每个人成长过程中,都会经历大大小小的很多事情,尤如夜空的点点繁星,有的光彩夺目,有的却黯然失色。我现在已经上三年级了,但那件事,我迟迟没有忘却。
那是在我刚上小学的时候,我还没有养成正确的学习习惯,有意识无意识的总把玩放在第一位,把学习放在后面。
有一次周末的午后,我正在自己的房间复习数学,突然听见妹妹房间传来她呀呀说话的声音,我知道她午睡醒了,便立刻放下书本,准备带她下楼去百家湖边玩。可我刚跨出房门,就见妈妈站在我的面前,严肃的问我:“今天的功课复习完了吗?”妈妈见我摇了摇头,立即很生气,眼睛瞪的大大的说:“没完成就回去完成,快点。”我向她哀求道:“就让我和妹妹下去玩一会就行,就一会。”,“不行,立刻回去复习!”从这句话中我听到了坚定和不容商量。再多的语言都是多余的,我转身回到了自己的房间,心里特别不开心。
过了几天,妈妈对我语重心长地谈心,“我不是不让你和妹妹玩,但你要分清是什么时候呀,你还没复习完功课,怎么能出去玩呢?一个上了学的孩子,怎么能分不清主次呢?《孟子·告子上》:不专心致志,则不得也。这句话的意思是说,无论干什么事都要专心,否则什么都干不好。”我一直记着妈妈这句话,这句话在我耳边回荡了很久很久,我无法忘记妈妈的这句话。
妈妈的这句话,使我受益匪浅。每当我在学习的时候,一想到妈妈的这句话,就会更加努力的读书。妈妈的这句话,会成为我永远的动力,我永远也不会忘记这件事。