又到山花烂漫时作文
窗边的花开了。
素雅的花儿撒下几缕幽远的清香,弥漫了整个书房。我执笔凝望着,双眼逐渐变得模糊,思绪飘回了那儿时的故乡。
那时的我,总喜欢一个人坐在江边,仰头看天空过往的鳥儿,心里却默数着拍岸的波涛。偶尔有江风吹起我的衣角,轻拂我的脸庞,我便静静地享受着这来自自然的亲切与温柔。
儿时的故乡,给我留下了太多美好的曾经。
每逢春天,万物生长。麦秸秆下的冬苗冒出了嫩角,门前的老树抽出了新芽,满山的花儿正竞相开放,如朱熹笔下的“万紫千红”,如嗣宗口中的“出墙红杏”。烂漫的山花点缀了这如梦如幻的春天,而春天,则唤醒了这争芳斗艳的山花。春天无花则无生机,花不逢春便不艳丽。
我喜爱这故乡春天里遍地绽放的山花。团团簇簇,开满了我短暂的回忆。而此时的我,却难以嗅到那山花的芬芳。或许我们都在时间的长河里失去了彼此,回首时,才发现已不再是曾经。我就像一个远行的游子,身在异乡,才明白思乡的苦痛,也才懂得:纵使四海漂泊,也终不会忘记故乡的方向。
我模糊的双眼又渐渐清晰。窗边的花儿依旧开着,但纵使它开得再鲜艳,因为有了故乡山花的思念,便不能让我再多看上一眼。偶有空闲,我便会独自一人登上那座不知去了多少次的山。山顶之上,风景依旧,人也依旧,于是渐觉无味,索然离去。沿着下山的石阶,人工种植的各色花卉在两旁灿烂地开着,可我却始终找寻不到那种熟悉的味道。爬山就权当是走个过场,一上一下便只是愉悦心情罢了。即使有山有人,有风有景,我却不再陶醉,也不再迷恋,留给它的只是我曾来过的身影。
喧嚣的城市中难有乡村般的宁静。即使入夜,也依旧是万家灯火。我曾苦苦追寻一方净土,可到了最后,才知道那是多么的渺茫。小时候的我总是对城市有着无限的憧憬与向往,而现在,我却放不下那错过了的故乡。人的确是可笑,失去了才知道珍惜;人又是多么可悲,丢掉了才学会苦苦追寻。也许世道轮回,这便是我们所应有的结局吧。
古人有采菊东篱、把酒黄昏般的悠闲,也有歌舞升平、丝竹笙箫般的快乐。我在这偌大的城市之中难寻一方净土,实为一种悲哀与无奈。然而,我却又难以在田野中荷锄西归,对酒当歌,去找寻一份心灵归属的感觉。因为幻想终究难敌现实,只能被狠狠地拍在柔软的沙滩上。不过即便如此,在我心里,也总留有一方土地,那儿的一年四季总是开着迎风摇曳的山花,弥漫着沁人心脾的幽香。
未来,我们谁都不敢预料。也许会在繁华尘世之中起起落落,也许会在风雨飘摇之中仓皇逃窜。但即使这样,如果故乡的山依旧,水依旧,待山花烂漫之时,便是我回乡之日。