太阳升起,照耀大地,鸟儿刚刚睡醒,在树间啼鸣,人们还沉浸在梦乡中。这时从马路上出现了一个拿着扫帚的橙色身影——你的身影。
7:30,人们从梦中醒过来,上班的、上学的、买菜的、散步的,他们在这干净、整洁的大马路上行行过过,你的身影也在其中,依旧拿着扫帚,弯着腰,低着头,一扫、一扫,灰尘在你身边扬起,甚至进入了你的口鼻,你没有怨言,揉揉眼睛,抹一把汗,“沙沙”,扫帚和地面又发出了摩擦声,灰尘又一次卷起,甚至进入了你的口鼻……
马路上,那个弯着腰、低着头的身影——你的身影,你将自己的高贵埋藏在心里,当路边的行人都穿得盛装艳丽时,你脚边卷起的灰尘却渲染了你的裤角,你不怕脏不怕累,仍弯着腰,低着头,一扫、一扫;当人们都在家里吹着空调,吃着凉西瓜时,你却奔波在大马路上,太阳将你的脸烙出了一片黑印,你不怕酷暑,仍弯着腰,低着头,一扫、一扫;当人们都在家里开着电热毯,钻进温暖的被窝,你却在这里经受着寒风的鞭打,冰雪的侵蚀,仍弯着腰,低着头,一扫、一扫;就算受尽别人的鄙视,被别人视为卑贱形象,但你仍弯着腰,低着头,一扫、一扫……
你将自己的高贵——与别人不同的高贵,埋藏在心里,创造了这个美丽整洁的城市,这是无私奉献的高贵品质!
那个拿着扫帚,穿着橙色制服的身影,那个身边卷起沙土的身影,那个不畏严寒的身影,那个不畏别人轻视的身影,那个高贵的身影,我想对你说:没有你就没有我们这个美丽整洁的城市,你是我最敬佩的人。