柳暗花明又一村作文
在一次假期中,爸爸提出带我们全家去爬山,我和妈妈欣然地答应了。在这次爬山的过程中,我有了自己的感悟。
天有不测风云,我们刚走到山脚下,天上就下起了雨。我和妈妈便提出先回车里躲一躲或者明天再来爬,而爸爸却笑着对我们说:“在往上爬爬,说不定上面就没雨了呢。”我心生疑惑,但也还是照做了。
被雨淋过的石阶异常难走,长满青苔的石阶上被雨淋湿,上面还时不时的有碎石掉下来,让本就湿滑的石阶是滑上加滑。我小心翼翼地走着,生怕一不小心就摔倒了。爬着爬着我渐渐心生不满,嘴里小声嘟囔着“干嘛非得一定要爬山啊,下雨了回车里躲一躲或者明天再来爬不行吗?又不是这次不爬以后就再也爬不了了。”越往上爬,雨下地越大,我的全身快要被淋透了,心中的不满终于爆发了,对爸爸说:“这雨越下越大,怎么可能会停呢,我想回去了!”爸爸却依然笑着对我说:“不要放弃,坚持一下,再往上爬爬。”我只好无奈地跟着爸爸继续往上爬。
当我们爬到山顶时,我被眼前的景色震撼到了,云雾环绕在我的四周,缓缓飘动。我仿佛置身于仙境一般,一伸手,就可以抓到这些云雾。远处的群山也被笼罩上了一层白纱,只有山尖在云雾中若隐若现,仿佛是在茫茫大海中的几座小岛。这是我从来没见到过的景色,置身其中,仿佛自己就是一位驾鹤凌云的神仙。现在,我终于体会到了欧阳修在《醉翁亭记》中写的:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也“的意境。
这时我的耳边传来爸爸的声音:“你看现在还下雨吗?”我环顾四周,惊喜地发现,真的不下雨了。“在你学习的过程中,不要一遇到困难就害怕,不想学了,就像这爬山一样,再往上爬爬,没准困难就解决了。”是啊,在我以后的人生中会遇到许许多多的困难和困境,我不能因为害怕就退缩,不去解决,我要努力地往上爬,困难也许就会迎刃而解,取得更大的收获,看到亮丽的人生风景。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。在遇到困难,或者身处困境时,我一定要积极应对,努力向前,相信一定会有云开雾散,获得成功的那一天。