我们的时代初中作文800字
曾读过英国作家狄更斯的一段话:“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年头,也是愚昧的年头;这是信仰的时期,也是怀疑的时期……”不知为何让我感触很深。没错,这话其实放在任何时期都是适用的,这是最美好的时代,也是最糟糕的时代。就如我们所处的这个时代。
如果你想知道我们这个时代是多么的堕落,那么只要去问一问老人家就行了。那些老人们咬着烟嘴,像鲁迅笔下的九斤老太一样叹气:“唉,一代不如一代!”听到这些的时候,我突然有了一种非常微妙的预感,觉得或许几百年前的老人也如他们这样叹气,然后转而想起他们当年的世界的美好,更觉得或许当我们老去的时候,我们也会深深地慨叹:“唉,一代不如一代!”
人情冷漠、自以为是,拜金、浮躁……我们的时代被贴上这些标签。而老人口中美好的时代都成了遥不可及的“桃花源”。仿佛就在几十年前,几百年前,却又更像是在那几千年人们的回忆里,到最后弄不清是梦还是真实。
更不用提那个被碾压致死的孩子和漠视的路人,跌倒在地却无人搀扶的老人,宁愿坐在宝马里哭也不愿坐在自行车上笑的女孩……还有永远也买不起的房,读不起的书,看不起的病和送不尽的礼。
这是个糟糕的时代,不是吗?
是吗?
可我们在努力。
其实我一直怀疑老人口中那个纯净简单,没有一丝铜臭味的时代是否存在。因为任何一个人年轻时的记忆不都是美好的吗?因为那些争吵,那些怀疑,那些不满都在年复一年中被淡忘。我们其实该像一篇故事中说的,把美好的刻在石头上永远铭记,而把可憎的涂写在沙滩上,让浪涛卷走。
在他人回忆中的时代或许从未出现过,但当下的这个时代却有很多美好应该要铭记。
先不论强于以前的物质生活,我们的眼界已无比宽阔,我们知道的远比过去的人多。我们不再如过去一样用麻木的双眼旁观,用麻木的双手接受别人对我们的安排。我们可以自己去确认、去判断,可以发出自己的声音,表明自己的立场。
这个时代是最美好的,不是吗?至少在几十年后的我们的回忆中,它也会是一个不逊于过去任何一个时代的时代吧。
这是一个最糟糕的时代,也是一个最美好的时代。
但无论这个时代如何,希望依旧在,不是吗?