尝试初中作文700字
我向来就是一个比较害羞、内向的男孩,跟别人说话都会脸红,要是让我上课在这么多同学面前发言,我是想都不敢想的。
可是,妈妈偏偏叫我一定要多发言,还说发言就可以证明上课真的在听,就不会开小差,不会走神了。可是我说什么也不愿意,因为我心里总有我担心的事情:“万一说错了怎么办?同学会嘲笑我吗?老师会批评我吗?万一我举手老师不叫我,同学会笑我出风头吗……”我估计这些担心应该是所有害羞的同学在举起手前经常会思考的问题。
因为我一直不发言,老师从来没注意过我,我多么羡慕那些上课发言的同学啊!但我没有勇气举起我那装了铅的手,在班里,不发言的我,是个可有可无的角色。我心里充满了悲哀。
一节数学课上,老师破天荒地叫了我,我“噌”地站了起来,像受到电击般,茫然又害怕地看看四周,老师充满期待地等着答案从我嘴里蹦出来。而我紧张地张了张嘴,却没有发出一点声响。老师笑了笑,说:“不会,那就坐下吧!”我当时恨不得把自己的嘴扯下来!这么关键的时候为什么说不出来呢?这样多对不起老师啊!第二天上语文课,我惊讶地看到了我举起的我宝贵的右手!我想把手拉下来,可手却依然挺立在那。我的心又有点忐忑了,怎么办?老师的目光穿过“千山万水”还是飘到了我这里,“孩子,你来吧!”我的脸一下子红了,我小心翼翼地站了起来,结结巴巴地报了答案,老师高兴地说:“很好!”我听了惊喜地望了望周围的同学们,有羡慕,有嫉妒……这种滋味太美妙了!我想:“原来发言也不那么可怕嘛!”
你听,我们教室里怎么又多了一道洪亮的声音?原来是我在发言!这时,如果你问我害怕吗,我可以大声自信地告诉你:“举手发言,让我在尝试中学会了自信,让我在自信中学会了成长!”