春天的一天,碧空万里,我和爸爸妈妈去野生动物园玩。中途我们在一个小庭院里休息,突然走来了一只美丽的白孔雀和一只蓝孔雀。它们走进院子的大门,钻进了旁边的草丛里。
一大群游客立刻围了上去。有人拿着花裙子去逗孔雀,有人在孔雀旁边做鬼脸……他们想尽一切办法让孔雀开屏。他们逗着逗着,蓝孔雀和白孔雀就走出来了。呼啦一下,两只孔雀就开屏了。
孔雀先是把身体微微的抖了抖,然后把尾巴上长长的羽毛竖起来,形成一个大大的扇形。开屏之后,还摇摆尾巴,得意的踱着步子,展示给周围的游客看,仿佛在说:“看我有多漂亮!”
我很好奇,为什么孔雀会开屏呢?回到家后我拿出百科全书来看,在书中找到了答案。书上说不是所有的孔雀都会开屏,只有雄孔雀会开屏。孔雀开屏的原因有两个,一个是吸引雌性的孔雀来和它们结婚,第二个原因是孔雀的尾巴展开可以用来吓唬敌人。孔雀开屏时,尾巴上像有很多个眼睛。敌人看见那些眼睛认为它有很多的同伴来帮它。双拳难敌四手,敌人害怕了,自然就逃跑了。
原来大自然中有那么多的秘密,我好想把它们都解开。我要多学习知识,才能成为学识渊博的人呀!