机遇与挑战作文
在经济全球化、一体化进程加快的今天,“融合”已经是一代的主旋律。实现文化共享、将其他文明的精华取之而为己所用,取出糟粕以求发展,似乎就是“融合”的一大表现。
在当代,中国也积极融入世界,谋求可持续的发展道路。从2001年加入世贸组织至今,中国经济多次实现腾飞,使中国迈入了稳定的发展期。
然而融合也是双向的,在这个机遇与挑战并存的时代,融合也更像一把双刃剑,检验着融入大潮中的每一个人。中国在接受外来文化冲击时,也曾经涌现过所谓的“哈韩哈日”潮流,抵制传统文化,一味推崇外来者,认为别人的就是好的、先进的,这是不可取的。常言道:“文化是具有民族性、传承性的。”在接纳的同时,如果不加以选择,只是全盘接受,那么也就失去了融合中“共享”与“交流”的意义。倒不如说,是一次彻底的文化泯灭、丧失,不是融合,而是一次彻底的“同化”罢了。那么,融合的意义何在呢?
融合,充满机遇与挑战,在带来进步作用的同时,其局限的一面也警示着我们。究其根本,就是忘了何为真正的“融合”——是共享与并行,而非取代和遗失。守护固有的文化,取新文化的精华糅合以求发展,也许才是真谛。