童年,像一支画笔,给人生涂上了五彩的颜色;童年,似一架钢琴,给人生奏出了动听的旋律;童年,如一缕阳光,给人生带来了希望,踏上了黄金之路!
我的家乡,是山清水秀的广西桂林。回到桂林,仿佛置身于自由的空间,可以在开满油花菜的路上踏出轻快的步子,时不时走山路去山上采一篮山花,用绿苗变成花环也不错。可我最喜欢的,还是回到家去感受田园生活。
那年,我跟姑妈去山上捡鸡蛋。我穿好外套,戴好冬帽,提着篮子就往门外冲。我们走了几里路,穿过大片的橘子田、油菜花田,终于,来到了奶奶的鸡舍。我丢了篮子就往鸡舍里冲,里面的鸡立刻东跑西跳的。有的弄翻了食物盆,有的冲进鸡舍,还有的坐在地上一动也不动。这时,一只公鸡慢慢地走出来,使全场安静有序下来。这只公鸡头上的“帽子”火红火红的,嘴与爪子都无比锋利,眼睛瞪得圆圆的,黑中带亮,如同黑珍珠一般,有着不可侵犯的威严。
它可不是什么好对手,要是捡鸡蛋被它发现了,那保证你一个都捡不到。不行,我得把它引开。我灵机一动,跑到橘子田摘了个又大又甜的橘子来,放在了鸡舍门外。果然,那只公鸡还是挡不住橘子的诱惑,一蹦一跳地跑去门外吃橘子了。
我悄悄地靠近离我最近的母鸡,想从它那儿获得鸡蛋。近一点,在近一点……离鸡蛋只有一步之遥的我不禁笑出了声,不料那母鸡的听力敏锐,一回头,我就被抓了个正着。我被它追着跑,还哇哇大叫。突然,我转念一想:我堂堂一个代表正义与光辉的人,怎能害怕一只弱小的公鸡呢?于是,我开始反攻。它一扑,我就闪,时不时绕着树转圈,让它迷失方向。
我不禁得意起来:哈哈,原来我这么厉害啊!但就当我得意时,那狡诈的母鸡竟从背后袭击,将我扑倒在地,动弹不得。可见,我大败了。
每次看见鸡舍,我就会想起这件事,使我哭笑不得。
童年,是记忆中的明珠,是人生中不可忘怀的时刻,是想起来就会微微一笑的事件,我爱你,童年!