东石笋位于安徽省六安市毛坦厂镇,属大别山区东部,在大门标牌上写的是国家4A级自然风景保护区。
国庆长假我们全家趁机出游,早晨8点我们从外婆家出发,大约9点到达毛坦厂。我们先在毛胆厂古镇转了一圈,9点40分左右,我们沿着古镇老街来到了东石笋,这里一条小路弯弯,溪流漴漴,不时有鸟鸣,有野山花香,路边有放峰的蜂箱。到了风景区门口,这里一下就开阔了,我们泊车下来买票,舅妈像个孩子一样,竟然和我们翻起了跟头,一不小心把腰给扭了,给这次出游落下了个笑柄。
来到了风景区第一个景点是玉琴湖畔,大家争先恐后跑到了溪流旁,顺溪流而上是千丈崖,舅舅一马当先冲上石壁扣住石缝艰难的攀了上去,急得我们小字辈哇哇直叫也没办法上去,只得望“山”尖叫了。
第二个景点是“溪流飞瀑”我们几个小字辈有的是精神和使不完的力气,一股气顺着小溪而上,把老字辈们丢的远远的,只留下我们欢快的嬉闹声和妈妈们的警告声。一路小跑来到了飞瀑下,飞瀑下有很多人在拍照,这时我看到了擎天石笋,观音洞,观音岩,双虎石,玉皇顶,老龙头,这里的山大多是气势如削,如竹笋一样拔地而起,这擎天石笋亦是如此,如同如来佛祖的一阳指,直刺苍穹,其势之陡,只有鸟儿能落其上吧!这也是此地地名的由来吧。所谓的观音洞观音岩都是在岩石崖下放置的观音或佛像,供游客们拜渴的,双虎石和老龙头都是石像长得像龙头虎头罢了,而攀上玉皇顶天一下子亮了起来。四周仿佛在脚下,远望山峦起伏如云似涛,杜甫云“会当凌绝顶,一览众山小”大概就是这种境界吧?
到了下午5点左右,我们结束了观景回到了车上。准备回去了,舅妈直喊腰痛,妈妈直喊腿痛,我们小字辈哪也不痛,还感觉未尽兴呢!但只能如此了,东石笋我还会来的,但现在只能说“再见”了。