最美的清洁工作文
每当我看到这条既干净又卫生的马路时,我就会想起那一位平凡的清洁工。
以前我总有个不好的习惯,那就是随手乱扔垃圾。那天,天气十分炎热,蝉也在树上叫着:“知了,知了。”小狗在树荫下吐着舌头,仿佛在叫:“热啊。热啊。”我走在马路上,一边走,一边把冰淇淋的包装袋扔在地上,这时一位清洁工走了过来,缓缓把我扔在地上的包装袋捡了起来。我打量了她一下:一张布满皱纹的脸上长着一双炯炯有神的大眼睛,头发也是黑里带白。身上穿着一件旧衣服。我心须意乱地想:不就是一个扫地的嘛。
然而,有件事彻底改变了我对清洁工的印象。那一次,清洁工正颤颤巍巍地扫地,这是一个衣冠不整,头发染得五颜六色的染少年走来,清洁工不小心有几粒尘土溅到了那位年轻人身上,那位年轻人说:“臭扫地的,快给我擦了!”清洁工缓缓拿出一块洁白的手帕擦了起来。这把旁边的人都给看愤怒了,纷纷走来想教训这个年轻人。也许这个年轻人意识到自己错了,说:“大娘对不起,您骂我吧。”“为什么要骂你呢,你已经认识到错误了。”这位年轻人灰溜溜地在众目睽睽之下离开了。
是啊,宽容会使人美丽。