我们的时代初中作文800字
夜深了,雨下得正起劲,“啪啪”地打在窗户玻璃上,打乱了我的思绪,心渐渐被拉了回来。
“忽如一夜春风来,共享之花百家开”,这共享资源啊,可是近些年的“网红”呢!像共享单车、共享篮球、共享房屋等,这些在我们的生活中已经见怪不怪了,做什么也都比以前方便多了,现在似乎所有东西都能套上“共享”这个词。
街边随处可见扎堆的“小黄车”,出门扫一扫,轻轻松松就可以开走,甚至不用担心被偷走。但因为这样,也使许多人起了坏心。曾经有一天,我和哥哥要出门,就找到了共享单车,可没想到却是伤的伤,残的残,有的车的脚踏板被人卸了下来,有的车的座椅被人硬生生地拔了出来,还有的被刮花了二维码或是上了锁,这迫使我们只能步行了。当看到共享单车的“惨状”时,我的心抽痛了一下——这本就是人们公共享用的,却被热强行破坏,完全不顾其他人的感受。难道这些车是那些人的私有物?很显然不是,但那些人却能若无其事地破坏,可见内心是多么扭曲。
当然,共享时代也给我们带来了许多好处。就拿我们学生来说吧,最适用的就是共享书店了,店中不同种类的书可是我们全方面汲取到知识。不同于先前购书的“一次性消费”,共享书店在“试读”上给我们读者提供了更多的消费选择。以前买的书看过几遍就堆在家里积灰尘,可到了共享书店这儿却可以被不同的人阅读,大大增加了书的使用价值,最大化地展示出了纸质书的优势。其实现在的线上书籍更受学生欢迎,小说、散文、诗歌都备受关注。也是因为学生太多,书籍可能被损坏,这作为爱书人士的我可就不干了,组织同学一起宣传共享书店的好处,并呼吁大家要爱护书籍,效果可观。
最近,我的心又有些彷徨。新闻里传出主持人标准的发音“近几天,警方发现有犯罪分子假借共享资源来欺骗人们的钱财及感情,涉案金额高达数十万元”,在玩手机的我突然抬起头,怔怔地望着电视屏幕,尽管已经播报其他新闻了,我的思绪却仍停留在“共享资源”上。没想过,有一天这共享资源会成为别人犯罪的工具,这使我内心一片迷茫,人们对共享资源的信任却被不法分子欺骗,真是罪不可赎!
夜,更深了,雨,渐渐停息了,似是照映出我这颗从迷蒙中拨开雾霭的心……