我们的时代初中作文800字
近年来,随着科技的发展,越来越多的新鲜词汇出现在人们的眼前,越来越多的新鲜事物走进我们的生活。“共享”就是其中的一员。
书,我们共享
说起图书馆,大家应该都不陌生。读者可以从图书馆借书,然后在规定日期前归还。图书馆虽然比“共享”一词的出现早了许久,本质却是一样的。
小时候我特别爱看书,暑假基本上就是在图书馆度过的。在流连于书中的情节时,书页间会突然跳出来一张小纸条,大概是上一位读者留下的吧。小纸条上的内容各不相同,有对书中句段的点评与吐槽,有在自己生活中发生的小故事,还有对书的理解与自己的感受……每一次看到这样夹在书中的小纸条,我都会感到一阵欣喜。我拿起笔“唰唰”地写下回复,期待着下一位读者看到时的喜悦。
可是,有一次我在看书时,那本书大概是被水浸泡过,已经发皱了,书页间还残存着零食碎屑,更惊讶的是,书中还有一只被书压扁的蚊子!我倒吸了一口冷气。书的共享是用来让更多人看书、学习、交流,而不是用来糟蹋的!这位读者却是应该为自己的行为反思。
单车,我们共享
共享单车,大概就是“共享时代”开端。刚刚,“飞入寻常百姓家”时,受到人们的连连称赞。它绿色环保无污染,不仅使用方便,而且价格便宜,解决“一公里”的问题。
二维码被恶意破坏,共享单车变为“私家自行车”,共享单车泛滥……这才是现实。更有甚者,直接把两轮共享单车改装成一辆三轮车。如此价格便宜,受人们青睐的共享单车为何会变成今天这个样子呢?因为人啊。因为社会中的小部分人的观念不正确。他们认为,这样子我占到便宜了。殊不知,若是没有他们的举动,整个社会都会受益无穷,包括他们自己。
面对共享社会的种种利与弊,我们不应该视而不见,接受它,改变它,才会使社会变的更美好。愿我们的未来,祖国的未来能够更加繁荣昌盛!