清洁作文600字
清洁工读着《文明美德伴我成长》这本书,我不由得想起我们小区那一位清洁工爷爷。起初,我认为他没什么特别,看他穿的不怎么样,甚至还有些讨厌他。可是,通过一件事,清洁工爷爷在我心中的形象慢慢变了?
有一天放学回家的路上,可能是头天晚上着凉了,早上一直不舒服,胃里翻江倒海,我拼命忍,怎么忍也没忍住,还没走到家就吐在了小区的路上,差点连胃都要吐出来。正当我痛苦不堪的时候,一个穿着清洁工服装的人,推着一辆臭味扑鼻的垃圾车走过来,他弯下腰看看我,关切地问:“小朋友,你怎么了,哪儿不舒服呀?爷爷来给你帮忙。”这时,一股难闻的味道迎面扑来,我更难受了。
“没事,不用你管。”我赶紧捂着鼻子,斜着眼睛瞪了他一眼,心中暗想:哼,脏死啦、臭死啦,赶紧离我远点儿。爷爷可能意识到了什么,没有再上前,只是站在远处担忧地看着我。我吐完以后,人也舒服多了,就慢慢往家走。快到家门口的时候,我下意识地用眼睛的余光扫了一下刚刚吐过的地方,只见清洁工爷爷正拿着扫把慢慢地打扫我刚吐出的脏东西。不一会儿,地面又洁净了,丝毫看不出有人吐过的痕迹。我见了很感动,并对他产生了强烈的好奇心,从那以后我就悄悄地关注他。半年多时间过去了,无论刮风下雨,他都会准时出现在小区里清理运送垃圾。他除了做好份内事,还不厌其烦地向人们宣传要保护环境,对被毁坏的草地及时采取补救措施。为了美化小区环境,他还经常发动小朋友一起种花种树。
当有人遇到困难的时候,他总会不计报酬,热情帮助。我被爷爷这种默默无闻、无私奉献的精神所感动。他是一个社会责任感强的人,他是一个爱岗敬业的人,他是一个乐善好施的人。我真是自愧不如。