天阴沉沉的,空气中弥漫着郁热的味道。我独自一个人走在上学的路上,感觉自己像大海上的一叶小船,无助迷茫;又像长空中的一只孤雁,孤独哀伤。学校,是那么熟悉,又是那么陌生;仿佛近在咫尺,又远在天边。
作弊、抄袭,小偷、骗子,一个个刺耳的字眼还在耳边回响;鄙视、不解、讥讽甚至仇恨的目光还在眼前闪动。委屈的泪水顺着我的脸庞慢慢流淌,一直流到我的心底。我不明白:这是怎么啦?我考第一怎么啦?朋友甚至老师那异样的眼光刺着我的心,疼!“别人不相信你,那我们就下一次再考个第一,证明给他们看!”班主任的话语我听不出几分是鼓励,几分是怀疑。
路边的一片麦田吸引住我的目光,我驻足凝望。眼前是快要成熟的麦穗,晶莹的麦壳绿的闪亮,而麦芒的末梢已经有些微黄。微风过处,传到远方一层层的麦浪。
“麦子快熟了吧?”
“下场透地雨,长长粒,再火辣辣地晒上几个晌午头就该收啦。”地头上忙活着的伯伯抬起头笑着说,眼神中透出无限丰收的喜悦。
“怎么又是雨淋又是日晒的?”我被他感染,心情也变得愉快起来。
“只有这样才能成熟,才能收获啊!”
“只有这样……”我喃喃自语。“痛苦难道是白忍受的吗,它应该使我们伟大!”灵光一现,一个哲人的话语出现在脑海。“让别人怀疑成为自己前进的动力,全力以赴,证明自己。”
“孩子,快上学去吧!你看,这大雨马上就来了。”
我抬头看了一下天,乌云翻滚,一场暴风雨正在酝酿。迎着风雨,我大步前行,像一个无畏的斗士。因为我知道:礁石阻挡不住小溪前进的方向,风雨摧折不断雄鹰搏击的翅膀。做好自己,凭借自己的力量。前方,胜利,我的方向。