清洁作文600字
“沙…沙…沙…”跟往常一样。周末我从湖里洗完澡从街上过,几乎每次都会听到这听音,我好奇地走过去看,看见一个人在拿着竹枝做的扫帚把街上七零八落的垃圾扫成一堆。借着那并不明亮的路灯,只见那人白发苍苍,脸上有几道深深的皱纹。他身上穿一件破旧的西服和棉裤,还有那残破不堪的皮鞋。
走路一拐一拐,他把垃圾扫完。只见得他走向一部电动车,电动车后面连接着一部载满垃圾的车子。他把车子开到垃圾堆前,从车上拿出铁锹游刃有余地把垃圾铲上车。
没错,他扫街已经很多年了,也许是我一直忽视了他的存在吧!不,应该是我犯了一个常人都会犯的错误,在这镇上有几个人会记得这个扫街的?“啷当,啷当。”一声响,他骑着电动车拖着垃圾车走了。回过神来,我在这站了也有十来分钟了,也该走了。
此后,我也留意了一下这个扫街的人。有一次,晚上九点多,天下着豆大的雨珠。我打着伞出来买东西,经过十字街时,我看见一个熟悉的背影;依然是拿着扫帚,冒着大雨扫着被水浸过的垃圾,是他,与此不同的是,上次他没穿雨衣而已。因为天下着大雨,我没多停留。除此之外,我有时在凌晨4点钟候车接人时,也会看见他还在骑着拖着垃圾车的电动车在街上独自徘徊,甚至是在让人想到就会手骨悚然的冬天的凌晨也能看见他的影子。
是谁收拾了这个镇上集市过后那遍地狼藉?是谁每天清理着每天摊主摆摊时扔掉的废物?又是谁为了能给居民们一个干净的明天而在晚上冒着寒风夜雨的侵袭还穿梭在这街头?是你,是街上的清洁工人。
你是这个街上的清洁大使,呕心沥血地为这个街上付出,却没几人能记得你。不管怎样,你都是我心中最美的大使。