如果说在学习和生活中,有一个人给了我最大的关怀和帮助,有一个人给我最严格的教导,那这个人无疑便是我的母亲。在这十四个春秋交替中,她用她的关怀和严厉让我在生活中充满动力。
母亲一向是对我饱含关怀的。早餐精致的西点,醇香的牛奶;中午饭盒中早起准备的可口饭菜;晚上清淡的柠檬水。这每一个细微都凝聚起那默默的关怀。
母亲负责我课外班的接送,带我穿梭于各个补习班之间,陪我在快餐店吃饭。记得一次两节课的中间恰巧是午饭时间,我和母亲进入一家水饺店。因为还得抓紧时间去上下一堂课,我必须尽快结束“战斗”。我夹起饺子便迅速向嘴中塞去,却烫得吐了出来,看着那一盘冒着腾腾热气的水饺,不禁皱起眉头,摔下筷子抱怨“烫死了,不吃了。”母亲见我一脸不耐烦,默默地夹起一个水饺,放入盘中,用筷子小心翼翼地扎一个小孔,轻轻地向饺子中吹气,让饺子的热量散失出去。这一连串的动作极轻,生怕饺子中的汤汁洒出。吹凉后她有轻轻放下盘子推到我面前,柔和地说:“快吃吧,不烫了。”我将饺子送入口中,低头的瞬间,我瞥见母亲那期待的眼神,如同农人望着即将成熟的稻田;如同渔人盯着有鱼咬钩的钓竿。那饺子停留在口中,舌尖感受到爱的温度,那种难忘的味道在味蕾上绽放。母亲轻柔的话语应和着餐厅内和谐的轻音乐弥漫在房间的每一个角落,弥漫在我的心中,在心底化成一片淡淡的温暖,消除了我内心的压抑和烦闷,带给我爱的动力。
母亲是人生的第一位老师,她不仅带给我关怀,更在学习中对我严格要求。我在小学时十分轻松,逐渐养成了懒散的习惯。刚上初中时,面对堆积如山的作业和突如其来的压力显得无所适从,母亲慢慢调整我的态度。第一天军训过后,全身如同散了架子,浑身酸痛。回到家写作业时无法全神贯注,在房间内东跑跑西闹闹。母亲将我轰回房间,用严厉的眼神看了我一眼,并警告我认真完成作业,如此持续几周,我便逐渐养成好的习惯,提高了学习效率。
母亲的关怀和严格伴随着我,使我无论学习还是生活都充满动力。