柳暗花明又一村作文
“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”这首古诗出自于南宋诗人陆游的《游山西村》。这首诗的意思是:在我们遇到困难,已感到绝望了,无路可走的时候,要相信一切都会好转,不能丧失信心、更不能灰心丧气,要抱有希望,在崎岖坎坷的道路上难免会有一些不顺畅的路,只有乐观面对、面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。在生活中,像许多的事情都可以用这句诗来形容,好比你在某件事中,准备放弃的时候,往往会有景似绝而复出的感觉.....
在一个冰天雪地的冬天里,当时外面下着鹅毛大雪,我趴在窗户旁看到许多的大人都在外面拿着自家的铲子在那铲雪,我见此场景好奇得很,便去征求了妈妈的同意,带着自己的小铲子下去“铲雪”了。来到小路上,我唱着跳着哼着“铃儿响铃儿”,走到哪儿都看到有许多的大人带着小孩在道路上铲雪,我定睛一望,有一块大雪地,就跑去那堆雪人去了。堆到第三个雪人我就不耐烦了,把手上的雪球一扔,在那自己发闷热。这时迎来一位路过的阿姨,她用她那细小的声音对我说:“小妹妹,大冷天的你在这玩雪不冷吗?赶紧回家吧。”我看着那位阿姨手上的铲子,才想起原来自己还有任务在身,便随手拿了个东西,返回原地铲雪去。“奇怪,怎么手上的不是我的铲子啊?”,我大叫了起来,“没有关系,一定在我的右手边”我眼睛瞟了瞟我的右手,“怎么还是没有啊!”这次我叫得更大声了。旁边的那位阿姨也伴随我去找了铲子,可是...“哼,不找了,一定是给别的小孩拿走了!”我自言自语道。“唉......我叹了好长的一口气,就在我丧失信心的那一刻间,我无意中看到了我的铲子,哈!原来他就在雪地里啊!找到了雪铲,就开始“工作”啦!
不经历过风霜雨雪,怎能见到彩虹;先尝到了苦胆,甜的蜜食就在后头; 经历过狂风暴雨,就一定能享受到阳光和煦;感受过坎坷崎岖,才能感受到柳暗花明......