清洁作文600字
雨淅淅沥沥地下着,凛冽的狂风宛如一把把利刃猛烈地砍向大地,花草树木委屈地弯下了腰,街道上几乎一个人都没有。但一个默默的身影仍在风雨中辛勤忙碌,雨水和汗水打湿了他的衣衫……
在小区里,不论严寒酷暑、刮风下雨,这位清洁工都坚守岗位。他年岁不高,浑身上下散发着活力与热情。但已经有了花白的头发、枯黄的脸颊、黝黑的皮肤、浑浊的双眼。炎炎夏日的雨后,空气似乎凝固了,闷热的让人无法呼吸。我放学归来,路过垃圾集中点时,一股臭味扑鼻而来。只见他蹲在地上,弯着腰,仔细认真地将垃圾重新进行归类整理,不嫌脏、不怕累。好不容易整理完毕准备休息时,一位打扮时髦的阿姨领着孩子经过,紧紧捂住嘴巴和鼻子,一脸嫌弃地看着他。垃圾桶近在咫尺,她竟然将一袋垃圾随手扔在地上,并且用轻蔑的眼神扫了一眼清洁工,对孩子轻声耳语道:“你可要好好学习,不然长大后也会像他一样落魄。”随后若无其事地走了。清洁工顿时一愣,欲言又止,最终弯下佝偻的背,用那只粗糙的大手捡起地上的垃圾袋,打开一看,各类垃圾居然混在一起,他无奈地摇了摇头,悄然无声地进行再次分类。此时,被大雨冲洗过的树叶在阳光的照耀下熠熠发光……尽管他其貌不扬,工作环境恶劣,可他的心灵是最美的!
这位吃苦耐劳、坚守岗位的清洁工又何尝不是千千万万劳动人民的缩影呢?他们在平凡的岗位上谱写出最美的篇章,用勤奋与朴实绽放出光辉的形象。他们不仅是一个城市的美容师,更是一个城市环境优美的守护者。他们任劳任怨、无私奉献的身影将永远闪耀在我心中!