真正的作文500字
老师老是说:助人为乐,同学们也习惯性的点头称是。但真正做到的人又有几个呢?
正是这点使我十分感动。文中的小女孩并没有直接给钱给小乞儿。这究竟是为什么呢?我看到这,心里产生了疑问。但后来一阵思考后,我突然觉得文中的小女孩做得对。大家想想看,如果我们直接给了钱的话,他们用完了后又得乞讨。这样并不能解决什么。但我们如果像文中的小女孩一样,尝试教会他们一些本领,结果又会不同。因为他们学会一些本领的话,他们可以真正靠自己去赚钱,他们可以找回失去的尊严。这不是很好么?
我也认为直接给钱并不能使小乞儿们明白什么,我们也不会感到快乐和开心。所以这是行不通的。
有一次也是。我做在车上时,看见几个小乞儿在敲车门。我见妈妈迟迟都不开门,我就觉得十分奇怪。为什么不开门?妈妈不是很有同情心的么?我禁不住问妈妈。妈妈说:“这样是行不通的。”“为什么?”“乞求来的是钱,失去的是比钱更珍贵的尊严啊。”但那时我不懂,我给了几元钱给他们。
但后来才明白,尊严是很重要的。当再一次看到他们时,我看见那些跪的有,求的有,缠着不放的有。我愣了,为什么?他们为什么不要尊严?再看看周边的人,他们都不曾回过头。为什么?我今天终于明白了。
原来真正施舍不是要他们给钱,而是给予他们精神上的帮助,并让他们知道尊严是很重要的。