从前,有两个人,他们一个叫魏辛格,一个叫王锁霓。他们都很想得到称号——“机遇之神”,于是,他们就报了名,离开了家乡,临走前,魏辛格的妈妈对他说:“孩子啊,你要知道,机遇可能只敲一次门,而诱惑总是按着门铃不放。要获得这个称号,你只有抓住机遇,好好工作。”
到了城里之后魏辛格努力寻找工作,而王锁霓却四处挥霍钱财。有一天,王锁霓看到街上贴了一张招聘打字员的广告,包吃包住,月薪1000元。王锁霓立刻找到那家店,要来应聘。魏辛格找到了一份当搬运工的工作,月薪900,如果干的好可以得到提拔,月薪也会涨。王锁霓通过了测试,当上了打字员,可没过多久,他便不想干了,于是辞了职,找了一份又轻松、又自在的工作,可没过多久,他又被炒鱿鱼了。过了几个月后,魏辛格顺利被提拔为了工头,也不用去搬东西了,月薪变成了一个月1500元,没过多久,工地又要评选优秀职员了,魏辛格努力管理工队,还自己另外找了份当清洁工的工作,这一切被老板看在眼里,喜在心上。优秀职员评选结果公布了,魏辛格被评为了优秀职员,工资也涨了,还当上了老板的秘书。王锁霓又找了一份工资更高的工作,没多久,他又不想干了。但必须干完这一个月才能走,于是,他只好在上班的时候睡觉,叫做事的时候装病,一直没有得到提拔。可魏辛格现在已经是有名的大富翁了。没过多久新的机遇之神就被评选出来了,他就是魏辛格。
抓住机遇是每个人的本能,可为什么就有人抓不住机遇呢?因为诱惑在作祟。