游上海科技馆500字作文
今天,我们全体初一年级去了上海科技馆。一到那里,就被眼前五花八门的科技展品给迷住了,我像一只快活的小鸟儿,东看看,西看看,真是目不暇接。
科技馆里有许多又有趣又富有科学原理的实验室器具,其中令我印象最深刻的便是“智慧之光”展区中的“魔屋”。
走进魔屋,房子便是倾斜的,人走在里面,便会有一种“失控”的感觉,身体也难以保持平衡,在里面晃来晃去,几次都撞到了墙壁,在屋子里的一边,有一个架子,上面放了一个空心的铁球,当滚动铁球时,人在屋子里面便站不稳,它是来保持屋子的平衡的。然而,正在我左右摇晃的时候,我却看见旁边的几个同学正若无其事地站在那里,很平稳!再仔细瞧瞧他们的站姿:当屋子哪边高时,身体便向后倾斜。我一试,果然站稳了!这一科学现象该怎样来解释呢?
还有一个是我亲身体验的,那边是一条“隧道”,那条隧道虽然短,但却很奇怪,隧道的一圈都有灯的,而且那些灯总是在不停地转圈,使我感觉到地面在倾斜,快要掉下去一样的感觉,可是出来一看,地面分明又没有动,一进去,地面便又开始倾斜了。原来,当我们在隧道中时,是将灯作为参照物来看的,所以灯反是静止的,而地面开始倾斜;当我们站在隧道入口时,是选择以地面为参照物的,所以我们会看到地面时静止的,而灯是旋转的。这也说明了:所选择的参照物不同,所得的结果也是不同的,人的视觉在某些情况下也不一定是准确的。
时间过得真快,我们该集合回校了。我依依不舍地离开了,科技馆里的东西实在太多了,如果能仔细地将它参观完的话,必定能收获不少知识!