又到山花烂漫时作文
笑靥如花,她灵动的眼里闪着幸福的泪花,如莲花般的笑颜连漫山艳放的鲜花也黯然失色,只为那一句——妈妈!
——题记
“我怎么做是我的事情,你管不着!”我摔了门大步跨过庭院,决绝地。自己也记不清是第几次了,而我却从未回过头,因为我知道妈妈一定在后面看我。而她使用怎样的眼神看我,我也不曾想过。那时的自己,总在不断的刻意伤害她,享受着那近似扭曲的快感。
怕是自己也记不清了,何时开始叛逆,又是为何如此叛逆。只记得十二岁时离开了他们。妈妈哭了,我却笑了。在学校的日子,不是没有想过妈妈,只是那想念的念头过得太快,转瞬就消失了。每天自习下课后,室友都围坐在电话旁,等待父母的电话。听着他们撒娇,而自己却只能呆坐在床上无所事事,心中空落落的,透着点凉。擦去眼角不小心滑落的泪水,心里愤恨了——他们根本就不爱我!
又到了山花烂漫时,似乎已经习惯了独自的生活,坐在回家的车上,心中却又有一丝的恐慌。待会儿该说什么呢?我在车上想了很多,决定笑脸相迎。一年的冷战,我已感到疲倦了。然而,事实总是出人意料,妈妈本想抱住我,我却迅速向后退了几步。至于为什么这样,我也不明白。看着母亲脸上隐忍的痛苦,我私下安慰自己:是她的错,一年都不关心我,我当然会陌生。心里想着想着,也就觉得理直气壮了。
“家后面那座山的花都开了,我们去看看吧,顺便拜拜佛,让佛祖保佑你学业有成……”“你烦不烦呀?每天都说,我不去!我不喜欢花也不信佛,你安静点行吗?”我不耐烦地打断她的话,故意把杯子放得很重,以示心里的不满。“噢,那你做作业吧!也对,拜佛有什么用呢?还得靠自己努力……”“我叫你安静点,你听不见啊!”我再次打断她的话,连声音也尖锐了许多。妈妈不再说话,静静地回到了卧室……那些日子总是很快就过去了,而我对妈妈却愈加冷淡。
知道那年国庆,爸妈来成都陪我过节,我也是冷冷淡淡的。叔叔家里太挤,他们就住在旅馆里。逛街,买衣服,妈妈用了许多办法想拉近我们的关系。可我总是不冷不热。最后一天,爸妈就要走了,站在街头送他们时,妈妈小心翼翼地问我:“我们明天就走了,你今晚陪妈妈睡吧?”我迟疑了一会儿:“不要,明天我还要做公交车回来,麻烦!”我别过脸,不再看妈妈失落的眼神。“那好,我们走了,你好好照顾自己。”母亲轻轻叮嘱了一句,转身和父亲离去。我静静站在那儿望着他们,红灯了,爸爸牵着妈妈急急忙忙向对面跑去,我才发现母亲已经老了。看着她迈着缓慢的步子跑着,我心神恍惚了。想起这些年来我所作的事,想起母亲已经斑白的两鬓和脸上细细的皱纹,我发觉一直以来是自己错了。我颤抖着拨通了电话:“妈,我忘了说‘一路小心’!”“哎……好!”这一次妈妈笑了。我哭了。
又到山花烂漫时,我总是拉着妈妈的手说:“后面山上的花都开了,我们去野炊吧,还可以拜拜佛,保佑我们一家平安……”