“叮铃铃,叮铃铃”,家里的电话响了。我疾步向客厅跑去,一听是远在嘉峪关的爸爸!
“爸爸,是你啊!什么时候回来呀,我好想你!”
“宝贝,爸爸也很想你!爸爸这儿已有好几栋大楼落成了,等这里的小区初具规模,爸爸就可以回家休息一阵子了!”电话那头说,“乖宝贝,叫妈妈接电话,爸爸有事找妈妈商量。”
我极不情愿地放下话筒,喊来了妈妈。我不知道他们在说什么,只听到妈妈连声说:“好啊!好啊!这是件好事呀!”
没等他们说完,我就迫不及待的问妈妈:“什么事呀,老爸那么急?”
“哦,你爸爸和朋友准备资助几名贫困生。”
“贫困生?谁呀?”
“西北山区地方偏僻,师资缺乏,很多孩子每天上学要走好几十里路,一些家境贫穷的孩子,为了照顾家庭,中途辍学了。但这些孩子非常渴望能重返校园,继续学习,所以我们决定出点儿钱帮帮他们,圆他们的读书梦。”
听着妈妈的话,我的思绪不禁飞到那年暑假:我第一次见到这浩瀚无垠的戈壁滩,那么粗犷豪迈、雄浑壮阔。天和地浑黄一体,并不茫茫。戈壁滩上布满粗砂、砾石,踏在上面,沙沙作响。偶尔看到一些叶窄、枯黄的植物把根深深扎进粗砂砾石里,虽貌不惊人,但它高仰起头颅,怒视着荒原,看不出丝毫的妥协和乞求施舍。空旷的大漠深处,不时传来串串清脆的驼铃声,那是我听到的世界上最优美动听、催人向上的旋律┄┄
“妈妈,你还记得我的心愿吗?”
“知道呀,你不是长大想当一名小学老师吗?”
“对!”我没有再说什么,只对着妈妈神秘地笑了笑。她哪儿知道我此时的心思:十年后,一个刚跨出校门的女大学生带着简单的行囊,坐在通往戈壁滩的火车上。车窗外是一条条阻风挡沙的石堤石堰,一块块栽植沙草的方田,一株株人工栽植的红柳胡杨,更为壮观的是那并肩联手的白杨,它们挺拔的身驱挺立在戈壁滩上,用身体为人们阻挡着风沙,为戈壁增添着绿色,显示着人类征服自然的不屈意志,展示着戈壁滩更加美好的未来!