我们的时代初中作文800字
随着中国日新月异的发展,不少新奇玩意儿逐渐涌现,这些时代新宠为我们的生活带来了许多便捷,同样也会有让人哭笑不得的插曲。
最近浦东新区来了一些“新玩意儿”——共享单车。我心里直犯嘀咕:现在这年头,自行车都共享了。这确实给人们带来不少好处,因为这些单车数量很多,所以在路边、住宅小区门口、饭店、甚至在学校门口,都能看到几辆单车停在那儿;过马路时,不时就有单车从我身前掠过。
我们把车推到一个人比较少的地方,要开始了,我心里不禁有些紧张和激动,我像猴子一样,灵敏地“爬”上单车,可是我发现,我的腿不够长,坐在那里根本够不到脚蹬,我就往下挪了挪,可是这一挪,手又碰不到了。我现在真后悔为什么不多吃点,长高一点儿,真的可谓是欲哭无泪,就这样折腾了好久,终于我还是没有骑到。无奈之下,我只可做一个吃不到葡萄说葡萄酸的人,跳下车,气愤地说:“这根本不是什么好东西,都不能骑!”我转身就走,也不顾这辆单车有没有停好,还是妈妈帮我把烂摊子收拾干净,把这单车停在路边停的地方,我也没怎么在意,我们就回家了。事后想想自己的行为,不由地脸红。时代在飞越了,新式玩意出现并不代表市民素质也能同步跟进啊!
吃完晚饭后,听爸爸说,最近共享单车都不让进小区了。今天回来时,在小区门口看见了“禁止共享单车出入”的牌子,我连忙问爸爸为什么,爸爸不紧不慢地说:“因为现在有许多人会很自私,他们想要把公共财产占为己有,所以他们把锁撬掉,拿进小区里,便认为是自己的了。并且一部分人不分地点随意停放单车,造成了交通的不便……”唉!果然有利就有弊,这就是共享单车的弊端。公共资源,而不是占为己有,不能够这么自私,随意、任性的独占公共资源。再想想之前自己扔下单车就走的行为,也许缺乏公众意识的人不在少数噢。
时代发展日新月异是好事,可是一些滥用资源的人总是显得格格不入。市民素质要跟进,否则,这会成为新时代前进的拦路虎。