忙翻找着身上的衣兜,手中的那瓶水从左手换到了右手,又从右手换到了左手。多半分钟来,只摸索出两张一元的纸币。两个男孩把手向老人摊了摊,脸上露出了无奈与些许的羞愧。由于隔得不远,我能清除地听到他们的对话。男孩们解释着,身上只剩下坐公交车回家的钱,实在没有多余的钱给老人,并对老人不住地说着抱歉,像两个犯了错的孩子。老人脸上麻木的表情也在此刻露出了一丝微笑,
“没事,孩子,没事的。”
简单而又不凡的对话到此结束。
男孩们离开了商场,而老人仍在商场里游荡。
回家的路上,我的心里还温存着小小的感动,男孩们的真诚与善良温暖了片刻老人被凉透了的心,也同样触动了我的心。
一路上,我品味着。耳边的风柔柔地吹着,我想,就让这温暖相伴在春风里,吹到每个人的心中去吧。