在阅读《人类群星闪耀时》这本书时,我深刻地意识到善于抓住机会的重要性。
抓住机会,就可以事半功倍。譬如皮泽罗运用聪明才智抓住了上恩西索船队给予的机会,成就了不朽的事业,第一个发现了大西洋;譬如菲尔德抓住了这个名垂千史的机会,用无尽的热情投入制作,使两个国家的声音顺利交流;譬如列宁选择与德国签订协议,顺利入镜,才使俄国有了宣扬民主的契机,共产主义成领导状态。反之,假如拜占庭细心地发现了凯尔卡门的状况,以他们的抵抗或许可以得到转机;假如鲁热抓住了马赛曲这一机遇,下场或许不至于如此惨烈;假如格鲁西抓住紧要关头前去支援的话,法国的命运或许会就此改写。可惜,不会有如果、假如、也许,太晚了。一切都不会从头开始,机会只有一次,它是留给那些做好准备的人的。
读完这本书后,我再一次深刻地意识到抓住机会的重要性,不同的选择,会造就不同的结局。就像一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶轻轻扇动了翅膀,会产生巨大的变动一般,要善于抓住机遇。在现实生活中,我们需要在果断一些。
抓住了机遇就相当于有了一个良好的起点,四舍五入就是成功了一半。为了美好的明天,让我们一起抓住机遇吧。