机遇是一种飘忽不定稍纵即逝的东西,即使后来人能够从历史当中总结出各种各样的经验,也具有太大的偶发性,所谓的规律也并不是那么容易遵循。毕竟历史只是在宏观上遵循着螺旋式发展的。但是没有办法在一些细节上面也可以准确预测。用一个宏观模型去预测微观事件就是很难的,但每一个个体的生存又是一种微观的存在。
无论是自己看到的一些案例还是正在做的事情,也都是如此。所以就清楚明白自己没有那么多时间可以浪费,必须抓住线下的红利期才能实现目标。没有办法预测未来的情况,或许是三十几年,或许是5年。嗯,但是自己肯定不会在这种事情上放弃的。未来难以预测那么至少就应该抓住现在,不可以轻易懈怠。是。尽管有的时候会错过一些机遇,但是也要竭尽所能。至少付出过就不会因为碌碌无为而悔恨了。
其实有很多都是重复性的工作,有些时候也不能立刻得到回应,即使是成就感会减弱,也都不是放弃的理由。肯定不可避免的,要遇到一些比较复杂的问题,比较难缠的情况,但也正是因为有这些人的存在,我们才得以不断进步,是他们让我们有了更多的机会去提高。
与其去为了未来不可知的事情担忧,不如做好手上的事情脚踏实地一步一步走下去。