周末,我坐在桌前写着作业,又一道题目难倒了我,想了一会还是没有头绪,我就越发的不耐烦了。从五年级过来我就发现自己遇到的困难越来越多,而这种畏难的情绪也越来越严重了。
这时,我走到窗前,坐了下来开始发呆。突然一群蚂蚁出现在我眼前,被他们吸引住了,我仔细观察,发现原来这些蚂蚁想通过面前的台阶走到另一边的草丛,而它们的前面正好是一节很高的台阶,他们不停的往上爬,想越过台阶,只是爬到一半就开始往下掉,可它们继续坚持往上爬,前赴后继的一只接着一只,但是还在不停的往下掉。我看了一下在我的左手边就有一条比较平坦的路,它们完全可以绕过台阶直接去对面的草丛,它们真是笨啊!台阶这么高,这怎么可能爬上去呢!我心里嘀咕着。
过了好一会,在不经意间,我突然发现居然有蚂蚁爬上了台阶,而且一只接着一只,虽然过程很艰辛,但是他们陆续的都爬了过去,这时我被他们这种执着和不放弃的精神震撼到了,我原以为是不可能完成的一件事情,翻越这么高的台阶,也不看看自己体型。但是、但是我惊讶住了!居然在他们坚持不懈的努力下,找到了自己的方法,翻过了这个台阶,创造了一个小奇迹。
这时,我想到了自己刚刚遇到的困难,而我却在逃避,我真应该学习蚂蚁这种精神啊!它们虽然可以通过旁边的路径,可是它们却坚持越过障碍。而我们在学习中,其实也在攀登一个又一个的台阶,我们遇到高的台阶,要像蚂蚁一样,不应该绕道而行,应该掌握攀登的技巧,奋勇往前,这样,我们才能掌握克服更多困难的能力。我回到了桌前,静下来心来,认真的审题、认真思考,终于找到了解题的方法,也打开了我心灵面对困难的那扇窗。