很久之前听过一个北大保安的励志故事,就是这位年轻小伙在这样一个高等学府上班,看到天天来往的那些同龄人是那样的优秀努力,也让他滋生了要学习的念头。
后来他真的靠自考上了北大的大专,从此成了一个传奇,更是改变了自己的命运。
当时听的时候,只知道他是一个家境贫寒的农村小伙,辍学之后,经亲戚介绍去北大当了保安。初听这个新闻的时候,还觉得他还是有点幸运的,能够去北大当保安,这本身就是一个特别好的环境,而一个优质的环境本来就可以影响一个人的成长。
只到今天看到另一则关于他的介绍,才知道,能被选派到北大当保安,也并不是一件易事,他原本只是得到一个可以去当保安的机会,但是在整个培训过程中,他的成绩与各项要求全部都是名列前茅的,才得以有这样的一个机会。
原来,即使只是竞选当保安,他都已经是佼佼者了,这样一个身上原本就有斗志的人,只要给他条件与机会,自然会有一鸣惊人的时刻。
所以,突然间明白,机会真的是留给有准备的人,留给那些不愿平庸,一路想向上攀爬的人,只有这样的斗志,才会更加精准努力地抓信每一次可以改变自己的机遇。