我们的时代初中作文800字
这是一个注重容貌的时代。
权威杂志《咬文嚼字》2015年度“十大流行语”中“颜值”居榜单第三名。世人对美好容貌的关注程度真高。爱美之心人皆有之,看人看容貌,无可非议。
生得漂亮,长得潇洒,固然好,但是身体发肤受之父母,不是谁都能天生丽质英俊洒脱的,不如愿者,我看,至少十有五六。
人要生存,需要工作,应聘工作,又要看容貌。陈茱莉在哥伦比亚广播公司受讥讽而整容的遭遇,一定程度上说明,容貌的改变可以敲定工作。
我们既不是帅哥小鲜肉,也不是美女小清新。整容,没钱;也不愿意破坏原生态。颜值时代,我们也要生存,怎么办?
好歹有人为我们这些颜值不高,甚至谈不上颜值的人树立了一个榜样。黄渤是从戏剧学院毕业的,一时找不到工作,还被冠以“丑星”,足见颜值之低。可他经过努力,竟然从一个小角色演到了“金马影帝”。各种场合的幽默应对,让我们刮目相看,“大今野,大面块;六袋顶七袋”叫我们记住了大今野,产生一种想吃的感觉。可见在这个看脸,看颜值的时代,人们也没有失去对能力的考察,毕竟最终能够立足于世的还是能力。即使全球选美,也不例外吧。
为此,颜值不高的我们,也就没有必要气馁,要自信,自强,用能力补上容貌的不足。兴许,上帝在造人的时候就是这样安排的:颜值高的,能力低些;颜值低的,能力高些。两者皆高,有,相对少些,那绝对是上帝的杰作。
我们怎样才能做到能力强呢?学习。多读书,多钻研,多用心,多实践,多创造,多提高。腹有诗书气自华,不管颜值高与低。
有一种美是天生的、表面的,叫颜值;有一种美,是后天的、内在的,叫才气。当别人都在泛谈、关注颜值的时候,就让我们这些颜值不高的好好潜心培养我们内在的才气吧。厚积薄发,不鸣则已,一鸣惊人,是我们的座右铭、励志语。当有一天,你往众人面前一站,以你的才能、你的超越众人的表现让众人惊呼,哇,好有才气耶!那一定是你成功的时候、最美的时刻、难忘的经历。
颜值时代,我们要比能力,比才气,这样社会方可更健康,更能调动个人积极性,更能让每个人发挥生命的潜能,让每一个生命都成为一颗闪耀的星。