又是一年秋天,我不喜欢它,每年到了这个时候,万物都死气沉沉的,甚至连楼下的喧嚣声都静了许多。
整个世界金灿灿的,仿佛遍地都是落叶。路边的树露出了狰狞的枝干,毫无光泽的树皮丝毫瞧不出往日的生机。好在天气不错,路边时不时走过几个穿着风衣的行者。
我拄着胳膊,百无聊赖地往楼下望去,空气中无处不在的沉闷让我不得不坐在窗边透气。
忽然,视线的角落里缓缓出现了两个身影:一个坐着轮椅,是一个看上去快要过百的老人,另一个则是为他推着轮椅的年轻姑娘。
只见他们缓缓来到一棵树下,姑娘坐在一旁的石凳上,老人浑浊而空洞的双眼木木地望向远方,两人一起沉默着。
许久,老人开口了,可他的声音沙哑低沉,我只听清了“凋零”“枯落”零星几个词。女孩儿一怔,目光转向了地上的落叶,低着头沉默不语,老人也不再说话了,两人之间再次沉默。
一阵风吹过,吹落了几片树叶,其中一片被女孩接住了。她把玩着手中枯黄的、皱皱巴巴的落叶,慢吞吞地说:“树叶它们虽然枯落了,但它们经历了繁华的一生,不是吗?”她顿了顿,轻声说:“它们从土中生长,最终终究要回到土中去,人也一样,但人比树叶活得更久,也见过更多。”
老人听了,眼神似乎闪了闪,最后嗓子里低低地发出一阵笑声,似喜似悲,却终究什么也没说。
我呆呆地听着,再次看向了那一地可怜的落叶,一阵大风刮过,吹乱了地上一堆堆枯叶,它们在那一瞬间乘风而起,如一只落了群的孤鹤,在萧瑟中完成了生命的最后一支舞。
任何生命都是伟大的,树叶遵循着每年春生秋落的宿命,却依旧看了一遭繁华人世。它们见过春风、见过夏蝉、见过秋雨,这对它们来说足够了,虽然短暂,却依然壮丽精彩。