让地球环境更美好,是我们的梦想。行走在蓝天碧水间,是我们的期盼。有的人只会高喊保护环境的口号,就是不愿付诸行动。保护环境,需要每个人参与。我们可以从小事做起,节能减排,节约一度电,节约一滴水。
说起节能,外婆就是我们最好的榜样。外婆生于农村,家境贫困,从小养成了节约的好习惯。如今外婆年逾古稀,但还是非常节省。一到夏日,外婆手里总会拿块湿毛巾,那是她用来擦汗的——她舍不得用餐巾纸。夏天酷热,能用电扇,她一定不开空调,一年到头她家开空调的日子屈指可数。天暗了,只要能大约看清物体,她决不会打开一盏电灯照明。舅舅见了,总会蹙着眉,心痛地说:“老妈,别这么省了,家里黑魆魆的,要摔跤的!”外婆当面答应改正,可行动照旧。
说到节水,外婆简直有点“吝啬”。在外婆眼里,水就像大熊猫一般珍贵。洗脸水、洗衣水,她轻易不会倒掉。她一到我们家,就会在水槽里放一个大脸盆,把用过的水积起来,用来浇花、拖地板、冲厕所。我每次上完厕所,习惯伸手去按冲水开关,突然,外婆拦住了我,马上用一盆洗衣水来冲。
外婆70多岁了,她住的地方离我家很远,开车也要1小时才能到。外婆每次从我家回去,爸爸总是说:“老妈,我用车送你吧!”外婆摇摇手,坚定地说:“不用,不用,我坐公交车。”爸爸拗她不过,只好叮嘱她上下车要小心。外婆说:“没事的,我健康着呢!”说完她拉起小旅行箱,快步走向公交车站。
外婆还是垃圾分类的“先驱”。从我记事起,外婆就喜欢把旧报纸、纸板箱、空的瓶瓶罐罐收集起来。小时候我问她:“这些废纸有什么用啊?”她笑眯眯地说:“废纸可是宝贝,工厂用废纸造新纸,成本低,又保护森林。”她购物回来,总把用过的塑料袋叠得整整齐齐的,放进抽屉里,以备再次利用。
外婆真是我们家的“低碳冠军”。如果人人都像外婆那样,节约水电,绿色出行,力所能及地支持和参与环保行动,我相信我们的环境将越来越美好!