柳暗花明又一村作文
中华上下五千年,留下了多少千古名句,留下了多少诗词歌赋。诗圣——杜甫,给历史增添了多少绚烂的色彩,增添了多少美妙的线条,增添了多少奇特的“风景”。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”杜甫的诗句,让我对生活充满了信心。
每个人的生活都不会一帆风顺,我也不例外。记得有一次,我考试考得很不理想。回到家中,我慢悠悠地卷子给家长签字。虽然父母没有说什么,但我意识到这次考试的成绩让他们失望透顶。
这天晚上,我无意的在一本书上看到杜甫的一句名言——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。我对这句话,产生了极浓的兴趣。我便津津有味地阅读这则故事
杜甫当时也是大受挫折,不得不回到了家乡,心情是相当复杂的,苦闷和激愤的感情交织在一起。他在一家酒店吃完饭后,谢过主人,继续在西村闲游。如此优美环境,令他的心情顿感舒畅。环顾四周,山峦重叠、流水萦绕,他忽然有种迷路的感觉,似乎前方便会无路,便是无底的深渊。想起自己被贬,他感到失望和悲痛,忽然不知所措。迷茫间,一阵春风吹过,岸边的柳枝分成两边,神奇般地开出一条路直通向另一个村。我恍然大悟,似乎感受到希望和光明,于是提笔一挥:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
生活虽然有许多座山,许多条水阻挡着我们前进的步伐,但我们转过一弯,绕过一道,又踏上了新的征程,又看到了前方希望的光芒。
哦,我明白了。要勇于面对生活中的挫折,用积极的心态面对生活,与困难做斗争。生活中表面看上去是无路可走的事情,其实也有峰回路转的时候。只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。
我开始努力发奋地学习,每天在家中都认认真真地复习。不久,又考试,宣布成绩的时候,真是功夫不负有心人,我考出了优异的成绩欣喜万分。
这次考试的成功,都是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”给了我极大的信心和鼓励。中华经典文化真是改变了我许多,让我向更高的山峰攀登。