我作为一个好学生,有喜也有忧。在老师眼里,每次考试名列前茅的就是好学生;在同学眼里,乐于助人的就是好学生;在家长眼里,听话的,作业做得很好的是好学生。
好学生值得喜的有很多。就拿平时的小测试来说吧,一个好成绩总能让好学生心花怒放,还可以得到老师的表扬,赢得同学羡慕的眼神,真是两全其美。好学生还可以喜的一个地方,就是在犯错误时。一般好学生犯错误,老师还会注意面子,只是嘴上说两句,不会像对待差生那样骂上一个下午,还要叫家长来,又要写检查。
可是,别人哪里知道一个好学生也有忧呢?老师嘴上说要向好学生学习,可是,老师根本不知道当好学生的烦恼。每次考试,我都得精神高度集中,生怕自己考砸了被老师说成“骄傲了”“退步了”“怎么搞的”“……”更怕的是同学们用饥讽的语气对我说:“哈哈,原来这就是我们班所谓‘好学生’!”“也太骄傲自大了吧”……每次上课,我得坐得端端正正的,老师提问即使不会也得硬着头皮回答下去,不然僵在那里,太尴尬了。回到家里,妈妈还会问我一大堆问题:“今天有没有考上前十名?没有?为什么?写检查!”“今天被老师表扬了吗?”……
唉,好学生也有喜与忧,不过,我会更加努力,成为一个更好的好学生。