我们的时代初中作文800字
早晨,一米阳光斑斑驳驳地从树阴里照射下来。我打开手机,扫一扫门口单车上的二维码,便开锁了。我迷迷糊糊地堆着车,突然一个激灵——现在这车竟摆放地如此整齐:一辆靠着一辆,每个车头都对着那根线,好似一排排昂首挺胸的军人严阵以待。
脑中突然又浮现出共享单车刚出现的时候:摆放地七横八竖,歪歪扭扭地堆放在一起,因无人问津,都快叠放得像小山坡一样。当时我还想,估计大家都不会愿意来骑公用的。没想到,不久后,人们便发现共享单车的好。
我记得祖父祖母辈从前的生活观念便是:若是公家有东西用,你就别用自己的了,多用用公共的,反正不是免费就是便宜。因此,那个时候,公共用具不是严重损坏就是被偷;而父母辈的生活理念则是:为什么要用公共的呢?缺什么就买什么,公共的总是不卫生也不安全。
我骑在共享单车上,脚底生风般的踏着,阵阵凉风扑面而来,看着路边的小花小草和早起锻炼的大爷大妈,经过热气腾腾的早餐店,心中不禁畅快无比。我甚至还能感受到上个使用者那轻快无比当然心情。到达目的地,我找到一处共享单车停放点,仔细地抵住线,拿走随手丢进框里的垃圾,才锁上离开。
耳畔还响着同学们低低的讨论声:“哎,我昨天看到一处共享图书,人还蛮多,但是书摆放得很整齐!”“我体验过一次共享篮球,打了几把边把篮球擦干净放回去。”听到这,我莞尔一笑。
是的,这是一个新的时代,属于我们的“共享时代”。至此,我们有自己的生活理念:我们杜绝浪费,愿意用公共设施并可以按原样归还。在取得方便的同时,把这一份便捷和温暖传递下去。
我和同学们走着,在这条道路上不停地走……