又到山花烂漫时作文
当山花开到烂漫时,他与他的梦在微笑。
——题记
每当看到山花开的正鲜艳时,眼前模模糊糊的会出现那个瘦小的身影,佝偻的身子正对着花苞微笑。带着梦想的微笑是那般令人难以忘怀。
爷爷这个人,普普通通懂点知识,悠闲的时候会到邻居家喝喝茶,聊聊家常。最大的爱好便是养花。奶奶总会在一旁嗑着瓜子对我说:“你看看你爷爷这把骨头了还忙来忙去的,该歇歇了吧。”爷爷总会不服气的说:“我还年轻着呢,老婆子你可不能剥夺我的爱好。我就想让大家欣赏我所培养的花朵,让山上都开满我种的花。”说完还摸摸自己的头发又转身向院子的花圃走去。我转头看了看奶奶,眼里的笑意怎么也藏不住。爷爷的愿望是那样小,却又那样真实。
我以为爷爷只是说说而已,并没有当真,谁知道从那天起他就早出晚归,神神秘秘的。直到有一天奶奶带着我去山里采花,隐隐约约的一个被晚霞照应的特别明显的身影吸引了我们的注意,这背影是那样熟悉,奶奶示意我不要出声,轻轻的走到那人身边,温柔的给他擦汗,爷爷抬起头对着奶奶温柔的笑着。
爷爷每天总要去山上看看这些花朵,给他们浇浇水、施施肥。下雨天更是连雨伞都来不及拿,不过脚下一路的泥泞直往山上奔去。日复一日,年复一年,爷爷都是如此。每当爷爷一时兴起,便会带上自己的口琴坐在树下,吹着他最爱的乡间田园小曲,奶奶便会在花种间露上一手,跳着舞唱着与口琴声相匹配的歌曲。我就会乖乖的坐在爷爷身旁,眯着眼享受着,时不时拍手叫好。晚霞泻下余光,照耀在我们的身上,留下美好的回忆。
功夫不负有心人。在深秋的某一天,花朵们毫无预兆的盛开了,大红大红的颜色,一片片全是的,就像一团火红的绸缎,那样美丽。爷爷像个孩子似得在花海间来回奔跑,瘦小的背影在我的眼睛里晃呀晃呀,那微笑就如这花海一般那样美丽明媚。我朝着他大喊:“爷爷!这是你的梦想吗?看着花朵在山上盛开。”他转过头,对我微笑。涌上心头的情愫再也抑制不住了,全部化为幸福的泪水夺眶而出。我知道那是他的梦想,可这还只是一部分,梦想还没有结束,因为这是他一生的愿望。等到山花烂漫时,他在丛中笑。
总有几段场景,其中的每幅画面,你都愿意拿全部的力量去铭记。那个瘦瘦小小的背景直挺挺的映入我的眼帘,嘴角的微笑似有似无,是那样的美好。
仰起头,看着夕阳;低着头,看着花海与那位年过花甲的老人,他们早已成为一体。当山花开到烂漫时,他与他那还未完成的梦想在那头微笑。