我与春风皆过客,你携秋水揽星河
——题记
烟雨中的江南,山水如墨染,宛若丹青未干,提笔点欲穿。
江南烟雨,群山青黛,眉梢春风吹入眸,桃花笑面依如旧。在暮春的江南,我遇见了你。缥缈的细雨中,你一身蓑衣,手持伞柄,微微起唇,轻柔的话语如春风般吹入心田,“我来吧……”
群山归入云海,风烟隐入波涛,绵绵雨丝夹杂着水草的清香气钻入鼻孔。细密的雨丝斜斜的下着,那是风越过的痕迹。刚刚从客栈出来的我,正准备去附近古镇上买点小吃,一手撑伞,一手装了手机,便迈入了被雨水打湿的街道上。青石板上有清浅的坑洼,那是岁月磨洗的痕,墨染的楼阁,灰白的墙面,给人一种淡雅且宁静的舒适。
人群渐渐密集,小贩的叫卖声愈发增大,热闹的集市方映入眼帘,远处戏楼上闪出一位青衣旦,咿咿呀呀地唱着婉转的曲调,诉说着世事百态,与集市的喧闹构成一副和谐的图景。地上的雨水未干,脚踩上去,有轻微的啪叽声传来。纵目远望,仿佛隐约望见了一千多年前那“山外青山楼外楼”的繁华盛景。
走到一家网评还不错的餐馆,收起伞,放在门口,便走了进去。半刻钟,店家做好了菜,打好包,把我送出店门,一出门,正低头寻伞,却见手边一空,再细看,刚才那柄黑伞已不见。我用的伞很普通,兴许是别人拿错了。我抬头看着灰蒙蒙的天空,雨丝绵绵密密地交织着,心一横,反正也不远,跑回去也很快。想毕,脚一抬就冲了出去,雨丝轻柔的刮在脸上,软绵绵的,但又十分冰冷。
忽然,雨停了,一柄青色油纸伞稳稳竖在我的上方。我回头,一双明亮的双眸落入我的眼中。风吹起你的衣衫,雨打湿你的发丝,你的唇边漾起微笑,“雨虽然不大,可是淋湿了,终究还是不舒服的。”你干净的眼神扫过,迷了清风,醉了明月,好似一阵春风沐浴心灵。
茫茫烟雨梦如梭,恰似一场春风醉人心。人群中那一抹青色是那么显眼,淡淡青绿,给人以心情的舒畅,无限的生机。与那暮春的清风一起,洒满整个江南,干净明朗,如沐春风。
正是这江南尚好的风景,愿在落花时节与你再次相遇。
世中逢尔,如沐春风。