北麓园,一个诗情画意的小苑,花儿是它的被褥,流水是它的新衣,山石是它的靠枕……
柔情绵绵·桃花
穿过“北麓园”的大门,再走几步便会看到一处胜景。我缓缓地踱步向前走去,细细瞧着这些娇弱而艳美的花瞧它们!一丛丛,一簇簇,挨着,挤着,拥着,好不热闹!好不欢喜!看,这一簇花枝,上下轻摆着,真不知是风儿留下的恶作剧,还是它们自己“呵呵”地笑得直不起腰了。我寻一处石块坐下,徐风拂过,些许花瓣儿似乎是禁不住风的盛情邀请,被拉着粉红的衣袖,飘然而至,静静的躺在水面上,仿佛是在进行一次舒适的水上日光浴。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”不觉中,一句诗从口中蹦了出来,为这活跃的桃花更添了几分跃动的音符。花瓣跃得更勤了,一串儿,两串儿,争着,抢着,叫人好不兴奋,此时,我不但感受不到李清照“花自飘零水自流”的惆怅之情,反倒感受到了花瓣那蹦跳出的春日的无边的活力。
凉爽无边·星星水
赏完了桃花的柔美身姿,我便来到山边寻水源。我抬头望了望眼前的水滩,呵,冷冰冰的山岩上,星星点点细细的水流似一颗颗闪亮的星星在蹦着,跃着,欢腾着,雀跃着,山石因它而变得有了生命,你看到了吗!巨大的石块在蠕动着,就连它也在享受着春日给与它的那特殊的活力!我再也按耐不住那激动的心情。迈起脚,用手扶着石块,向上攀动起来。忽然,眼前跃入了一注水洼,但也顾不得那么多了,跃身而起,轻盈的踏过水流。溅起来了,那颗颗星星,跃动起来了,那活力之花!它们个个吸收着阳光,喷洒着热情!我再也忍不住了,拥向那水流。我感受到了,清清凉凉,从我的指缝中俏皮地来回穿梭着。我乐了,撩起一捧水,抛向太阳!
北麓园,花的国度,水的圣殿,更是那活力的源泉!