我们的时代初中作文800字
马路上我们总会看到各式各样的共享单车,它们便利着我们的生活,因共享单车的出现,便有了共享书店、共享篮球、共享服装……这样,我们如今所需的物质将会被共享取代,而我们的时代将会被成为共享时代。
首先,先聊聊共享时代的领头羊:共享单车。共享单车从起初的摩拜、ofo小黄车又衍生出小蓝车、赳赳单车……不得不说,共享单车的确是很有用的。它们使我们的出行更为方便,又有着保护环境的作用,让一些较短的路程的出行方式被共享单车取代,而且骑自行车能强身健体,租车的价格又非常便宜。
但是,共享单车也有弊处,新闻报道中,有共享单车引起的车祸有很多,而大多数都是小孩子,这些祖国的花朵就这样被夺取了生命,不得不感到惋惜。共享单车被上私锁的事件是一直发生的,他们把共享单车视成自己的,又有人把共享锁上的车牌号、二维码涂去,别人就开不走,这种现象在一些二线城市,上大街一抓就能看到。
归根结底,共享单车虽有那么多好处,但也有许多的弊处,而且是弊大于利的,因为一些鲜活的生命死了就不会再来了,而共享单车的好处都是你能骑上一辆才能获得的,一些没道德的人把共享单车占为己有,在二线城市找上半小时都不一定能找到,就这样,一些好处都白搭。
要改善这种现状,市民首先要自己做好,不上私锁,不涂二维码不让小朋友私自骑车,然后共享单车的企业应加强管理力度,杜绝未满12周岁的人骑车,应当实名认证,接着二维码锁应做得不让别人涂掉,二维码应该有保护层或有塑料覆盖。这样市民就能安心使用共享单车,享受共享单车带来的便利。
另外的几种共享物资,有些只有在一线城市中才会通用,我们暂时享受不到。若我们能拥有共享衣物、共享鞋子、共享篮球……质量是个大问题,而共享人如果有意或无意破坏了它,那这个责任该谁负?要不要赔偿?
所以,共享资源首先要有良心企业的开发,物品要有质量,真心为了给市民便利。第二,享受共享资源的市民务必遵守它的使用规则,还要爱护它、爱惜它。这样一个崭新的共享时代是属于我们每个人的,人人都能享用它,这能减少开支又环保,何乐而不为呢?