最美的清洁工作文
每天我们都会从公路中路过,但是你注意过那些清洁工吗?那些默默无闻的工作者。
一年前的一个早晨,天还没亮,我就起床跑步了。玻璃被抹上一层白霜,芭蕉叶上挂着一片银粉,苦涑树上也结满了霜。我跑了一会儿,浑身都发热了。慢步走的时候,我发现在昏暗的路灯下,有一个人的背影在晃动。走近一看,原来是那位我常见的越来越苍老的清洁工在忙碌着。他穿着一条新裤子洗的发白的松紧鞋和一件雨衣,没戴口罩。那时正是冬天的开始,下着大雨,我都跑得不耐烦了,只跑了2圈就要回家。他身旁不远处停着垃圾车,垃圾装成了圆锥形,车的把手上挂着一条大毛巾。老清洁工双手提起装满垃圾的塑料袋,朝车子慢慢走去,到车旁时,他把一大堆垃圾放下,高瘦的身子微微的弯下,双手又是一提,用右膝向上一顶,定住,顿了顿,用手顶着吃力地向上拖着咬着牙,脖子上的青筋暴了出来。
“伯伯,我来。”我不由自主地说了一句。
“谢谢,小姑娘,我得走了。”他用低沉的语言对我说。
“退休吗?”
“是的!”说完便拉着车走了。
因为有了他们,我们的生活变得更加的美好,他们是这个城市中最美的人。