现在人写出的东西文章大多“唯美忧伤”。我不喜欢这样,因为在我看来生活美好的很,渴了喝可乐,饿了问妈妈要钱去吃肯德基,心情好了打电话给暗恋已久的人说有人喜欢你……生活中值得我们高兴的事太多了,我不知道是从哪里来的困苦打击让他们绝望忧伤至此。
况且就我感觉,写作的人是必须有一个坚强的心的——否则他就不能勇敢面对退稿。
可为什么还有这么多人要写那么悲苦绝望的文字呢?我觉得这是出于没有放准写作的位置导致的。因为在他们心中,文学并不是表达心中所思所想的一门艺术,而是用来炫耀的一个工具。而他们要炫耀为什么不选刚气一点的文笔而要用阴暗的、伤痛的笔调来写呢?这大概是出于一种病态的审美观吧。中国自古就有“为赋新词强说愁”的人,现在自然也不缺——反倒还愈演愈烈了。同学们普遍觉得“我的心碎成落花”要比“天光明媚生活永远美好”要有文采得多,原因我不知道,但大家肯定更喜欢前者,不然就不会让前者无法无天后者举步维艰了。